Статьи, Ц

Церемонии месяца Мухаррам

Церемонии месяца Мухаррам. Самой важной траурной религиозной церемонией является церемония, проводимая на десятый день месяца мухаррам (первый месяц по лунному религиозному календарю), которая связана с трагической мученической кончиной Имама Хусейна, третьего Имама мусульман-шиитов. Это – Ашура. В этот день Имам Хусейн и его сподвижники, прибывшие из Мекки в Куфу, чтобы принять у её жителей присягу на верность Имаму, столкнулись с вероломством куфийцев и были вынуждены принять бой с правительственной армией в местечке под названием Кербела. Имам Хусейн потерял в этом бою всех своих сподвижников и сам пал славной смертью, а его семью захватили в плен. В этот день, как и в  предыдущий, называемый Тасуа, по всему Ирану устраиваются траурные шествия и другие церемонии, приуроченные к этим событиям. Но готовить всё необходимое для траурных мероприятий начинают ещё в начале месяца.Различные траурные процессии и группы, в зависимости от их национальности – азербайджанцы, белуджи, курды, арабы и т.д., проводят эти мероприятия по-своему, со своими музыкальными инструментами, и шествуют к городским мечетям, мавзолеям святых (имамзаде), зданиям-хосейнийе (см.). Там раздают всем нуждающимся благотворительное угощение – назр, приготовленное верующими во исполнение обетов Господу.

Один из наиболее часто встречающихся ритуалов в месяц Мухаррам – это Алам-Гардани (ношение Аламов). Алам — это флаги разной длинны в черных, красных, зелёных и других цветах, которые несут впереди или на расстоянии между скорбящими процессиями, имитирующими самоистязание цепями и бьющими себя руками в грудь.

Другим ритуалом из числа традиционных траурных ритуалов в месяц Мухаррам является Нахл-Гардани (ношение финиковой пальмы). Нахл является конструкцией, которую делают из дерева и украшают разноцветными шёлковыми платками, зеркалами, фонарями, цветами и другими растениями. В день Ашура, Нахл  переносится к месту проведения церемонии и во время церемонии его поднимают над головами и перемещают на руках.

Общая церемония ненадолго прерывается после полудня, а вечером в тот же день проводится церемония Шаме Гарибан – то есть траур по Имаму Хусейну и его семидесяти двум сподвижникам. Зажигают свечи во всех помещениях-хосейнийе и в мечетях, ставя их даже на улице. На третью ночь, а также на сороковую, называемую Арбаин, устраивают продолжение траурной церемонии по любимому внуку Пророка Мухаммада (имама Хусейна). Во время проведения траурной церемонии играют на барабанах, тарелках, горнах, несут особые символы, приготовленные к этим дням, исполняют специальные театрализованные траурные представления; особенно ревностные верующие бьют себя цепями, чтобы приобщиться к страданиям Имама Хусейна. Происходит символическое воссоздание событий в Кербеле: разбивка шатров в различных местах, шествия окровавленных лошадей без всадников, декламация стихотворений, воспевающих те трагические моменты.

Во всех этих траурных церемониях люди раздают друг другу различную еду, финики, шербет в качестве обета-назра. На двадцатый день месяца сафар, второго месяца в лунном году, также устраивается траур – сорок дней со дня гибели Имама Хусейна, или Арбаин. А на двадцать восьмое число того же месяца выпадает еще одна знаменательная дата –годовщина кончины самого Пророка ислама, а также мученической гибели Имама Хасана Моджтабы, второго Имама шиитов. Двадцать девятое число месяца сафар – день мученической гибели Имама Резы, восьмого шиитского Имама. В эти дни в городах также устраивают траурные церемонии. Мученическая гибель каждого из Имамов, а особенно смерть дочери Пророка, святой Фатимы Захры, по-особому важна для всех мусульман-шиитов.

 

Библиография:

Шахиди, Энаятулла (2001). Исследование Тазие и Тазие-Хани от начала и до конца правления династии Каджаров. Тегеран: Управление культурными исследованями Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Иране.

Фарбод, Мохаммад Садег (2006). Книга Ирана: Религиозные траурные церемонии в Иране. Тегеран: Международное издательство Аль-Хода.

Блокбаши, Али (2004). Нахл-Гардани (Аллегорическое изображение вечной жизни мучеников). Тегеран: Управление культурными исследованями.

Хан Мохаммади, Карим (2017). «Антропологическое исследование феномена Нахл-Гардани в Кашане». Ежеквартальный журнал шиитских исследований. № 60, с. 7-38.

С дополнением и частичным изменением извлечено из:

Хатами, Ахмад (2016). Иран: страна и люди. Москва: Садра. с. 345-346.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.