Иранистика, К, Статьи

Казем-бек, Мухаммад Али (Александр Касимович)

Казем-бек, Мухаммад Али (Александр Касимович). Мирза Мухаммад Али (в христианстве Александр Касимович) Казем-бек (1802–1870) — российский востоковед, исламовед, иранист и тюрколог, профессор и первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Казем-бек является одним из основателей российского университетского востоковедения.

М. А. Казем-бек родился в семье мусульманского богослова в Реште (Иран). Детство провел на родине отца в Дербенте, куда в 1811 г. переехала его семья. Получил домашнее мусульманское образование, знал персидский, арабский и староосманский языки. В юности начал общаться с шотландскими миссионерами. В 1820 г. его отец Хаджи Казем-бек был сослан в Астрахань и Мухаммад Али отправился туда вслед за ним. В Астрахани он возобновил общение с шотландскими миссионерами и не позднее 1823 г. принял христианство пресвитерианского толка, получив при крещении имя Александр. Это привело его к конфликту с родителями, но он продолжил учиться в христианской миссии, где выучил английский и французский языки, а также познакомился с трудами европейских востоковедов.

Поступив в 1825 г. на службу в Министерство иностранных дел России, М. А. Казем-бек был командирован в Омск для преподавания староосманского языка в местной Азиатской школе. Однако в 1826 г., по ходатайству ректора Казанского университета Карла Фукса, М. А. Казем-бек начал педагогическую деятельность в Казани, сначала в гимназии, а затем в университете, где он преподавал персидский и арабский языки, а также персидскую и турецкую литературу. В 1828 г. Казем-бек был избран членом Королевского азиатского общества и возглавил в Казанском университете кафедру турецкого и татарского языков. В 1831 г. защитил в качестве магистерской диссертации написанную на персидском языке работу «Взгляды на историю и словарь арабского языка». В 1836 г. получил звание ординарного профессора.

В этот период в Казанском университете сложился первый в России крупный центр академического и прикладного востоковедения. М. А. Казем-бек стал одним из ведущих преподавателей и исследователей востоковедных дисциплин. Он разработал программы и методику преподавания персидского, арабского и турецко-татарского языков, опубликовал «Общую грамматику турецко-татарского языка» (1839), которая в течение многих десятилетий оставалась фундаментальным источником по грамматике тюркских языков.

Заслужив авторитет в научной среде с первых публикаций, уже в 1835 г. профессор Казем-бек избран членом-корреспондентом Академии наук. Он играл ключевую роль в развитии востоковедения в России в 1820–1860-х гг., уделяя особое внимание преподаванию языков Ближнего и Среднего Востока, а также исследованию памятников восточной письменности и культуры. Основным направлением его научной деятельности в области арабистики, тюркологии, османистики и иранистики стало изучение мусульманских рукописей и книг. Он также много занимался переводами классических текстов. М. А. Казем-бек обогатил востоковедную науку публикациями источников по истории и современному положению ислама, мусульманскому праву. В 1832 г. он опубликовал тюркскую хронику «Ас-сабʿ ас-сейар» («Семь планет») об истории крымских ханов XV–XVIII вв., в 1841 г. — исследование о древних уйгурах, в 1845 г. — сочинение по праву «Мухтасар ал-Викаят», в 1846 г. — краткое руководство по ханафитскому праву Убайдаллаха ибн Масуда ал-Махбуби (XIV в.).

В 1849 г. М. А. Казем-бек переехал в Санкт-Петербург и возглавил кафедру персидской словесности Санкт-Петербургского университета. Перед этим он передал в библиотеку Казанского университета большое число арабографических рукописей, собранных им за два десятилетия. Большая часть рукописей из личной коллекции Казем-бека теперь хранится в библиотеке Восточного факультета СПбГУ. Большой интерес представляет «Каталог восточных манускриптов» личной библиотеки Мирзы Казем-бека (1852), направленный им в Министерство народного просвещения.

Будучи ведущим экспертом-исламоведом, Казем-бек был причислен к Департаменту духовных дел иностранных исповеданий МФД, 2-му отделению императорской канцелярии и Святейшему Синоду. Синод поручил ему перевод христианских богослужебных книг на татарский язык.

В 1855 г. М. А. Казем-бек был назначен первым деканом факультета восточных языков, открытого в Санкт-Петербургском университете по указу Николая I. Занимая эту ответственную должность, М. А. Казем-бек продолжал заниматься наукой: он ввел в научный оборот тюркскую хронику XVII в. «Дарбанд-наме» Мухаммада Аваби (1851), составил полный конкорданс Корана (Ключ ко всем словам и выражениям его текстов, 1859), написал труды по истории — «Мюридизм и Шамиль» (1859), «Баб и бабиды» (1865), а также несколько работ по шиитскому законодательству (1867).

Мирза Казем-бек был одним из немногих востоковедов своего времени, который считал, что ислам не является препятствием для социального развития. Как выдающийся ученый-востоковед и организатор востоковедной науки, он был признан не только в России, но и в Западной Европе.

Основные труды М. А. Казем-бека:

«Ассеб-ус-Сейяр, или Семь планет» (история крымских ханов от 1466 до 1737 г. Сейида Мухаммеда Резы, на турецком языке). Казань, 1832.

Грамматика турецко-татарского языка. Казань, 1839; 1846.

Исследование об уйгурах // Журнал Министерства народного просвещения, 1941. Ч. 31. №8. Отд.2.

Observations sur un chapiter inconnu du Coran, publié par M. Garcin du Tassy // Journal asiatique. 1843. Sér. 4. Vol.2.

Мюхтесерюль-Вигкает, или Сокращенный викгает (курс мусульманского законоведения). Казань, 1845.

Derbend-nameh, or The History of Derbend. Saint-Petersburg, 1851.

Объяснение русских слов, сходных со словами восточных языков // Известия 2 отделения Императорской Академии наук. СПб, 1852.

Полный конкорданс Корана, или Ключ ко всем словам и выражениям его текстов… СПб, 1859.

Мюридизм и Шамиль. СПб, 1859.

История ислама // Русское слово. 1860. № 2, 5, 8, 10.

Баб и бабиды. Религиозные и политические смуты в Персии в 1844–1852. СПб, 1865.

Библиография:

Абудллаев М. А. Казем-Бек — ученый и мыслитель (1802–1870). Махачкала, 1963.

Березин И. Н. Александр Касимович Казем-Бек // Протоколы зщаседаний Петербургского университета. СПб, 1872, №4.

Валеев Р. М., Валеева Р. З., Заппаров Т.И. Мирза А. К. Казем-Бек и его роль в изучении арабо-мусульманских источников.

Рзаев А. К. Мухаммед Али М. Казем-Бек. М., 1989.

Схиммельпеннинг ван дер Ойе, Д. М. Казем-Бек и казанская школа востоковедения // Новая имперская история постсоветского пространства. Казань, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *