внутренняя, Политика и правительства, политическая, Статьи, Х

Хаменеи, аятолла Саййед Али

Хаменеи, аятолла Саййед Али. Богослов, законовед, политик и второй духовный лидер Исламской Республики Иран. Родился 19 апреля 1939 г. в городе Мешхеде (провинция Хоросан) в семье священнослужителя. В возрасте четырех лет Саййед Али начал учиться в традиционной иранской школе (мактаб). Позднее он совмещал обучение в школе и шиитской духовной семинарии (Хоузе). Во второй половине 1950-х гг. Саййед Али учился в духовных академиях Наджафа (Ирак) и Кума (Иран) у таких крупных ученых-богословов, как аятолла Боруджерди и аятолла Хомейни. Вернувшись после учебы домой в Мешхед, он сам стал преподавать религиозные науки. В 1964 г. он женился на Мансуре Ходжасте Багерзаде, дочери набожного торговца из Мешхеда; у них родились две дочери и четыре сына.

Когда в Иране началось революционное движение, Аятолла Хаменеи включился в политическую борьбу с режимом Пехлеви и вместе с рядом духовных лиц создал группу из одиннадцати человек, которая считается первой тайной организацией в духовной академии Кума (см. Духовная академия Кума). В конце 1967 г. шахская служба безопасности САВАК раскрыла деятельность этой группы. Некоторые ее члены были арестованы, а другие, включая Хаменеи, подверглись преследованию. Однако Хаменеи продолжал свою политическую деятельность и несколько раз задерживался властями. В 1977 г. он был отправлен в ссылку сначала в Ираншахр (провинция Систан и Белуджистан), а затем в Джирофт (провинция Керман). В следующем году, накануне революции, аятолла Хаменеи вновь вернулся в Мешхед, а затем переехал в Тегеран, где, продолжая борьбу, он вошел в состав Революционного совета (см. Революционный совет).

В период революционных преобразований аятолла Хаменеи был членом Исламской республиканской партии (см. Партии в Исламской Республике Иран), проводил пятничные молитвы в Тегеране (см. Пятничная молитва), руководил Корпусом стражей (см. Корпус стражей исламской революции), работал депутатом Меджлиса (см. Парламент в Иране). 27 июня 1981 г. во время выступления Хаменеи после полуденной молитвы в одной из мечетей на юге Тегерана на него совершили покушение члены группировки моджахединов (см. Моджахедин-е халк). В результате этого покушения Хаменеи получил серьезные ранения в грудь, плечо и правую руку. Несколько месяцев спустя, в октябре 1981 г. аятолла Хаменеи большинством голосов был избран президентом страны. В этот период главной темой внешней и внутренней политики Ирана стала война с Ираком.

В начале второго президентского срока Хаменеи резко усилились его разногласия с главой правительства, в результате чего пост премьер-министра был ликвидирован. В течение восьми лет своего президентства аятолла Хаменеи активизировал работу внешнеполитического ведомства ИРИ, регулярно совершая официальные визиты в разные страны мира c целью развития дипломатических связей Ирана. В сентябре 1987 г. Хаменеи посетил Нью-Йорк, где он принял участие в работе 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провел пятничный намаз и прочитал проповедь для местных мусульман. Одновременно с исполнением обязанностей президента аятолла Хаменеи руководил Советом по определению государственных интересов (см. Совет по определению государственных интересов) и входил в состав Совета по пересмотру конституции (см. Основной закон ИРИ).

После кончины имама Хомейни в июне 1989 г. Совет экспертов избрал аятоллу Хаменеи новым духовным лидером страны. Это избрание состоялось в крайне важный период, когда было необходимо сохранить стабильность в управлении страной при незавершенном процессе пересмотра конституции. Кроме того, существовали опасения в связи с вероятностью повторного вторжения Ирака и расширения антиправительственных акций моджахединов. Назначение в кратчайшие сроки Хаменеи на пост духовного лидера страны, а также выражение массовой поддержки властям в ходе церемонии похорон имама Хомейни исключили всякую возможность антиправительственных заговоров.

К настоящему времени аятолла Хаменеи находится на посту духовного лидера и главнокомандующего вооруженными силами страны уже более тридцати лет. В списке самых влиятельных мировых лидеров, опубликованном журналом «Форбс» в 2018 г., Хаменеи занял семнадцатое место. Хотя один из лозунгов исламской революции был «Ни восток, ни запад», аятолла Хаменеи во внешней политике всегда отдавал предпочтение Востоку (см. Подход к Востоку). Занимаясь политической и административной деятельностью на самом высоком уровне, Хаменеи по-прежнему находит время для преподавания богословско-правовых дисциплин. Он также интересуется литературой и историей и раньше писал стихи под литературным псевдонимом «Амин». Было издано несколько сочинений и переводов аятоллы Хаменеи. Его идеи и мысли публиковались в разных печатных и электронных изданиях, некоторые были переведены на иностранные языки.

Мехди Санаи