А, Культура, мифология, Обычаи, обычаи, Статьи, традиция, Фольклор

Ал, демон

Ал, демон. Ал — это сказочное существо, которое, по народным поверьям, живет в пустынях и источниках и может причинить вред только что родившим женщинам.

Ал описывался по-разному. Считается, что это женщина, у которой длинные тонкие руки, а ноги — одни кости без плоти. У нее красное лицо с носом из глины, большие глаза, белые или красные волосы, две очень большие груди, закинутые на плечи, длинные золотые косы и покрытое волосами тело. В Афганистане Ал представляют как молодую женщину с длинными зубами и ногтями, кривыми глазами и обращенными вперед пятками. Это фантастическое существо на армянском языке называется «Ал» или «Алк», на азербайджанском — «Ал», на тюркских языках Центральной Азии — «Албасты», а по-курдски — «Хал» или «Ал». Вероятно, все эти имена и первая часть слова «Албасты» имеют иранское происхождение и означают красный цвет.

По народным преданиям, в течение шести-десяти дней после родов, до тех пор пока родившая женщина не сходит в баню и считается нечистой, Ал может прийти к ней, когда женщина останется одна. Обычно Ал  перепрыгивает через стену двора либо приходит через крышу, окно, проем в стене или дверь и забирает у женщины печень. Если Ал опустит печень роженицы в воду, женщина заболеет или даже может умереть. Роженицу, у которой Ал похитила печень, называют «Алзаде» (букв. «подвергшаяся воздействию Ал»), а причиненную Ал болезнь — «алзадеги». Ал также может похитить послед ребенка. Если Ал похищает и съедает послед, говорят, что роженица подверглась алзадеги. Происхождение веры в Ал и представлений о ней точно неизвестно. Очевидно, это поверье восходит к представлениям людей древних обществ, когда господствовали анимизм и вера в злых духов.

Для того чтобы уберечь роженицу от Ал и защитить ее здоровье, люди совершали особые ритуальные действия. Есть представление о том, что Ал, подобно другим злым духам, боится определенных вещей. Такими считаются разные железные предметы, например, иглы, ножницы, ножи, спицы, булавки, кинжалы и мечи, а также некоторые черные предметы — уголь, сажа, нагар от пороха, черные нити и веревки. Против Ал помогают священные слова Корана, молитвы, упоминание святого имени Марьям, а также специальные заговоры для защиты от недобрых духов. Этим оберегам и заговорам приписывались магические свойства и считалось, что они могут защитить от Ал и устранить последствия алзадеги. Поэтому для защиты от Ал и прочих демонов подобные обереги помещали в комнату роженицы, иглы и булавки вставляли в ее одежду, а молитвы и священные слова писали на амулетах, которые обычно надевают на шею или руку. Существовали и специальные ритуалы для исцеления роженицы, если та считалась уже подвергшейся воздействию Ал. Важно было выполнить эти ритуалы сразу после появления первых признаков алзадеги, поскольку полагали, что после того, как Ал опустит печень роженицы в воду, исцелить ее будет уже невозможно. В народной культуре Ирана вера в существование Ал настолько была распространена, что с Ал нередко сравнивают очень крупных и неуклюжих женщин или тех, у которых злой и вредный характер, говоря в таких случаях: «Она как Ал!» Выражая недовольство, люди могут использовать слова «алзаде» (см. выше) и «алборде» («унесенная Ал»). Когда матери злятся на своих детей, они также могут сказать: «Да чтоб тебя Ал забрала!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.