Ж, Иранистика, Статьи

Жуковский, Валентин Алексеевич

Валентин Алексеевич Жуковский (1858-1918) – выдающийся отечественный востоковед-иранист, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Петербургского университета, автор трудов по истории, лингвистике, литературе и фольклору Ирана.

Валентин Алексеевич родился в Воронеже 23 апреля 1858 года. Местность, давшая России таких великих поэтов, как Кольцов и Никитин, заложила основы его мировоззрения, в котором, как пишет В.В. Бартольд, русские элементы преобладали над западноевропейскими. Учился сначала в частной гимназии Фр. Креймана в Москве, затем – в казенной гимназии в Воронеже, которую окончил в 1876 году. В 1880 году завершил обучение в Университете, на Факультете Восточных языков, арабско-персидско-турецко-татарского отделения. Был учеником К.Г. Залемана, В.Р. Розена, И.Н. Березина. Еще в студенческие годы за сочинение по тюркской словесности был удостоен золотой медали.

В 1883 году В.А. Жуковский защищает магистерскую диссертацию, ставшую его первой печатной работой – «Али Аухадэддин Энвери. Материалы для его биографии и характеристики» (впоследствии Валентин Алексеевич предпочитал писать «Анвери»). В том же году он уезжает в Персию, где проводит три года, собирая обширный научный материал по народной литературе, верованиям и иранским наречиям. Эти материалы предполагалось издать в пяти томах, но при жизни автора вышел только первый том, принесший ему в 1888 г. степень доктора. С 1886 г. и до последних своих дней Валентин Алексеевич читает лекции в университете и ведет научно-исследовательскую деятельность. С 1906 г. Жуковский заведует Учебным Отделением Восточных языков при Министерстве Иностранных дел. Далее он исполняет обязанности сначала ученого секретаря (1892-1902 гг.), а затем декана на Факультете восточных языков (1902-1911 гг.).

В 80-х годах XIXв. в состав России вошла часть исторических иранских земель с развалинами одного из центров иранской культуры – города Мерва. В 1890 г. Жуковский отправляется в научную командировку, результатом которой становится его труд «Развалины старого Мерва», увидевший свет в 1894 г. Кроме подробного описания городищ и построек, Жуковский, благодаря использованию мусульманских источников по истории города, приводит очерк исторических сведений о Мерве. В 1896 г. Археологическое общество удостоило этот труд большой золотой медали. После исследований развалин Мерва, летом того же 1890 г., Жуковский совершает поездку в Хорасан, где посещает города Мешхед и Тус, а после командировки публикует статью о могиле Фирдоуси.

В сотрудничестве с К.Г. Залеманом В.А. Жуковский подготовил прекрасную грамматику новоперсидского языка с хрестоматией и словарем (1890 г.), которая по просьбе издателя была включена в известную серию «Porta linguarum orientalium». Грамматика Залемана-Жуковского, вышедшая сначала на немецком, а потом на русском языке, была признана одной из лучших существующих на то время грамматик (а их насчитывалось тогда не менее 13). В.А. Жуковский внес большой вклад в изучение диалектов персидского языка: в своих «Материалах для изучения персидских наречий» он привел обширный материал по целому ряду наречий и говоров, неизвестных тогда востоковедам.  Первая часть «Материалов» была издана в 1888 г., вторая и третья – в 1919 г., уже после смерти ученого. Издание этого труда позволило русской науке занять ведущее место в деле изучения диалектов персидского языка.

Немалый вклад внес ученый и в изучение персидской литературы. Интерес к персидскому поэту Анвари был вызван, по-видимому, тягой Жуковского к философскому элементу в персидской поэзии, позднее вылившееся в его увлечение суфизмом. Ученый сумел показать Анвари не столько панегиристом и сатириком, каким его считали на Западе, сколько глубоким мыслителем и философом. Перу Жуковского принадлежит также ценная статья о творчестве Омара Хайяма и «странствующих» четверостишиях (1897 г.), которая получила большую известность в Европе. Особое место в творчестве ученого, глубоко увлеченного мусульманским мистицизмом с его стремлением к поиску Бога, занимают работы, посвященные суфизму: «Человек и познание у персидских мистиков» и две работы, посвященные известному средневековому суфию Абу Са’иду Мейхани: «Жизнь и речи старца Мейхенейского. Персидский текст» (СПб, 1899 г.) и «Тайны единения с Богом в подвигах старца Абу Са’ида. Толкование на четверостишие Абу Са’ида. Персидские тексты» (СПб, 1899 г.), «Раскрытие скрытого за завесой («Кашф ал-Махджуб»).

Интерес Жуковского к суфизму и интерес его к народной словесности были взаимосвязаны: таким образом ученый стремился понять душу народа, давшего миру великих поэтов-мистиков. В изучении фольклора и народной словесности иранцев Жуковскому неоценимую помощь предоставила его супруга – Варвара Александровна, которая, помимо общей совместной работы с Валентином Алексеевичем, взяла на себя изучение семейного быта и народной медицины. Результатом этой совместной работы стала книга «Образцы персидского народного творчества» (1902 г.), содержащая песни, прибаутки, загадки и т.д. На основании отзыва С.Ф. Ольденбурга этот труд был удостоен большой золотой медали Русского географического общества. Жуковский был первым, кто поднял изучение народного творчества до уровня науки.

В последние годы жизни В.А. Жуковский работал над диваном суфийского поэта Баба Кухи Ширази. Валентин Алексеевич скоропостижно скончался 4 января 1918 г. Смерть застигла ученого за письменным столом, когда он переводил стих из дивана персидского поэта. Похоронен ученый на Новодевичьем кладбище.

Основные труды Валентина Алексеевича Жуковского:

Али Аухадэддин Энвери. Материалы для его биографии и характеристики. СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1883.

Сказки попугая. Спор чашки с кальяном. Выбрал и словарем снабдил В. А. Жуковский: Издания Факультета восточных языков Имп. С.-Петерб. Университета, 1887.

Материалы для изучения персидских наречий. В трех частях. СПб, 1888; 1922.

Краткая грамматика новоперсидского языка: с приложением метрики и библиографии / составили К. Г. Залеман и В. А. Жуковский. СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1890.

Древности Закаспийского края. Развалины старого Мерва // Материалы по археологии России, изданные Императорской археологической комиссией. №16. СПб.: Тип. Главного управления уделов, 1894.

Человек и познание у персидских мистиков: Речь, читанная на годичном акте Имп. С.-Петерб. ун-та 8 февраля 1895 г. / [В. Жуковский]. — СПб.: Типо-литогр. Б. М. Вольфа, 1895.

Жизнь и речи старца Абу Са’ида Мейхенейского. Персидский текст. СПб., 1899.

Образцы персидского народного творчества. Песни певцов-музыкантов, песни свадебные, песни колыбельные, загадки, образцы разного содержания. Собрал и перевел В.А. Жуковский. СПб., 1902.

библиография:

Абдуллаева, Ф.И. Жуковский // Спор чашки с кальяном: «Тути-наме» / сост. В. А. Жуковский; 2-е изд., испр. и доп. СПб.: СПбГУ Филологический фак., 2006. С.24-30.

Бартольд В.В. Памяти В.А. Жуковского // Собрание сочинений. Том IX. Работы по истории востоковедения. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1977. С.689-703.

Борщевский Ю.Е. К характеристике рукописного наследия В.А. Жуковского // Очерки по истории русского востоковедения. 1953.  Сб. 5: Памяти В. А. Жуковского / АН СССР, Ин-т востоковедения; редкол.: И. А. Орбели (отв. ред.) [и др.]. — М.: Изд-во вост. лит., 1960. 146 с.

Бушев, П.П. Жизнь и деятельность В.А. Жуковского // Очерки по истории русского востоковедения. Сборник IV. М.: Издательство восточной литературы. 1959.

Ольденбург, С.О. Валентин Алексеевич Жуковский. 1858-1918. Попытка характеристики деятельности ученого // Известия Российской Академии Наук. 1918. Петроград, 1919.

Очерки по истории русского востоковедения. 1953 — 1963.
Сб. V. Памяти В.А. Жуковского. АН СССР, Ин-т востоковедения; отв. ред. В. И. Авдиев и Н. П. Шастина. М.: Изд-во вост. лит., 1960.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *