А, Иранистика, Статьи

Акимушкин, Олег Федорович

Олег Федорович Акимушкин (17.02.1929-31.10.2010) – выдающийся иранист-востоковед, крупнейший специалист в области иранской рукописной культуры, видный знаток иранского суфизма.

О.Ф. Акимушкин родился 17 февраля 1929 г. в городе Пенза. В 1930 г. его семья перебралась в Ленинград, где его отец работал ведущим специалистом в области котлотурбиностроения, а мать – на киностудии «Ленфильм».  Вскоре после переезда в Ленинград, родители Олега развелись, мать вторично вышла замуж: отчимом Олега стал Анатолий Гавловский, возглавлявший ленинградское представительство объединения «Арарат». Во время войны эвакуироваться семья Олега Федоровича не успела, и ему пришлось испытать все тяготы ленинградской блокады. Пережитые испытания закалили его характер: в ноябре 1943г. за активное участие в общественных работах 14-летний Олег был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Еще в школе Олег увлекся спортом – активно занимался сначала легкой атлетикой, а затем игрой в баскетбол. В 1948г. он становится студентом иранского отделения Восточного факультета ЛГУ, и во время учебы в университете выступает на различных соревнованиях за сборную команду университета по баскетболу. Ему удалось успешно сочетать учебу и занятия спортом, и в 1953г. он окончил университет с красным дипломом. В том же году он был принят на работу младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР и продолжал работу в этом учреждении (ставшем в 2007 г. самостоятельным Институтом восточных рукописей РАН) до последних дней жизни, то есть, без малого шестьдесят лет.

Работа в должности лаборанта в Секторе восточных рукописей института предопределила дальнейшую научную судьбу Олега Федоровича. Именно исследование персидских рукописей стало тем фундаментом, на котором произошло его становление как востоковеда-ираниста широкого профиля. Одним из первых важных проектов, в которых он принял участие, стал перевод персидских рукописных хроник XV века, в том числе, рукописи по истории Кашгара Тарих-и Махмуд Чурас, которая впоследствии легла в основу его кандидатской диссертации. Другой важный проект, принесший ему бесценный опыт работы со старшими коллегами и уже состоявшимися учеными (О.И. Смирнова, И.П. Петрушевский, Н.Д. Миклухо-Маклай и др.), стал проект по составлению каталога персидских и таджикских рукописей Института народов Азии АН СССР. Наряду с работой в этом проекте О.Ф. Акимушкин занимался описанием сборников стихов и альбомов с миниатюрами, писал статьи и рецензии, выполнял обязанности Ученого секретаря Института по международным научным связям. С 1966г. О.Ф. Акимушкин начал читать студентам ЛГУ курс лекций по мусульманской палеографии, истории персидской рукописной книги, истории Тимуридов, а также спецсеминар «Источники эпохи Тимура». В 1970 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Стоит отметить, что оба оппонента на защите диссертации отметили, что работа заслуживает присуждения докторской, а не кандидатской степени, настолько тщательно она была выполнена.  Спустя шесть лет вышла его монография «Шах-Махмуд Ибн Мирза Фазил Чурас», впоследствии переведенная на английский и уйгурский языки (М.: Наука, 1976).

В 80-е годы О.Ф. Акимушкин принимает участие в работе межсекторальной группы по исламоведению, усилиями которой был подготовлен и издан первый в стране энциклопедический словарь-справочник Ислам (М.: ГРВЛ, 1991), в котором его перу принадлежит 41 статья по иранскому суфизму. Позднее этой же группой был осуществлен проект «Ислам на территории бывшей Российской империи», в котором О.Ф. Акимушкин также принял активное участие и который завершился изданием одноименного словаря (М.: Восточная литература, 2006, Т.1).  Без малого тридцать лет – с 1980 по 2007 гг. Олег Федорович читал курс «Введение в мусульманский мистицизм» на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета. Он был научным руководителем нескольких кандидатских диссертаций и научным редактором ряда монографий, посвященных различным аспектам суфизма. Вместе с четырьмя другими иранистами, своими бывшими учениками (Ю.А. Ионесяном, Б.В. Нориком, О.М. Ястребовой, А.А. Хисматулиным) он подготовил и комментированный перевод первого тома «Маснави-и ма’нави» Джалал ад-Дина Руми, вышедшего в 2007 г. Был членом редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов и книжных серий. С 1999 г. он являлся председателем редколлегии серии «Памятники письменности Востока», издаваемой издательской фирмой РАН «Восточная литература». Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди своих ученых коллег.

В последние годы жизни О.Ф. Акимушкин принимал активное участие в подготовке и сопровождении выставок образцов каллиграфии и миниатюры рукописного собрания, которые имели большой успех в Европе и США. Он приложил немало усилий к тому, чтобы завершить работу над трактатом Кази Ахмада «О каллиграфах и художниках» (XVII в.), собирая рукописи этого сочинения, выясняя их редакции, делая их перевод и обобщая сведения из разных источников об упоминаемых в нем мастерах. К счастью, незадолго до своей кончины ученый успел завершить этот труд, который был подготовлен к публикации уже после его кончины Б. В. Нориком (М.: Садра, 2016). Всего же ученым за более полвека научной деятельности было издано более двухсот семидесяти научных работ, в том числе шесть монографий, и около 250 научных статей, примерно пятьдесят из которых посвящены суфизму.

Олег Федорович ушел из жизни после продолжительной болезни 31 октября 2010 г.

Основные труды и публикации О.Ф. Акимушкина

Канд. дис.: «Хроника» Шах-Махмуд Ибн Мирза Фазил Чураса: (Критич. текст, пер., исслед., коммент.). Л., 1970.635с.

Персидские и таджикские рукописи Института народов Азии (АН СССР). В 2-х ч. Москва: Наука, 1964. Репринт. N-Y.: Ross Publishers, 1998.

Вступ. статья // Перс. миниатюры XIV-XVII веков (Альбом) / АН СССР. Институт народов Азии. Гос. Эрмитаж, ГПБ. М.: Наука, 1968. С.5-34. Совм. с А.А. Ивановым.

К вопросу о внешнеполитических связях Могольского государства с узбеками и казахами в 30-х гг. XVI – 60-х гг. XVII в. // Палестинский сборник. Вып.21 (84). Л., 1970. С.233-248.

«Трактат о каллиграфах и художниках» Кази Ахмада Куми. Первая редакция // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока: XVII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР: (Доклады и сообщения). Январь 1982 г. / Институт востоковедения АН СССР; Ленинградское отделение; Ред. Ю. А. Петросян. — М.: Наука, 1983. — Ч. I. — С. 63-68.

Очерки истории культуры средневекового Ирана. М., 1984 – Авт.: предисл. С.5-7. Совм. с З.Н. Ворожейкиной; Заметки о перс. рукописной книге и ее создателях. С.8-56; Примеч. С. 240-255.

К истории формирования фонда мусульманских рукописей Института востоковедения АН СССР // Письменные памятники Востока. М., 1984. С.4-21.

Научное изучение текста памятника и «критический текст» // Источниковедение и текстология средневекового Ближнего и Среднего Востока: [сборник статей] / АН СССР, Ин-т востоковедения. — М.: Наука, Гл. ред. вост. лит., 1984. С. 13-29.

Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения / РАН. Институт востоковедения. М.: Наука, Вост. литература, 1993. Вып.10. 299 с.

Шах-Махмуд Чурас.  Хроника: научное издание / Шах-Махмуд Чурас; пер., авт. примеч. О. Ф. Акимушкин. 2-е изд. СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010. 496 с.

К истории роли института «хāнгāх» и бинома «муршид-мурид» в становлении организационных форм тасаввуфа // Страны и народы Востока = Countries and peoples of the East / РАН, Русское географическое общество. Восточная комиссия. М., 2002. — Вып. XXXI: Страны и народы бассейна Тихого океана. Кн. 6 = Countries and peoples of the Pacific area. Book 6. С. 182-189.

Средневековый Иран: Культура, история, филология: монография. СПб.: Наука, 2004. 403 с.

библиография:

Иванов А.А. Олег Федорович Акимушкин (17.02.1929 — 31.10.2010). Некролог // Мир ислама = Pax Iclamica / ред. А. Ю. Хабутдинов. М.: Изд. дом Марджани, 2011. — № 1 (6): Памятники мусульманской культуры. Исследования исламского наследия. История мусульманских обществ. Религиозная и социальная практика. Социология, политология и экономика мусульманского мира. С. 179-185

Колесников А.И., Хисматулин А.А. Юбилей Олега Федоровича Акимушкина // Письменные памятники Востока. СПб, 2009. №1. С.238-240

Милибанд, С.Д. Востоковеды России ХХ-начало XXI века: Биобиблиографический словарь: В двух книгах. М.: ИВЛ РАН, 2008.

Олег Федорович Акимушкин (17.02.1929 – 31.10.2010). In Memoriam // Ишрак. М., 2011. №2. С.697-699.

Соболева А.С. Памяти О.Ф. Акимушкина // Ирано-Славика. М., 2011. №1. С.42-43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *