И, Иранистика, Статьи

Изучение персидской миниатюры в России.

В России научное изучение персидской живописи и, в частности, персидской миниатюры начинается лишь в XX веке.

В самом начале века в 1902 году историком искусства В.В. Стасовым была опубликована книга «Миниатюры некоторых рукописей византийских, болгарских, русских, джагатайских и персидских». В работе представлено изображение персидской миниатюры из произведения «Всемирная история» Рашид ад-дина Хамадани, переписанного в XVI веке из коллекции Национальной библиотеки Франции, а сами миниатюры рассматриваются автором в этнографическом ключе, его интересует отражение быта и одежды, антропологические черты изображенных людей.

В 20-х годах выходят работы старшего учёного-хранителя Азиатского музея в Петербурге – Ф.А. Розенберга. В 1922 году в своей статье «Персидская миниатюра конца XV в., работа Али Риза-и Аббаси» он публикует одну из работ Аббаси, хранящуюся в Публичной библиотеке, атрибутирует ее, исследует творчество этого великого миниатюриста. В работе 1923 года «Об индо-персидской и новоиндийской живописи» Розенберг вновь обращается к рукописным альбомам, хранящимся в российских библиотеках, чтобы рассказать о индо-персидской ветви восточной живописи. В этих работах автор уже непосредственно занимается изучением миниатюр, хранящихся в российский фондах.

В это же время выходят работы профессора Московского университета Б.П. Денике, в которых впервые на русском языке дается очерк искусства мусульманского Востока, исследуется архитектура, живопись и прикладные искусства. В книге 1923 года «Искусство Востока. Очерк истории мусульманского искусства» Денике описывает искусство персидской миниатюры, выделяет стили и школы, опираясь при этом на труды европейских исследователей восточной миниатюры – де Трессана, Ф.Р. Мартина, Е. Кюнеля. В своей книге он приводит примеры миниатюр из рукописных собраний Публичной библиотеки и Азиатского музея в Петербурге, определяет их школы и стиль, публикует фотографии нескольких миниатюр из коллекций, таким образов введя их в мировой научный оборот. В 1938 году Денике выпускает отдельную книгу, посвященную живописи Ирана. Привлекая в виде наглядного материала миниатюры и рукописи из российских библиотек, он подробно рассказывает о миниатюрной живописи в историческом контексте с XIII по XIX век, её развитии, эволюции, взаимовлияниях, различных школах и стилях.

Исследования персидских миниатюр из российских коллекций продолжились и в послевоенное время.

В 1962 году был издан альбом-муракка индийских и персидских миниатюр, хранящихся в Ленинградском отделении Института народов Азии и Африки (Азиатский музей). Персидские миниатюры из альбома, датируемые XVII-XVIII веками описал искусствовед, выдающийся специалист по искусству Ирана А.А. Иванов.

В 1978 году выходит работа М.М. Ашрафи «Из истории развития миниатюры Ирана XVI в.», в которой на примере миниатюр из рукописей сочинений Джами из собраний Советского Союза дается характеристика различных мастерских и школ миниатюристов XVI века – ширазской, мешхедской, тебризо-газвинской, газвинской.

Миниатюрная живопись мавераннахрской школы исследуется Г.А. Пугаченковой и О.И. Галеркиной в книге 1979 года «Миниатюры Средней Азии в избранных образцах из советских и зарубежных собраний». Книга рассказывает о традиции миниатюристов Бухары, Самарканда и Ташкента, о зарождении миниатюрной живописи этого региона, её развитии в историческом контексте, о взаимосвязях и взаимовлияниях внутри большого мусульманского мира.

Наравне с общетеоретическими работами в 80-е годы в свет выходят также работы-исследования конкретных рукописей. Так в 1985 А.Т. Адамова и Л.Т. Гюзальян впервые публикуют миниатюры рукописи поэмы «Шахнаме» 1333 года из коллекции Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

В этом же году публикуется работа Л.Н. Додхудоевой «Поэмы Низами в средневековой миниатюрной живописи», в которой подробно рассматриваются миниатюры, созданные к текстам поэта Низами Гянджеви, а также отражение литературных сюжетов в живописи.

Исследование и изучение искусства персидской миниатюры продолжается и в XXI веке. В 2008 году выходит в свет книга О.В. Васильевой «Нить жемчуга: иранское книжное искусство XIV-XVII веков в собрании Российской национальной библиотеки». В работе подробно рассматриваются все стадии создания рукописной книги, а также искусство миниатюры на примере шедевров из коллекции РНБ.

В 2010 году А.Т. Адамова публикует каталог коллекции персидских рукописей из эрмитажного собрания.  В работе дан краткий обзор развития персидской живописи, а также исследование списка «Хамсе» Низами 1431 года и собрание миниатюр альбома-муракка из коллекции Эрмитажа.

Библиография:

Адамова А.Т. Персидские рукописи, живопись и рисунок XV – начала XX века: каталог коллекции. Изд-во Гос. Эрмитаж, СПб., 2010., 509 с.

Адамова А.Т., Гюзальян Л.Т. Миниатюры рукописи поэмы «Шахнаме» 1333 года. Л., 1985. 162 с.

Альбом индийских и персидских миниатюр XVI – XVIII вв. / Под ред. Л.Т. Гюзальяна. М., 1968. 84 с.

Ашрафи М.М. Из истории развития миниатюры Ирана XVI в. Душанбе, 1978. 187 с.

Баевский С.И., Ворожейкина З.Н. Новоиранская филология. Литературоведение. // Азиатский музей – Ленинградское отделение института востоковедения АН СССР. М., 1972. С. 340-385.

Васильева О. В. Нить жемчуга: иранское книжное искусство XIV-XVII веков в собрании Российской национальной библиотеки. СПб., РНБ, 2008. 131 с.

Денике Б.П. Живопись Ирана. М., 1938. 163 с.

Денике Б.П. Искусство Востока. Очерк истории мусульманского искусства. Казань., 1923. 280 с.

Додхудоева Л.Н. Поэмы Низами в средневековой миниатюрной живописи. М., 1985. 311 с.

Розенберг Ф.А. Об индо-персидской и новоиндийской живописи // Восток. Журнал литературы, науки и искусства. М., СПб., 1923. С. 83-91.

Розенберг Ф.А. Персидская миниатюра конца XVI в., работа Али Риза-и Аббаси // ИРАИМК. Т. II; СПб, 1922. С. 177-189

Стасов В.В. Миниатюры некоторых рукописей византийских, болгарских, русских, джагатайских и персидских. 1902. 124 с.

Большой вклад в изучение персидской миниатюры в России также внесли ученые-востоковеды А.Ю. Казиев, О.Ф. Акимушкин, Т.П. Каптерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *