Иранские народные танцы. Народные танцы давно считаются одним из наиболее важных элементов иранской этно-культурной идентичности. Танцы в Иране очень разнообразны. Они отражают духовный и эмоциональный мир людей, которые на протяжении многих столетий жили и взаимодействовали друг с другом на обширных территориях страны, говоря на разных языках, ведя разный образ жизни, следуя разным обычаям и придерживаясь разных вероучений и идеологий. Иранский народный танец — одна из самых ярких форм художественной интерпретации жизни людей. Народные танцы существовали несмотря на все социально-исторические потрясения и по-прежнему продолжают оставаться неотъемлемой художественной составляющей традиционной культуры.
Во всех уголках Ирана танец является самым популярным средством выражения радостных эмоций на праздниках, таких как свадьбы. В сельской местности традиционные танцы обычно исполняются большими группами людей на открытом воздухе, поскольку помещения для таких танцев слишком малы. Как правило, народные танцы являются групповыми, но иногда танцевать может и один человек. Танцевальные стили у разных этнических групп в разных регионах страны имеют свои особенности. Музыка для танцев на открытом воздухе в основном исполняется на ударных и духовых инструментах. Такие инструменты звучат достаточно громко и далеко слышны. В закрытых помещениях чаще используют струнные или небольшие ударные инструменты, лучше подходящие для домашних танцев.
Народные танцы Ирана условно можно разделить на две группы — восточную и западную. Танцевальные традиции Ирана отражают этническое разнообразие страны. Аналогичные танцы распространены и на территориях соседних государств — в иракском и турецком Курдистане, Азербайджане, Афганистане, Туркменистане, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане. Эти территории по ряду культурно-исторических критериев составляют единое целое и иногда определяются понятием «иранская культурная ойкумена». Северо-западные регионы, включающие Грузию, Дагестан, Южный Кавказ, Азербайджан, Курдистан и Лорестан, образуют восточную границу большого «пояса» танцевальных традиций, который берет начало в Европе. В этих регионах наиболее распространены танцы со строгим построением исполнителей — в форме круга или полукруга. Участники таких танцев обычно разными способами держат друг друга за руки. Как правило, солист с платком в руке делает определенные движения, руководя таким образом действиями остальных участников.
Народные танцы в восточной и южной частях иранской культурной ойкумены — Хорасане, Фарсе, районах, прилегающих к Персидскому заливу, Белуджистане, Афганистане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане — отличаются тем, что их участники, как правило, также танцуя группами, друг друга не касаются. В руках они обычно держат шарфы, палки или другие предметы, с помощью которых акцентируют свои движения. Иногда танцоры используют палки для выполнения сложных ритмичных движений, а иногда быстро их вращают. Эти движения могут выполняться как синхронно, так и без согласованности. Такие танцы обычно имеют местные стилевые особенности и сопровождаются короткими повторяющимися песнями, которые варьируются от региона к региону.
Хотя стили иранских народных танцев отличаются большим разнообразием, отражая местную специфику, они имеют много общего. Это касается и социальных функций танцев, и манеры их исполнения, и одежды исполнителей. Кроме того, иранские народные танцы выражают единый взгляд на мир. Мужчины и женщины исполняют народные танцы примерно одинаково.
Важные центры танцевальных традиций Ирана — это Азербайджан, Курдистан, Лорестан, Гилян, Хорасан, Белуджистан, Хормозган, Бушер, области, где проживают племена бахтиаров и кашкайцев, а также районы расселения арабов в Хузестане. Народные танцы Ирана делятся на две группы: сельские и кочевые. Такое же происхождение имеют танцы, распространенные в иранских городах. Например, танцы, которые популярны в Боджнурде или Ширване, аналогичны танцам курдов-курманджи, живущих в деревнях Северного Хорасана, и танцам кочевых курдских племен Хорасана. Однако кочевые танцы по форме являются в большей степени традиционными, чем сельские или городские, поскольку кочевой образ жизни претерпел меньше социальных и культурных изменений, чем оседлый.
Групповой танец с построением в круг и участием ярко одетых мужчин и женщин можно считать самым типичным в народной танцевальной культуре Ирана.
Библиография:
Киани, Манучехр. Черные шатры: исследование жизни кашкайских племен. Шираз: Киан-Нашр, 1388/2009.
Мохаммади Сейф, Масуме. Социология народной музыки и танца в иранской культуре. Тегеран: Андише Эхсан, 1398/2019.
Масудие, Мохаммад Таги. Музыка Бушера. [Б. м.]: Иранская музыкальная ассоциация, 1376/1997.
Моваххед, Джамил. Бестек и Персидский залив. Тегеран: Бина, 1349/1970.
Мирния, Али. Народная культура (фольклор Ирана). Тегеран: Нашр-е Парса, 1369/1990.
Основной источник: (Дата обращения: шахривар 1400 г.) https://cgie.org.ir/fa/article/246767/رقص