Обычай дахил бастан. Обычай дахил бастан состоит в том, что верующий символически связывает себя со священным местом или предметом с целью осуществления своих желаний, удовлетворения насущных нужд и разрешения трудностей.
В народной мусульманской традиции словом дахил (букв. «молящий о помощи») называется кусок ткани или веревки, который привязывается в священном месте к какому-либо предмету (слово бастан означает «привязывать»). Обычай дахил бастан имел широкое распространение среди всех мусульманских народов. Как правило, он соблюдался в святынях, учреждениях культа и всех других местах, связанных с проведением различных религиозных обрядов. В Иране верующие привязывали куски ткани или веревки к оградам и окнам гробниц почитаемых духовных лиц — имамов, их потомков, сеидов (потомков пророка Мухаммада), суфийских шейхов, — к дверям, окнам и кафедрам мечетей, к флагам и пальмам, используемым для оформления помещений, где проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти шиитских мучеников, к металлическим решеткам вокруг небольших общественных водохранилищ саггахане, имеющих статус культовых мест. В прошлом вокруг священных мест нередко можно было встретить людей, которые продавали паломникам веревки и ленты, необходимые для соблюдения этого обычая.
Обычай дахил бастан соблюдался не только в святых местах. Очень часто для него использовали предметы, которые в представлениях людей каким-либо образом ассоциировались со священными реликвиями. Например, это засовы на дверях традиционных спортивных заведений зурхане или пушка, — известная как «Жемчужная пушка», — на площади Арг в старом Тегеране. Однако чаще всего дахил привязывали к деревьям, которые считались «деревьями желаний». У кочевников кашкайцев, например, было принято привязывать дахил к деревьям, одиноко стоявшим вдоль дорог, по которым проходили их маршруты. Возле таких деревьев, называвшихся «Пир Лаклак», обычно находились могилы святых. Кочевые племена западного Хузестана для защиты от несчастий оставляли платки, ткани, хлеб и монеты у деревьев, которые они называли «Умм ал-Хирак» (букв. «источник старых лоскутов»). В прошлом к священным деревьям иногда привязывали больных людей в надежде на их исцеление.
Как правило, сам ритуал привязывания дахила выполняли женщины, но строгих правил в этом отношении нет. Кроме произнесения клятв и обетов, никакие особые обряды и магические действия при соблюдении обычая дахил бастан не совершались. Однако считалось, что кусок ткани или одежды, который привязывали к священному месту, не должен был прошит.
Библиография:
Пайанде, Махмуд. Обычаи и верования Гиляна и Дейлема. Тегеран: Институт гуманитарных и культурных исследований, 1377/1998.
Пурказем, Казем. Социологическое исследование арабских племен Хузестана (исследование народных обычаев и культуры). Тегеран: Амэб 1375/1996.
Поллок, Джейкоб Эдвард. Путевые заметки Поллока «Иран и иранцы». Перевод Кейкавуса Джахандари. Тегеран: Харазми, 1368/1989.
Танаволи, Парвиз. Замки в Иране. Тегеран: Бунгах, 1386/2007.
Деххода, Али Акбар. Словарь Деххода. Том 7. Тегеран: Издательство Тегеранского университета, 1377/1998.
Шахри (Шахрибаф), Джафар. Социальная история Тегерана в XIII веке: жизнь, занятия и …. Тегеран: Хадамат-е Фарханги-йе Раса, 1378/1999.
———. Старый Тегеран. Тегеран: Моин, 1376/1997.
Сабери Эфтехари, Арефе. «Дахил бастан» // Большая исламская энциклопедия. Том 23. Тегеран: Центр Большой исламской энциклопедии, 1396/2017.
Хедаят, Садег. Нейрангестан. Тегеран: Амиркабир, 1342/1963.
Основной источник:
https://rch.ac.ir/article/Details/9126?%D8%AF%D8%AE%DB%8C%D9%84