Белая революция. Комплекс экономических и социальных реформ, проводившихся в Иране Мохаммадом Реза-шахом при содействии некоторых его премьер министров с начала 1960-х гг. до последних лет его правления. Мохаммад Реза-шах считал Белую революцию, известную также как «Революция шаха и народа», важнейшим достижением своей внутренней политики. Революция была названа «белая» по той причине, что шах рассчитывал провести ее мирно, не прибегая к насилию. Однако уже в самом ее начале, несмотря на внутреннюю и внешнюю поддержку, шах столкнулся с некоторым сопротивлением со стороны отдельных слоев иранского общества.
Центральной задачей социально-экономических преобразований в стране было проведение земельной реформы, а ее началом стала подготовка проекта «Положения о выборах в провинциальные и областные анджуманы (советы)». Шах давно планировал реформировать систему землевладения в Иране, поскольку в ее основе лежали полуфеодальные отношения собственников и крестьян. В мае 1961 г. шах утвердил на посту премьер-министра Али Амини (1905–1992) и назначил его ответственным за проведение земельной реформы. 9 января 1962 г. шах подписал проект комплекса земельных реформ, разработанный Али Амини и министром сельского хозяйства Хасаном Арсанджани (1922–1969).
Хотя проект земельной реформы был подготовлен правительством Амини, в дальнейшем, начиная с января 1962 г., его реализацией занималось правительство во главе со следующим премьер-министром — Асадоллой Аламом (1919–1978). Согласно закону о земельной реформе, землевладельцы могли иметь в собственности только одну деревню с относящимися к ней земельными угодьями. Тот, кто владел большим количеством земель, был обязан продать их государству, которое затем предоставляло их в распоряжение крестьян по более низкой цене. В октябре того же года правительство Алама утвердило «Положение о выборах в провинциальные и областные анджуманы». Это положение позволяло участвовать в выборах женщинам и отменяло условие, согласно которому кандидаты и избиратели должны были исповедовать ислам. Клятва на Коране заменялась клятвой на «Священной книге». Принятие этого законопроекта встретило протесты со стороны ряда крупных духовных авторитетов из Кума, в числе которых был аятолла Хомейни. Шах ответил на их действия гневной отповедью, в которой назвал представителей духовенства «черными реакционерами» (см. Красные и черные реакционеры). 26 января 1963 г. по указу шаха правительство провело референдум по вопросу об утверждении шести основополагающих мероприятий Белой революции, среди которых был пункт о земельной реформе. По официальным данным, 99,9 процентов участников референдума одобрили проект Белой революции, включавшей следующие меры:
- Земельная реформа и отмена феодальной системы землевладения.
- Национализация лесов и пастбищ.
- Продажа акций государственных заводов для финансирования покупки земель, находившихся в частной собственности.
- Предоставление работникам доли от прибыли промышленных предприятий.
- Предоставление женщинам избирательных прав путем внесения поправок в закон о выборах.
- Создание Корпуса грамотности для организации системы начального образования в сельской местности.
Этот перечень мероприятий регулярно дополнялся и к концу 1970-х гг. в нем было уже 19 пунктов, в том числе:
- Создание Корпуса здравоохранения.
- Создание Корпуса развития и благоустройства.
- Создание общественных судов и судебных советов.
- Национализация водных ресурсов страны.
- Реновация городов и сел с помощью Корпуса развития и благоустройства.
- Проведение радикальных реформ в области управления и образования.
- Продажа акций работникам крупных промышленных предприятий (Закон об увеличении числа собственников производственных объектов).
- Борьба с инфляцией и спекуляцией; защита интересов потребителей.
- Бесплатное и обязательное среднее образование.
- Бесплатное питание для учащихся начальных школ, а также детей в возрасте до двух лет и их матерей.
- Обеспечение всех граждан Ирана социальной страховкой.
- Противодействие незаконному обороту земель и недвижимости.
- Борьба с коррупцией и взяточничеством.
Благодаря Белой революции шаху удалось заручиться поддержкой простого народа, в первую очередь крестьян, которые получили право собственности на землю. Иностранные покровители шаха также благосклонно отнеслись к реформам. Успехи Белой революции освещались в международной прессе, и на страницах иностранных журналов регулярно печатались фотографии, документировавшие ход шахских реформ. Существует точка зрения о том, что идея Белой революции исходила от правительства США, во главе которого стояли демократы. Согласно этой точке зрения, именно США убедили шаха в необходимости проведения реформ с целью предотвращения в стране революции левых сил (см. Левое движение в Иране). Поскольку главной опорой социалистических революций, как правило, было крестьянство, и такие революции по существу были «деревенскими», именно земельная реформа и борьба с крупными землевладельцами считались теми мерами, которые должны были устранить причины для левого переворота. Тем не менее Белая революция встретила отпор со стороны некоторых слоев иранского общества. Например, в одном из публичных заявлений «Освободительного движения Ирана» (см.) резко говорилось о том, что шах только наносит вред иранскому народу, пытаясь одним махом решить все проблемы страны. Кроме того против реформ выступали представители высшего духовенства, которые сами были крупными землевладельцами в силу того, что в их распоряжении находились вакуфные земли (см. Вакф в Иране). Против ряда мероприятий Белой революции выступил аятолла Хомейни, утверждавший, что они противоречат исламским нормам, а также считавший референдум о Белой революции нелегитимным.
Мехди Санаи