Праздник Тирган. Тирган — это древний иранский праздник, который отмечают тринадцатого числа в месяце Тир (2 июля). У древних иранцев каждый день месяца имел собственное название. Если оно совпадало с названием самого месяца, то в этот день проводили праздник, наименование которого образовывалось путем прибавления суффикса «-ган» к названию дня. В вероучении маздеитов Тир (или Тиштар) — это звезда, связанная с дождем. Ее появление на небе знаменовало начало долгожданного сезона дождей. Тринадцатый день каждого месяца считался связанным со звездой и божеством Тиром. Согласно этой традиции, тринадцатый день месяца Тир является праздником и называется «Тирган».
Есть и другие версии происхождения названия этого праздника. Самая известная основана на легенде о том, как искусный лучник Араш, стоя на горе Демавенд, выпустил стрелу («тир» на персидском языке), чтобы в месте ее падения провести границу между Ираном и Тураном. По легенде, это событие произошло тринадцатого числа в месяце Тир и именно в честь него иранцы стали праздновать Тирган.
Поскольку почти все источники говорят о том, что неотъемлемой частью Тиргана были ритуалы, связанные с почитанием воды, то, очевидно, происхождение праздника связано с поклонением звезде и божеству дождя Тиру. Есть основание полагать, что иранский Тирган как сезонный праздник, посвященный божеству дождя, имел связь с праздником почитания Думузи — бога земледелия и плодородия в Междуречье. Именем этого бога назывался четвертый месяц вавилонского календаря.
Во время Тиргана люди совершали ритуальные омовения, обрызгивали друг друга водой, ели вареную пшеницу и веселились. Традиции этого праздника в Иране и соседних с ним странах продолжали сохраняться и после прихода ислама.
Библиография:
Главные источники: статья Ибрахима Мусапура «Тирган» в энциклопедии исламского мира: https://rch.ac.ir/article/Details/10728?%D8%AA%DB%8C%D8%B1%DA%AF%D8%A7%D9%86
А также статья Хусейна Шейха «Тир» в большой исламской энциклопедии: https://cgie.org.ir/fa/article/224538/تیر