Иракский стиль был распространен в центральных районах Ирана — таких как Исфахан, Фарс и Керман — в XIII-XV вв. н. э. Этот регион назывался «персидским Ираком» (в отличие от находящейся восточнее территории «арабского Ирака»), отсюда и название стиля. Начиная с XII в. н. э. и далее в результате ряда внутренних и внешних изменений в иранском обществе хорасанский стиль (см.) постепенно вышел из употребления, и ему на смену пришел новый стиль. Формальная и церемониальная лексика (алфаз) и мотивы (ма‘ани) в творчестве поэтов уступили место внутреннему диалогу, исследованию собственной души; для выражения своих мыслей и чувств стихотворцы обращались к газелям, маснави и руба‘и, поскольку эти жанры допускали большую свободу, чем распространенные ранее заимствованные из арабской литературы жанровые формы — кыт‘а и касыда.
Монгольское нашествие (1225–1256) ускорило процесс социальных преобразований; разрушалась экономика общества, исчезали культурные центры, запустение, нестабильность и упадок были везде. Широко распространилось мистическое мировоззрение, несущее мир и облегчающее боль. Оно проникло и в поэзию, где большую популярность приобрела суфийская газель. Иракский стиль был распространен в Иране на протяжении трех столетий. Среди наиболее значительных поэтов этого периода — Аттар (1146–1221), Моулави (Руми) (1207–1273), Саади (1227–1311), Амир Хосров Дехлеви (1272–1346), Хаджу Кермани (1310–1373), Хафез (1315–1390) и Джами (1438–1519).
В иракском стиле язык утратил многие свои древние черты и стал ближе к языку современного читателя, чем поэзия хорасанского стиля; в то же время и арабских слов в нем стало больше, чем прежде. Можно сказать, что иракский стиль находится посередине между более старинным языком хорасанского стиля (Х–XII вв. н. э.) и новым языком индийского стиля (XV–XVIII вв. н. э.). В любовной лирике этого периода статус возлюбленного уже не низок, а настолько высок, что ему поклоняются, как Богу. Мистическая поэзия этого периода отдалилась от религиозного закона, мудрых советов и наставлений и предписанных норм поведения XII в. н. э., зато в ней возникли темы, вовсе отсутствовавшие в словах шейхов-наставников прежних веков. В поэзии этого периода речь идет о таких предметах, как единство бытия, превосходство любви над разумом, цитирование хадисов, явления божественной сущности, восхваление вина, отрешение от собственной сущности и умаление рационального начала. Однако наряду с этим встречаются и нападки на аскетов и суфиев. Таким образом, литература этого периода, в отличие от литературы хорасанского стиля, сосредоточена на внутреннем мире человека; в ней преобладает любовная лирика, она часто печальна, далека от реализма, а взгляд поэтов направлен в глубину души, а не вовне.
Среди жанровых форм этого периода наибольшее распространение получила газель.
Захра Мохаммади