Д, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Джихад

Джихад происходит от арабского корня ج ه د со значением – прилагать усилия, выбиваться из сил, а также – старания, труд, тяготы, преодоление препятствий в каком-либо деле и, наконец, достижение предела в чем-либо и преуспевание. В качестве термина, это слово означает предпринимать усилия, идя по пути Аллаха, жертвуя при этом имущество, жизнь и прочие мирские блага.

Слово джихад и его производные встречаются в 41-м аяте Корана; однако, как в рамках исламской культуры, так и за ее пределами, оно стало восприниматься главным образом в значении – война против неверных. Несмотря на это, понятия джихад и войны следует рассматривать независимо друг от друга по двум причинам. Во-первых, понятие джихад гораздо шире понятия войны. Во-вторых, понятие войны обосновывается в Коране, не опираясь при этом на понятие джихад. Употребление слов, имеющих корень джихад, до появления ислама было лишено каких бы то ни было связей или ассоциаций с понятием войны. В целом, это слово, если судить на основании исключительно лингвистических критериев, не опираясь на толкование, предлагаемое Кораном, несомненно указывает на войну только в десяти аятах Корана. Также, четыре коранических аята (Добыча: 72, 74, 75 и Покаяние:20) характеризуют людей, которые уверовали, совершили хиджру (переселение) и сражались на пути Аллаха. Известно, что во многих аятах Корана невозможно определить род усилий, на которые указывает слово джихад. Многие толкователи таких случаев, не определяя, к чему относятся эти слова, просто игнорируют их, другие же толкователи Корана также интерпретируют эти неясные случаи как войну против неверных. Поэтому в словаре мусульманской культуры это слово постепенно утрачивает свое мирное значение, а значение войны становится в нем преобладающим.

После того, как благодаря Корану, появились предпосылки для расширения значения слова джихад, в текстах хадисов также стало встречаться более широкое его понимание, подтвержденное расширением сферы его использования: добыча дозволенного хлеба насущного, сражение с нафсом (низшей или животной природой человека), совершение хаджа и умры (поломничесиво в Мекку), воздержание от причинения вреда другому человеку, стремление к знаниям, достоинство и порядочность при ведении деловых расчетов, забота о родителях, преодоление зависти и соперничества среди женщин, сражение с еретиками и хранение тайных знаний потомками Мухаммда – относятся к их числу.

С распространением тафсира (толкования Корана) и фикха (исламского права) понятие джихада стало использоваться в новом значении, отличном от того, в котором оно употреблялось в Коране и хадисах, приобретя в широком смысле значение борьбы. Затем оно особым образом заняло свое место в смысловом пространстве понятия войны, встав в один ряд с такими понятиями, как война, газават (военные походы пророка Мухаммеда) и шахадат (мученическая смерть за веру) и подготовив почву для такого его понимания, в котором нашла бы отображение и первоначальная война за распространение ислама. В действительности, причины процесса, в ходе которого значение понятия джихад постепенно сужалось, все больше сливаясь с понятием войны, следует искать в исторической и культурной плоскостях. К ним относятся существование тонких смысловых нюансов понятия джихад, многочисленные объяснения и толкования Пророка по этому поводу и отсутствие в нем понятия борьбы; но наряду с этим, свою важную роль сыграли и такие культурные факторы, как существование у арабов доисламской эпохи феномена войны как ключевого фактора, организующего структуру общества, серьезное присутствие этого явления в языке и культуре арабов, а также широко распространенный у арабов доисламской эпохи обычай посягательства на жизнь, имущество и свободу других племен. Таким образом, джихад в своем самом известном значении у арабов стал широко восприниматься не только среди новообращенных в ислам народов, но и во всем мире. По этой причине, ключевую роль в понятии джихад заняла мобилизация мусульман для участия в войне против неверных, превратившаяся в религиозную обязанность. Росту актуальности этого понятия поспособствовала та идея, согласно которой погибшие на поле битвы, становятся мучениками за веру и попадают в рай. Объявление военного похода против неверных сопровождалось появлением религиозных проповедей, изобилующих кораническими аятами и хадисами, которые прославляли честь присутствия на священной войне (джихаде) и прямо обещали тем, кто погибнет на поле битвы, вознаграждение в загробном мире.

Еще одно преимущество джихада состояло в повышении уровня легитимности правителя. После отстранения Омейядов от власти одним из способов повышения легитимности была подготовка к джихаду против неверных, которая считалась одной из основных обязанностей законного халифа. И наконец, последним положительным аспектом понятия джихад была подготовка свода законов, касающихся взаимодействия с неверными и врагами, а также – поведения на войне. Это давало муфтиям возможность, опираясь на этот свод законов, издавать фетвы, в которых проводимая правителем внешняя политика согласовывалась бы с принципами исламского права (фикх). Эти законы могли создаваться в зависимости от внешних условий. Ярким примером этого после распада политического единства исламского мира, является ситуация, когда войну между собой вели два исламских государства. Оказавшись в таком положении, муфтии обычно искали повод для того, чтобы наклеить на врага ярлык «бунтовщика» или «еретика-рафизита», оправдывая таким образом борьбу с ними. На протяжении истории ислама, особенно в 12 и 13-м веках лунной хиджры (18-19 вв. н. э.), активно развивающиеся движения, соревнуясь в стремлении основать чисто исламское общество, объявляли джихад своим противникам – как мусульманам, так и представителям других религий, и для того, чтобы оправдать свою войну с мусульманами, присваивали им ярлык «еретиков» и «неверных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *