Эпос — рассказ, героическое повествование, является одним из основных жанров повествовательной литературы. Произведения эпоса могут быть короткими или длинными. В персидском языке его также называют эпической песней, «чекаме» или «размнаме» (книга о войнах). История иранского эпоса начинается с того времени, когда иранский народ поселился в Иранском нагорье. Арийские переселенцы вели ожесточенные бои с такими народами, как эламиты, а также с другими народами, придерживавшимися иных обычаев, с целью овладеть новыми землями. Некоторые из эпических рассказов связаны с этими тяжелыми войнами иранского народа с дивами, сверхъестественныеми человекоподобнымисуществами, на территории Иранского нагорья и описаны в сборнике стихов эпической школы. Есть также рассказы о войне между оседлымижителями Ирана и скифами, которые были кочевым ираноязычным народом.
В народном эпосе поднимается вопрос формирования идентичности и обретения независимости, а также защиты территории от врагов; в некоторых эпических произведениях, таких как части из Авесты, которая высоко ценится во всем мире, уделяется внимание философским вопросам. «Яшты» — важнейшая часть сохранившейся Авесты, которая состоит из увлекательных эпических гимнов и включает в себя легенды, истории и народные повествования, а также имена воинов и царей и их усилия по сохранению Ирана и возвышению имени иранского народа. «Айадгар-и Зариран» («Сказание о Зарере») — лучшее эпическое произведение Ирана доисламского периода. В эпосе, связанном с великими людьми древнего Ирана, кроме «Айадгар-и Зариран» и «Книги деяний Ардашира сына Папака», были другие примеры произведений, которые не сохранились на языке оригинала. Среди множества таких произведений, дошедших до нас на других языках, большая часть которых изначально написана на среднеперсидском языке, то есть языкесасанидской эпохи, лучшим примером является героическая часть«Шахнаме».
«Шахнаме» благодаря разнообразию сюжета, большому вниманию к земной материальной жизни, героическому эпосу, а также народной мыслиявляется лучшим эпическим произведением.
В «Шахнаме» наряду с остаточной ролью древних богов также упоминается роль круговорота времени и предначертанной судьбы, вера в которую глубоко укоренена в других текстах персидской литературы и убеждениях иранцев в целом.
В персидской литературе, наряду с героическим и народным эпосами, берущими свое начало из мифов и созданными 3000 лет назад, существуют ранний иранский эпос, связанный с жизнью ариев в Иранведж — колыбели арийской цивилизации, источниками которых являются изречения предкови письменные материалы в Авесте и «Хватай—намак» (Книга владык) эпохи Сасанидов. Сначала их собирали Саманиды (см.). Среди них мы можем упомянуть «Шахнаме» Масуди Марвази (Х век), АбульмуайидиБалхи (Х век) и Абу Али Балхи (Х век), а также «Шахнаме» в прозе Абумансури (Х век).
«Обращение Виштаспы», «Гаршаспнаме» и «Шахнаме» — главные произведения персидского героического эпоса. После нашествия сельджуков и монголов национальный эпос в персидской литературе постепенно приходит в упадок. В основном эпический жанр был представлен в виде исторического и религиозного эпосов. Среди них можно отметить такие произведения, как «Хамзанаме», «Хавараннаме» и им подобные.
С X века в Иране началось создание произведений религиозного эпоса, а в XIV—XV веках данное направление достигло своего расцвета. В эпохудинастии Каджаров (см.) правители вновь обратили свое внимание на этот тип эпоса, и были созданы условия для его быстрого развития.
Другим примером эпоса в Иране являются произведения исторического эпоса. В повествовании иранского эпоса весьма широко используютсяпреобразование, соединение и перемещение исторических событий.
Захра Мохаммади