Обычаи, обычаи, Р, Статьи

Рамазан, священный месяц

Рамазан, священный месяц. Рамазан — один из наиболее важных месяцев мусульманского лунного календаря. Иногда его называют месяцем «божественного пира». Согласно хадисам (мусульманским преданиям), в этот месяц людям была ниспослана божественная книга — Коран. В течении всех тридцати дней рамазана мусульмане постятся, начиная с призыва (азан) на утреннюю молитву (намаз-е собх) до вечерней молитвы (намаз-е магреб). Исламский пост требует воздерживаться от еды, питья, курения и таких деяний, как ложь, сплетничество, хула. Таким образом в это время, как считают мусульмане, путем укрепления воли происходит очищение души от грехов и скверны, что позволяет обрести милость Бога.

В этот месяц постящиеся мусульмане встают за час до утренней молитвы и вкушают предрассветную трапезу — сахари. С началом призыва на молитву они прекращают есть и пить, а прочитав намаз, который иногда устраивается в коллективной форме (джамаат), приступают к своей повседневной работе. В полдень обычно читаются сразу два намаза — полуденный (намаз-е зохр) и послеполуденный (намаз-е аср), тоже иногда коллективно. После вечерней молитвы верующие прекращают пост и начинают разговляться.

Среди молитв, которые читаются в месяце рамазан, есть специальные, предназначенные для каждого дня. Они произносятся вместе с ежедневным намазом. Особое значение в месяце рамазан имеет Ночь предопределения (шаб-е кадр). В эту ночь пророку Мухаммаду был ниспослан Коран. Согласно разным преданиям, эта ночь выпадает либо на девятнадцатый, либо на двадцать первый, либо на двадцать третий день рамазана. В Ночь предопределения мусульмане читают Коран и молитвы, а также совершают другие ритуальные действия, продолжая бодрствовать до утреннего намаза, чтобы получить благодать.

Важность месяца рамазан для шиитов определяется также тем обстоятельством, что в этом месяце, 21-го числа, от смертельной раны, нанесенной в результате покушения, погиб имам Али. По этому случаю в Иране повсеместно проводятся торжественные траурные собрания.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Хатами, Ахмад. Иран: страна и люди. Москва: Садраб, 2016, с. 342-343.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.