династии Газневидов и Сельджукидов

Династия Газневидов и Сельджукидов

В VIII в. На Иранское нагорье проникли кочевые тюркские племена. После перехода к оседлому образу жизни они подпадали под влияние ирано-исламской культуры, а царские дворы создавали по образцу Сасанидов. Один из племенных вождей – Алп-Тегин, служивший Саманидам, в 962 г. Стал властителем государства со столицей Газни и основал династию Газневидов, которая правила на протяжении более 100 лет. Махмуд Газневи (998-1030 гг.) одержал множество военных побед в Индии и собрал богатые трофеи. Под его неусыпным контролем находилась обширная территория от Индии до Месопотамии. При дворе Газневидов собрался круг поэтов и учёных, в числе которых был Фердоуси – творец известного иранского эпоса «Шахнаме» («Книга о царях»).

Махмуд поселил в Хорасане сильное племя тюрок-огузов, которое впоследствии подняло восстание и погубило державу Газневидов. Вождь огузов Торгул-бек Сельджук двинулся на запад, занял Багдад и получил из рук халифа султанский титул, после чего объявил столицей Рей и положил начало династии Сельджукидов. Последние стали правоверными мусульманами и подчинили себе местных наследственных правителей, однако в течение многих лет были вынуждены вести бесконечные войны для сохранения и упрочения своего главенствующего положения. Двумя наиболее известными монархами из этой династии были Алп-Арслан (годы правления 1063 – 1072) и Мелик-шах (годы правления 1072 – 1092). В качестве визиря (главного министра) при них служил Низам аль-Мульк, автор бессмертного трактата «Книга о правлении». При Сельджукидах расцвела архитектура, были возведены сотни мечетей, медресе, дворцов и общественных зданий. В это время жили и творили Омар Хайам, Мухаммед Газали, Фарид-ад-дин Аттар. Будучи ортодоксальными суннитами, султаны осуществляли репрессии против шиитов, а также против последователей Хасана ибн Саббаха, известных как «ассасины».

В то же время царствование Сельджукидов сопровождалось постоянными восстаниями в провинциях и вторжениями других тюркских племён, продвигавшихся на запад. В конце первой четверти XII в. Государство, созданное Торгул-беком, начало распадаться. На крайнем северо-востоке отделились наместники Хорезма, основавшие династию Хорезмшахов. Позднее одна из ветвей династии Сельджукидов стала самостоятельно править в Кермане, на юго-востоке Ирана.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.