династии Пехлеви

Династия Пехлеви

В 1921 г. в разгар смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с боями занял столицу Тегеран и был назначен военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время – военным министром и с 1923 г. премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, он подготовил свержение династии Каджаров. 12 декабря 1925 г. Реза-хан был провозглашён новым шахиншахом Ирана.

В 1935 г. шах потребовал чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства – Иран вместо употреблявшегося до того названия Персия.

В 1941 г. в ходе Второй мировой войны Реза Пехлеви отрёкся от престола. Шахом стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.

В августе 1941 г. в Иран были введены советские и английские войска (выведены в 1945-1946 гг.). В 1960-е гг. правительство шаха Мухаммеда Резы Пехлеви начинает проводить реформы. Прозападная ориентация шахского режима и противоречивые результаты реформ привели к массовым выступлениям в конце 1978 – начале 1979 г. 16 января 1979 г. шах Мухаммед Пехлеви бежал из Ирана вместе с семьёй. 1 февраля в Тегеран при большом энтузиазме и поддержке народа вернулся видный шиитский богослов, идеолог революции, аятолла Рухолла Хомейни.

С этого момента началась современная история Ирана, которая оценивается многими исследователями как период нового расцвета иранской цивилизации, называемой иранским шиитским исламом.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.