династии Сефевидов

Династия Сефевидов

На протяжении всего XV в. в северо-западном Иране правили боровшиеся между собой роды тюрок-огузов из племени кара-куюнлу («черные бараны») и ак-куюнлу («белые бараны»). В 1502 г. Исмаил I, потомок шейха Сефи ад-дина Исхака из Ардебиля, жившего в период правления ильханов и основавшего орден Сефевие, сплотил вокруг себя семь тюркских племён и сверг династию из племени ак-куюнлу. Приняв титул шаха, Исмаил стал первым монархом из азербайджанской династии Сефевидов. При его преемниках Иран в очередной раз пережил период возрождения военного могущества, экономического процветания и национального единства. Однако Сефевиды, несмотря на свои иранские корни, были в целом сильно тюркизированы и ничего не сделали для сохранения древнеиранских традиций. Второй шах из династии Сефевидов Тахмасп I (годы правления 1524-1576) потерпел ряд поражений от османских войск и перенёс столицу из Тебриза в Казвин, подальше от арены боевых действий.

В 1587 г. на трон взошёл Аббас I. Во время его правления (до его кончины в 1629 г.) государство Сефевидов было могущественным и процветающим. На востоке узбеки были изгнаны из Хорасана. На западе были разбиты османы, вновь подченены Азербайджан, Армения и Грузия. В 1636 г. Османская империя и Иран заключили договор, определявший границу, которая оставалась неизменной вплоть до XIX в.

В защиту свергнутых Сефевидов вступил представитель туркменского племени афшаров из Хорасана – Надир-кули, возглавивший борьбу против афганских захватчиков. В 1726 г. ему удалось изгнать их из главного города Хорасана – Мешхеда. В 1730-1736 гг. Надир-кули провёл успешные военные операции против турок, стремившихся покорить Иран, а в 1736 г. узурпировал царскую власть под именем Надир-шаха и основал династию Афшаров. Надир-шах совершил поход в Индию, захватив сокровища Дели, разбил узбеков на землях к северу Амурдарьи и занял архипелаг Бахрейн в Персидском заливе, но в 1747 г. в результате военного заговора был убит одним из своих солдат.

В 1760-1779 гг. весь южный Иран оказался под властью основателя династии Зендов Керим-хана. Правя в Ширазе, он объявил себя претиндентом на трон Сефевидов. Династия Зендов прекратила своё существование после поражения от тюркского племени каджаров. Их вождю Ага Мохаммед-хану удалось постепенно завоевать всю территорию Иранского нагорья, и в 1796 г., за год до своей гибели в боевом походе, он был провозглашён шахом.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.10-11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.