древнейший период

Древнейший период

Первым государственным образованием на территории Ирана стал Элам. Это небольшое государство находилось к востоку от реки Тигр, за которой располагались владения Вавилона. Это государство имело немалый вес среди государств Передней Азии и смогло составить достойную конкуренцию шумерам, ассирийцам и вавилонянам. Восточная часть Ирана в то же время оставалась под влиянием народов долины Инда.

В период между 2000 и 1500 гг. до н.э. Иран был заселён арийскими племенами. Элам долгое время сопротивлялся своим западным соседям, однако в начале I тыс. до н.э. это государство потеряло самостоятельность. Новым государством на территории Ирана стала Мидия, занимавшая куда больше земли, чем Элам. Страна была основана племенами мидян, проживавших к востоку от Ассирии и обретших независимость в VII в. до н.э. Влияние Мидии оставалось на столько сильным, что, даже когда власть в государстве в VI в. до н.э. была фактически узурпирована персидским царём Киром и вся страна стала называться Персией, греки по-прежнему продолжали называть персов мидянами вплоть до конца V в. до н.э.

На рубеже VI-V вв. до н.э. начался период Ахеменидов, получивший своё название по династии, к которой принадлежал царь Кир Великий. Это государство, ставшее величайшей империей на всём Ближнем Востоке, вскоре начало предпринимать походы в Европу против Греции. Ответной мерой греков можно назвать поход Александра Македонского, которому удалось сломить могущество этого государства и прекратить существование династии Ахеменидов.

После греческого завоевания в IV в. до н.э. в течение одного столетия в Иране владычествовала империя Селевкидов, однако в III в. до н.э. Персия и другие территории были отняты молодым государством парфян, которым правил царь Митридат I. Он объявил себя владыкой всей персии. С тех пор Парфия вела периодические войны с Арменией и Древним Римом. В III в. н.э. произошло восстание, в ходе которого к власти пришла династия Сасанидов. В период их владычества государство расширилось до невиданных ранее пределов – персы заняли весь Аравийский полуостров, продвинулись на север и запад, захватив Египет. Однако в VII в. государство сильно ослабло, в нём началась борьба за власть, которой и воспользовался арабский халифат. В 651 г. древний Иран окончательно перешёл в новую фазу своего существования.

Библиография:

((2016). Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.5-7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.