горы

Горы

Около 90% иранской территории расположено в западной части Иранского плато. Таким образом, Иран можно считать гористой страной. Горы занимают более половины территории страны, одна четверть которой принадлежит пустыням, а остальную часть составляют пригодные к сельскохозяйственному использованию земли.

В гористых частях Ирана можно выделить северные, западные, южные и центральные горные массивы.

Северный горный массив начинается от горы Арарат на турецкой границе и включет в себя следующие горные хребты и вершины:

— Аламдар, Саханд, Сабалан, Талеш, Кафланкух в Азербайджане;

— Горная цепь Альборз на севере Тегеранской провинции и на юге провинций Гилан и Мазандаран;

— Горы Аладаг, Биналуд, Хезар Масджед и Карадаг в Хорасане (эта цепь заканчивается Гиндукушем в Афганистане).

Самой высокой горой в Иране является Дамаванд (5671 м).

Дамаванд покрыт снегом в зимнее время, а летом снег тает. Но снежный облик горы породил и происхождение её названия. Дамаванд – в переводе «замёрзшая, морозная гора».

Дамаванд имеет особенное значение для иранцев. Об этой горе сложено немало легенд и рассказов. В старых легендах Ирана пространно говорится о вершине Дамаванд. Писатели и поэты, особенно такие эпики, как Фирдоуси, посвятили ей много стихов. Гора Дамаванд, воспевается в древней и современной персидской литературе как символ доблести и стойкости, она вдохновляла таких великих поэтов, как Малек-аш-шоара-Бахар.

Горная вершина Дамаванд высотой 5671 м является самым величественным и красивым пиком Ирана. В силу своей стройной конической формы она считается уникальной вершиной. Гора Фудзияма в Японии и Арарат в Армении по высоте уступают Дамаванду.

Предполагают, что вулкан Дамаванд потух около 100 тыс. лет назад. Породы у подножия горы имеют серный состав. Температура воздуха на вершине Дамаванда в середине лета составляет около 4 градусов.

Западные горы включают в себя несколько горных цепей, получивших название Загрос. Они начинаются на северо-западе Ирана и идут в юго-восточном направлении. Среди важнейших пиков Загроса следует выделить такие, как Сари-Даш, Чехель-Чешме, Пандже Али, Алванд, Бахтияри, Пишкух и Пошткух, Ошторанкух и Зардкух («жёлтая гора»), которая является самой высокой вершиной в этом горном массиве (4547 м над уровнем моря).

Южные горы протянулись от провинции Хузестан до провинции Систан и Белуджистан. Среди горных цепей, относящихся к этой группе, можно выделить Сепидар, Мейманд, Башагсрд, Бам Пошт и т.д.

Центральные и восточные горы включают в себя несколько разрозненных горных хребтов и вершин, которые покрывают большую часть востока страны. Их отделяют друг от друга обширные пустыни. Крупными горами в этой группе являются вулкан Тафтан в Белуджистане, а так же горы Бозман и Хезар, которая является самой высокой вершиной в этой части Ирана (4465 м над уровнем моря).

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.13-14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.