население

Население

По данным на июнь 2015 г., население Ирана составляло 78 408 412 человек.

Плотность населения – 46 чел./км². В городах проживает более 70% иранцев. Наивысший уровень урбанизации в Иране наблюдается в Тегеранской провинции (87%). Менее всего урбанизация коснулась провинции Бойерахмад и Кохгилуйе, где на каждые 100 человек только 30 живут в городах.

Большинство населения Ирана – этнические персы (по разным оценкам, от 36 до 61%). Персы проживают на территории всего Ирана и говорят на персидском языке, являющемся государственным. Историческая родина персов – провинция Фарс (Парс).

Вторая по численности этническая группа – азербайджанцы (по разным оценкам, от 16 до 45%), проживающие главным образом на северо-западе страны, в провинциях Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль. Азербайджанцы, которые являются единственным крупным национальным меньшинством, не принадлежащим к иранской языковой семье, говорят на азербайджанском языке.

Курды составляют около 7–10% населения Ирана. Они проживают на западе страны в провинциях, Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах.

На севере Ирана, вдоль берегов Каспийского моря, проживают талыши, гилянцы и мазендеранцы (около 7%).

К прочим национальным меньшинствам относятся: луры, белуджи, арабы, туркмены, армяне.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.21-22)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.