персидские ковры

Персидские ковры

Слова «Иран» и «персидский ковёр» неразделимы. Иранские ковры славятся во всём мире. Персы умели ткать ковры ещё 2400-2500 лет назад. Именно так учёными оценивается возраст первого сохранившегося до наших дней восточного ковра. Он был найден на Алтае советскими учёными в археологической экспедиции под руководством Руденко и Грязнова. Благодаря вечной мерзлоте содержимое усыпальниц Пазырыкских курганов хранилось в течение тысячилетий. Одной из находок Пазырыка оказался ковёр иранской работы, ставший настоящей сенсацией. Эта находка свидетельствует об уникальном факте: спустя столетия классическая техника ручного плетения ковров не претерпела никаких изменений.

История сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидских мастеров – «Весеннем ковре» царя Хосрова I, сплетённом в VI в. в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова. «Весенний ковёр» был, без сомнения, самым дорогим ковром в истории. Это в то время имело и политическое значение – такой ковёр был символом власти и мощи, а его красота символизировала божественное происхождение царя. Размеры ковра были поистине гиганскими: 122 м в длинну, 30 в ширину, а весил он несколько тонн. Но самое потрясающее – это узор ковра. Земля была вышита нитями из золота, вода – прозрачными драгоценными камнями. Цветы и плоды на деревьях были также из самоцветов. Предания повествуют, что, когда расстилали этот ковёр, весенний воздух проносился по залу. Но в середине VII в. Персию захватили арабы, и «Весенний ковер» не пережил нашествия: завоеватели разрезали его и увезли из захваченной столицы по частям.

Сегодня Иран производит большее количество ковров, чем все другие центры ковроделия вместе взятые. Кум, Наин, Тебриз, Исфахан, Габе – в каждом из этих городов Ирана свои секреты ковроделия, свои особенные, самобытные ковры. Каждому традиционному ковру присущи узнаваемый орнамент и цветовая гамма. Палитру иранских ковров определяют тёплые, но насыщенные цвета Востока: закатный багрянец солнца, цвета глубокого неба, бескрайней пустыни, прозрачных родников. Цвет настоящих персидских ковров с каждым годом лишь обретает новую глубину и яркость, в этом секрет их удивительного долголетия.

В каждом регионе Ирана можно встретить ковры разных цветов, размеров, с различным рисунком, сотканные либо из шерсти, либо из шёлка. Встречаются варианты, сочетающие шерсть и шёлк одновременно. В ряде провинций, например в Систане и Белуддистане, Фарсе, Керманшахе, Курдистане, Кермане, а также Кохгилуйе и Бойер-Ахмади, распространена техника изготовления особых плетёных ковров – джилимов. На данный момент в экспорте ковров Иран занимает первое место в мире (31,8 %). Второе и третье место занимают соответственно Индия и Афганистан (22,4 и 18,3 %). В провинции Тегеран ежегодно производится 100 тыс. кв. м ковров ручной работы. Ввиду особой важности ковроткачества для экономики страны в Иране создана особая организация – Национальный центр иранского ковра.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.27-28)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.