Промышленность и сельское хозяйство

Промышленность и сельское хозяйство

Промышленность

Иран является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Зарождение иранской нефтяной промышленности относится к началу 20 века. В течение долгих лет иранская нефть эксплуатиррвалась иностранцами, однако сейчас эта огромная индустрия, включающая в себя нефтедобывающие комплексы и нефтеперерабатывающие предприятия, управляются и обслуживаются иранским персоналом. Нефтеперерабатывающие предприятия расположены во многих иранских городах. Нефтехимичиские комплексы сосредоточены в Ширазе, Бандар-е Имам Хомейни и на острове Харк. Иран располагает 10% доказанных мировых запасов нефти и находится на втором месте в мире по запасам природного газа (15%). Большая часть нефтегазоносных провинций располагается в провинциях Хузестан и Бушир, а также на шельфах Персидского залива и в Хорасане.

Основные минералы, добываемые в Иране, — уголь, медь, железо, олово, цинк, хромиты, соль, марганец, декоративные камни, доломит, гипс, тальк, сульфаты и т.д.

Основной перерабатываюшей отраслью, работающей на местных полезных ископаемых, является металлургия, развитая в основном в провинции Исфахан. Среди других промышленных объектов следует выделить автомобильные заводы и заводы по производству труб. Кроме того, по всей стране расположены многочисленные текстильные, табачные, швейные, консервные, сахарные, стекольные, бумажные, деревоперерабатывающие и цементные фабрики, а также заводы по производству строительных материалов, мозаики, керамической плитки и спичек.

 

Сельское хозяйство

Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Иране, включают в себя пшеницу, ячмень, фрукты, овощи, фисташки, хлопок, рис, табак, кукурузу, финики, маслины, чай, джут, цитрусовые, сахарный тростник и сахарную свеклу.

Скотоводство является основным занятием кочевого и полукочевого населения Ирана. Кроме того, каждая земледельческая деревня держит стада, которые пасутся на менее плодородных землях и специальных пастбищах. Скотоводство в основном развито в Хорасане, Азербайджане, Курдистане, Лурестане и Фарсе. В последнее время кочевое скотоводство в значительной степени уступило место механизированным животноводческим и птицеводческим комплексам, которые построены вокруг городов.

Иран располагает большими рыбными ресурсами в Каспийском море на севере и в Персидском заливе и Оманском море на юге. Иранские промысловики постоянно ведут лов рыбы в этих районах. Многие виды рыб, в частности лосось и осётр, дающий знаменитую икру, добываются в Каспийском море, а южные воды являются местом промысла креветок. Один из важнейших центров рыбной промышленности Ирана – город Бандар Аббас на побережье Персидского залива, где расположены несколько консервных заводов.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.25)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.