реки

Реки

Из-за климатических ограничений в Иране нет больших рек, а вследствие того, что горы охватывают собой по периметру всю страну, большая часть водных потоков имеет внутреннее направление. В Иране можно выделить четыре основных водных бассейна: Каспийское море, Персидский залив, Оманское море и озеро Урмийе.

Важнейшие реки бассейна Каспийского моря: Кызыл озан, Сефидруд, Шур, Ахарчай, Занджанчай, Шахруд, Карасу, Аракс, Члус, Хораз, Таджан, Горган и Атрек.

Основные реки бассейна Персидского залива и Оманского моря: Карун, Джаррахи, Кархе, Дез, Зохре, Монд, Хендиджан, Далаки, Сеймаре, Тийаб, Шур, Арванд-руд, Кол, Мехран, Альванд, Минаб и др.

Во внутренних районах Ирана немногие реки имеют постоянное течение. Многие из них носят сезонный характер и в результате активного использования их вод для ирригации превращаются в летние месяцы в небольшие ручейки. Среди внутренних рек Ирана можно выделить:

— Карадж, Джаджруд и Хабале-руд, которые дают питьевую и ирригационную воду Тегерану и его окрестностям;

— Заянде-руд, орошающая долины и населённые районы в Исфахане и вблизи этого города;

— Бампур и Халил-руд, дающие воду Джасмуриянской низменности в Белуджистане;

— Калшур, Джовейн и Кашафруд в Хорасане (последняя из этих рек в конце своего течения исчезает в солончаковых пустынях Туркменистана);

— Реки Кор в провинции Фарс и Машкел на востоке Белуджистана, а также реки Хирманд, дельта которой находится на востоке страны и поддерживает жизнь в историческом и стратегически важном районе Систана.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.14-16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.