ремёсла Ирана

Ремёсла Ирана

Иран издавна славился во всем мире своими уникальными народными промыслами и ремёслами. В стране действует особое государственное ведомство – Организация культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана, занятое сохранением и развитием народного искусства. Согласно данным этого органа сегодня в Иране в сфере народных промыслов в общей сложности занято около 7,5 млн человек. Изделия народных мастеров пользуются огромным спросом у туристов и гостей Ирана, а также являются неотъемлемой частью быта самих иранцев.

Народные мастера Ирана славятся своими изделиями, выполненными из драгоценных металлов – золота и серебра. Эти изделия широко представлены разнообразными украшениями – как женскими, так и мужскими – кольцами, браслетами, ожерельями.

 

Каллиграфия на бумаге

Большой популярностью пользуется каллиграфия на бумаге, осуществляемая с помощью тростникового пера. Сегодня иранские мастера в области каллиграфии, сохраняя древние традиции, успешно работают над совершенствованием своего искусства.

Работы современных каллиграфов (в особенности в стиле «хатташи») высоко ценятся в мире и продаются с аукционов за миллионы долларов, прмчём основными покупателями являются западные ценители. В то же время не менее дорогие произведения старых каллиграфов (XVII-XIX вв.) на аукционах уходят за столь же значительные суммы – но их чаще приобретают представители мусульманских стран.

 

Галамзани

Галямзани – искусство чеканки сосудов, так называемая «гравюра на меди».

Разумеется, сегодня мастера используют и другие материалы – золото и серебро, и нередко мастерство чеканщиков, выписывающих изумительные узоры, ценится так высоко, что «грамм рисунка» стоит дороже грамма золота и серебра. На изготовление одной вазы у истинного творца порой уходит по несколько лет, а люди и звери на его «картинах по металлу» выглядят как живые. Каждый сантиметр покрыт хитроумным орнаментом. Одно неверное движение «галама» (чекана) мастера – и ошибку практически невозможно исправить. Самым сложным считается правдоподобное изображение человеческих лиц.

 

Хатам

Хатам – необыкновенная персидская инкрустация по дереву, возникла в Иране в незапамятные времена, но своего наивысшего развития достигла в эпоху Сефевидов (XVI-XVII вв.)

Окна и двери, сундуки, шкатулки, доски для игры в нарды и шахматы, рамы для картин, подставки доя Корана, письменные приборы украшались шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. В искусстве создания изделий из хатама применяются следуюшие материалы: апельсиновое, розовое, эбеновое дерево; орех, ююба, эвкалипт и некоторые другие виды, верблюжья, коровья, слоновая кость, раковины устриц; металлs – медь, золото и серебро в особенно дорогих изделиях. Это довольно трудоёмкий и длительный процесс.

 

Каламкар

Это искусство впервые возникло в Персии во времена Сефевидов в XVI в. Именно в те времена ремесленники Исфахана изобрели новый способ нанесения красок на тканm – с помощью резных деревянных штампов. Штампы для нанесения краски делаются из ценных пород дерева. Они бывают самых разных видов и размеров, а их стоимость порой очень высока – в зависимости от искусства резчика и красоты картинки. Традиционно сефевидские рисунки на каламкарах включают цветочные орнаменты, «огурцы» и арабески, но в каджарскую эпоху добавились и другие популярные узоры. И по сей день из этой ткани делают красивые салфетки, скатерти (разных форм), сумки и даже шьют одежду.

 

Иранская эмаль («мина»)

Традиции создания металлических сосудов, покрытых расписной эмалью (глазурью), в Иране сложились уже несколько тысяч лет назад. Особого расцвета это искусство достигло в Иране в период правления Сефевидов (XVI в.) и Каджаров (XIX в.).

Процесс изготовления каждого изделия чрезвычайно трудоёмок и требует работы сразу нескольких ремесленников. Он делится на несколько этапов: создание основы, покрытие глазурью и первый обжиг, роспись, финальный обжиг и доработка.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.27-34)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.