транспортная система

Транспортная система Ирана

За исключением южной части реки Карун и озера Урумийе нет судоходных рек и озёр. Поэтому основная часть перевозок осуществляется посредством различных видов наземного транспорта, включая железнодорожный и автомобильный.

В 1939 г. исключительно на средства местного капитала была построена Трансиранская железная дорога протяжённостью 1392 км. Она соединила между собой каспийский порт Бандар Торкаман и порт Бандар Имам Хомейни на побережье Персидского залива. Эта важнейшая магистраль пересекает страну с юга на север, проходя через такие города, как Ахваз, Дезфул, Арак, Кум, Тегеран, Гармсар, Фирузкух, Гаем Шахр и Бехшахр и т.д.

Воздушный транспорт существует в Иране с 1926 г. Местные авиалинии связывают между собой города Тегеран, Табриз, Рашт, Керман, Шираз, Бандар-Аббас, Ахваз, Захедан, Керманшах, Бушер, Киш, Кешм, Машхад. Несколько международных аэропортов готовы предоставить свои услуги туристам, в частности, международные аэропорты Имам Хомейни и Мехрабад в столице страны – городе Тегеране.

Морские перевозки в Иране осуществляются через Персидский залив и Оманское море – на юге и Каспийское море – на севере страны.

Иранские порты Бандар-е Имам Хомейни, Хоррамшахр, Абадан, Махршахр, Харк, Бушир, Бандар-Аббас (Шахид Бохонар-Раджаи) и Чабахар (Шахид Бехешти) способствуют установлению морских связей страны со всем миром через Персидский залив и Оманское море.

В Каспийском море эта роль отведена портам Энзели и Ноушахр.

Библиография:

((2016).Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече. с.25-27)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.