Б, Статьи, Туризм

Башня Азади

Башня Азади. Башня Азади (на персидском языке слово «азади» означает «свобода») — одна из важнейших достопримечательностей современного Ирана и один из главных символов столицы. Невозможно приехать в Тегеран и не увидеть это величественное сооружение из белого мрамора. Башня Азади возвышается на въезде в город по одной из главных дорог и в народе получила название «Ворота в Тегеран».

Башня была построена в 1971 г. на площади Азади в честь 2500-летия Персидской империи. Архитектор Хосейн Аманат, приглашенный для строительства башни, уже был известен как автор немалого числа шедевров в стиле классической персидской архитектуры. Все расходы по этому дорогостоящему проекту взяли на себя крупные предприниматели Ирана. Изначально сооружение носило название «Башня памяти царей» («Шахйад»). Свое нынешнее название башня получила после исламской революции 1979 г.

Башня Азади достигает почти 50 м в высоту. Она сложена из 8 тыс. белых мраморных блоков, доставленных из провинции Исфахан. С высоты птичьего полета башня смотрится как гигантские белоснежные ворота. В помещении башни находится культурно-археологический комплекс, экспозиция которого рассказывает об истории Ирана, а также конференц-зал, библиотека и кинотеатр. В верхней части Башни Азади размещена смотровая площадка, на которую посетителей поднимает специальный лифт. Вечером Башня Азади, пространство и фонтаны вокруг нее подсвечиваются тысячами разноцветных огней. В архитектуре Башни Азади гармонично слились богатые культурные традиции древнего и современного Ирана.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече, 2016, с. 50–51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.