О, Статьи, Туризм, физическая

Озеро Урмия

Озеро Урмия. Озеро Урмия — самый крупный внутренний водный бассейн Ирана, расположенный на высоте 1267 м над уровнем моря. Озеро имеет площадь около 5700 кв. км, длину около 140 км, ширину от 15 до 50 км. В самой глубокой точке его глубина составляет около 15 м, а в среднем глубина озера — 5 м. На территории озера расположено более ста больших и малых островов, важнейшими из которых считаются жилые острова Ислами, Кабудан, Эспир, Ашк и Арезу.

Урмия считается вторым по величине (после Мертвого моря) соленым озером мира и одним из 59 естественных хранилищ природного газа. Считается, что это один из крупнейших в мире резервуаров соли, в нем содержится до 8 млрд куб. м различных солей. Причиной повышенной солености воды в озере являются соляные структуры и пласты в его северной части, а также постоянный приток соли по реке Аджи-чай (Горькая река). Вода озера отличается повышенной плотностью, и, хотя плотность меняется в разные сезоны, в среднем она составляет около 300 г на литр.

Большая часть воды в озеро поступает из впадающих в него рек, истоки которых находятся в прилегающих горных областях. Высокая плотность воды не дает ей замерзнуть в холодные сезоны. Эта особенность озера послужила причиной того, что в зимний период сюда слетается огромное множество птиц. Экосистема озера Урмия, позволяющая ему служить постоянным и временным местом обитания многих редких видов птиц, была признана организацией ЮНЕСКО одним из «хранилищ биосферы».

Чрезмерная соленость воды в озере Урмия не допускает обитания в нем рыб и других морских животных. Однако в озере есть один из видов геопланктона — артемии, пищу которых составляет зеленый лишайник, растущий в озере. Артемии способны обитать в крайне соленой среде. Артемии, живущие в озере Урмия, являются одним из самых стойких видов планктона, они обладают высокой калорийностью и известны в науке под названием artemia urmiana. Еще эти артемии называются «желтым золотом» озера Урмия.

В летний период озеро Урмия является популярным местом отдыха. Благодаря повышенному содержанию солей озеро ежегодно привлекает к своим берегам немалое количество людей больных ревматизмом, кожными заболеваниями и нервными расстройствами. Пляжи вблизи портов Шарафхане и Гелемхане каждый год принимают множество ценителей целебных свойств воды и грязей, содержащихся в озере.

Однако с середины 2000-х гг. озеро Урмия оказалось под угрозой высыхания. Изучение спутниковых снимков показывает, что в 2015 г. оно потеряло примерно 88% своей площади. Среди причин высыхания озера, называются строительство многочисленных дамб и ненадлежащее использование водных ресурсов, а также значительное снижение количества осадков в последние годы.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече, 2016. с.82-83.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.