Статьи, Т, Туризм

Телебашня Милад (Бордж-е Милад)

Телебашня Милад (Бордж-е Милад). Строительство телебашни, название которой на русский язык переводится как «Рождение», началось в 1996 г. по заказу муниципалитета Тегерана под руководством архитектора Мохаммада Реза Хафези. В 2007 г. телебашня была введена в эксплуатацию. Ее высота — 435 м. Это самое высокое здание в Иране и шестая по высоте башенная конструкция в мире. Построенная из стекла, стали и бетона общим весом 161 тыс. т, телебашня Милад сочетает в себе новейшие технологические разработки с изяществом персидских архитектурных традиций. Башня прекрасно дополняет собой внешний облик иранской столицы и теперь считается одним из главных символов и достопримечательностей Тегерана.

В основании башни лежит восьмиугольный остов, где располагаются шесть панорамных лифтов, которые доставляют посетителей в верхнюю часть сооружения меньше чем за минуту. В нижней части башни находится лобби, которое служит входом. Также здесь расположен торговый центр с большим количеством магазинов, выставочных залов, кафе и ресторанов. Верхняя часть башни состоит из 12 этажей. Здесь находятся административные и технические помещения, а также действует информационный центр. Размещенное в башне оборудование используется для теле- и радиовещания, метеорологического мониторинга и управления дорожным движением. Важную роль башня играет в развитии беспроводной связи в городе. На высоте 276 м в башне размещается вращающийся ресторан, посетители которого могут увидеть панораму Тегерана с высоты птичьего полета.

Телебашня Милад входит в состав комплекса с тем же названием. Этот комплекс включает также пятизвездочный отель, торговый центр международного уровня и конференц-центр Тегерана.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Иран. Туристическое путешествие. М.: Вече, 2016, с. 51–53.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.