Обычаи, обычаи, Статьи, Т

Траурная церемония

Траурная церемония. Обычно траурная церемония начинается с омовения покойного в покойницкой, затем следуют его проводы в последний путь до места захоронения и чтение погребальной молитвы (джаназа-намаз). После погребения тела устраиваются поминки: участников траурной церемонии угощают ужином, затем проводится ритуал чтения Корана и выражения скорби по умершему. Отдавая дань уважения покойному и для упокоения его души, на третий, седьмой, сороковой день после похорон, в первый праздничный день, а также через год проводятся собрания с чтением суры «Ал-Фатиха». Такие собрания обычно проходят в течение одного-двух часов в местной квартальной мечети или мавзолее святого (имам-заде). Они начинаются с декламации Корана, после чего служитель культа говорит о покойном и его добрых делах, напоминая слушателям о посмертном воздаянии. Затем могут выступить другие люди — близкие и друзья покойного, духовные лица. На церемонию иногда приглашают одного или нескольких профессиональных чтецов стихов, в которых восхваляются двенадцать шиитских имамов. Таким образом чтецы, маддахи, выражают соболезнование носящим траур. После собрания все приглашенные на него отправляются к могиле покойного, где вновь читается «Ал-Фатиха». На большинстве таких собраний присутствующих угощают каким-либо блюдом, чаем или горьким крепким кофе с пшеничной или рисовой халвой и финиками.

Если усопший обладал особым статусом и значимостью для других людей, в последующие годы может регулярно отмечаться годовщина его смерти. Суммы расходов на проведение траурных церемоний могут вноситься в завещание как предназначенные для богоугодных дел.

Одним из обычаев, связанных с проведением траурных церемоний, является посещение семьи покойного родными, друзьями и близкими на следующий день после похорон. Гости выражают свои соболезнования семье покойного, а иногда дарят одежду в качестве знака, намекающего на то, что черную траурную одежду следует сменить на повседневную.

В разных областях Ирана траурные церемонии имеют свои отличия, но общие правила их проведения описаны выше.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Хатами, Ахмад. Иран: страна и люди. Москва: Садра, 2016, с. 337-338.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.