З, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Зороастризм

Зороастризм. Одна из старейших религий мира, названная по имени ее основателя Заратуштры. Последователи этой религии также называют ее «благой верой» или «маздаяснийской», т.е. основанной на почитании верховного бога Мазды (букв. «всеведущий»).

Относительно времени жизни Заратуштры существовали разные точки зрения. Ранее считалось, что он мог жить между 6000 г. до н.э. и VI в. до н.э. Однако теперь на основании лингвистических, антропологических и археологических свидетельств, особенно с учетом данных сравнительного анализа авестийских Гат и Ригведы, большинство исследователей относят время жизни Заратуштры к периоду между 1200 и 1000 гг. до н.э. По поводу места рождения Заратуштры также нет единой точки зрения. Хотя мнение о том, что Заратуштра родился в западном Иране (Азербайджане), как это утверждается в собственно зороастрийской традиции и некоторых исторических источниках, было полностью отвергнуто, продолжаются дискуссии о примерном месте его рождения в восточных областях Ирана. Есть данные, указывающие на Систан, Хорезм, Балх, но, вероятно, наиболее близкой к истине является гипотеза о том, что родиной Заратуштры были области на севере Хорезма — к северо-востоку от побережья Каспийского моря.

Согласно современным представлениям и последним исследованиям, Заратуштра основал новое учение, идеология которого отличалась от древних иранских верований. Главным источником сведений об этом учении является священная книга зороастрийцев Авеста, прежде всего ее раздел под названием Гаты, которые являются гимнами самого Заратуштры. Остальная часть Авесты представляет собой собрание священных текстов, составлявшихся в течение нескольких столетий после его смерти.

Основные элементы зороастрийского вероучения — это вера в единого верховного Бога Ахура-Мазду и его воплощения, дуалистическая концепция добра и зла, идеи о духовной природе в человеке, жизни после смерти и Судном дне. Вопреки вере своих соплеменников в многочисленных богов, общих для индийской и иранской культур, Заратуштра провозгласил Ахура-Мазду единственным Богом, создателем неба и земли. Он утверждал, что воплощениями Ахура-Мазды являются шесть священных сущностей: Ваху-Мана («благая мысль»), Аша-Вахишта («наилучший порядок»), Хшатра-Варья («желанная власть»), Спента-Армайти («святое благочестие»), Хаурватат («целостность»), Амеретат («бессмертие»). После смерти Заратуштры эти священные сущности стали называться Амеша-Спентами и были возведены в статус самостоятельных божеств.

Заратуштра считал, что злой дух Анхра-Манью находится в вечном противостоянии со Спента-Манью, «Святым Духом»; первый является выражением скверны и зла мира, а второй представляет все хорошее. Этот дуализм не отрицал идеи единобожия, на которой основана зороастрийская вера, но в более позднее время дуалистическая концепция о существовании двух независимых и противоположных друг другу субстанций, стала одним из принципов маздеитского вероучения. Согласно учению Заратуштры и маздеизма, человеку отводится важная роль в достижении великой цели — победы добра над злом и обновлении мира — посредством поклонения Ахура-Мазде и обращения за помощью к Амеша-Спентам. Жизнь каждого зороастрийца основана на трех правилах; это — благая мысль, благое слово и благое дело. Концепция загробной жизни и посмертного воздаяния была окончательно сформулирована на основе учения Заратуштры уже после его смерти. Заратуштра в своих проповедях говорил о Спасителе человечества по имени Саошьянт, что означает «приносящий пользу».

Ритуал вступления в зороастрийскую общину заключается в том, что ребенка в возрасте семи-десяти лет облачают в белую рубаху садре и повязывают ему священный пояс кусти. Обязанностью каждого зороастрийца является ежедневная пятикратная молитва. Во время исполнения религиозных обрядов основная роль отводится огню, который является символом жизни и чистоты.

 

Библиография:

— Āsmusen J. P. Osūl-e ʿaqāyed va eʿteqād-e deyānat-e zartoštī. Tarjome-ye Feridun Vahman. Tehrān: Bonyād-e farhang-e Irān, 1348/1969.

Асмусен Дж. П. Осул-е агаед ва этегад-е дийанат-е зартошти. Тарджоме-йе Феридун Вахман. Техран: Бонйад-е фарhанг-е Иран, 1348/1969.

Асмусен Дж. П. Основы вероучения зороастризма. Перевод Феридуна Вахмана. Тегеран: Фонд иранской культуры, 1348/1969.

 

— Boys, Meri. Zartoštīyān. Bāvarhā va ādāb-e dīnī-ye ānhā. Tarjome-ye ʿAskar Bahrāmī. Tehrān: Qoqnus, 1381/2002.

Бойс, Мэри. Зартоштийан. Баварха ва адаб-е дини-йе анhа. Тарджоме-йе Аскар Бахрами. Техран: Гогнус, 1381/2002.

Бойс, Мэри. Зороастрийцы. Верования и обычаи. Перевод Аскара Бахрами. Тегеран: Гогнус, 1381/2002.

 

— Duchesne-Guillemin, J. “The Religion of Ancient Iran”. Historia Religion, ed. G. Widengren, Leiden: Brill, 1969.

— Gnoli, G.“Zoroastrianism”. Encyclopedia of Religion, ed. M. Eliade. London, New York, 1987.

— Boyce, M. A History of Zorastranism. Leiden: Brill, 1975.

— Boyce, M. Zoroastrians: Their Religious Beliefs and Practices. London: Routledge, 1979.

— Williams Jackson, A. V. Zoroastrian Studies. New York, 1928.

— Zaehner, R. C. The Dawn and Twilight of Zoroastrianism. London: Weidenfeld and Nicolson, 1975, pp. 45, 46.

— Zaehner, R.C.(1956). The Teachings of The Magi. London, New York: Sheldon, 1975.

 

Moāxez-e aslī-ye maqāle: vlādūst, bītā. Maqāle: “Zartoštī”. Dānešnāme-ye īrān zamin. Tehrān: sāzemān-e asnād va ketābxāne-ye mellī-ye jomhūrī-ye eslāmī-ye īrān va sāzemān-e farhang va ertebātāt-e eslāmī.

Мäахэз-э äсли-йэ мäгäлэ: владуст, бита. Мäгäлэ: «Зäртошти». Данешнамэ-йэ Иран замин. Теhран: саземан-э äснад ва кетабханэ-йэ мелли-йэ джомхури-йэ эслами-йэ Иран ва саземан-э фäрhäнг ва эртэбатат-э эслами.

Основной источник статьи: Владуст, Бита. Статья: Зороастризм. Иранская энциклопедия. Тегеран: Отдел документов, Национальная библиотека Исламской Республики Иран, Организация культуры и исламских связей.

http://portal.nlai.ir/EI/Wiki Pages/زرتشتي (دین).aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.