внутренняя, И, Политика и правительства, политическая, Статьи

Исламская Республика Иран

Исламская Республика Иран. Государство на Среднем Востоке, формой правления которого является исламская республика. Эта форма пришла на смену монархии и утвердилась в результате победы исламской революции (см. Исламская революция в Иране). Концепция исламской республики, создателем которой был имам Хомейни (см. Хомейни, Саййед Рухолла), была официально утверждена в результате референдума 1 апреля 1979 г. (см. 12 число месяца фарвардин), на котором более 97% населения Ирана проголосовало за установление в стране исламской республики. Через месяц после референдума временное правительство (см. Временное правительство) представило проект конституции ИРИ (см. Основной закон ИРИ) на рассмотрение сначала общественности, а потом совету экспертов, который утвердил его в декабре того же года. Десять лет спустя, в июле 1989 г., в текст конституции был внесен ряд поправок и изменений.

Республиканская форма правления в стране выражается в том, что власть и предоставление властных полномочий осуществляются путем прямого или косвенного обращения к мнению народа. Особенностью исламской республики, отличающей ее от других видов республиканского правления, является ее религиозный исламский характер. Официальное признание ислама шиитского джафаритского-иснаашаритского толка в качестве господствующей религии Исламской Республики Иран требует, чтобы его нормы регулировали все сферы общественной жизни. При этом последователи других толков ислама, граждане Ирана, исповедующие иудаизм, христианство и зороастризм («люди Священного Писания»), а также представители религиозных меньшинств также обладают в Иране закрепленными конституцией правами.

Экономика ИРИ включает три сектора: государственный (основные отрасли промышленности, внешняя торговля и т.д.), кооперативный (обслуживает задачи обеспечения социальной справедливости и предотвращения монополизма) и частный (дополняет деятельность предприятий государственного и кооперативного секторов). Принципы внешней политики ИРИ (см. Внешняя политика Исламской Республики) — это верховенство национального суверенитета, мирное сосуществование, неприсоединение к политическим союзам супердержав, единство исламских народов, поддержка мусульман и угнетенных народов на международном уровне. Общее руководство внешней политикой осуществляет духовный лидер страны (рахбар), президент отвечает за установление внешних связей, а Меджлис исламского совета (см. Парламент в Иране) взаимодействует с президентом посредством уведомлений и запросов.

Главой политической системы Исламской Республики Иран является духовный лидер (см. Принцип велаят-е факих), который определяет, контролирует и согласует деятельность трех ветвей власти (см. Ветви власти). Избрание духовного лидера, контроль за исполнением его полномочий и отстранение его от должности в установленных законом случаях являются обязанностью совета экспертов (см. Совет экспертов), который формируется из наиболее авторитетных богословов страны. При отсутствии духовного лидера его полномочия передаются временному совету высшего руководства, состоящему из президента, главы судебной власти и представителя религиозных правоведов (факихов) Охранного совета. Три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная — согласованно взаимодействуют друг с другом, будучи при этом независимыми. Президент возглавляет исполнительную власть и является высшим после духовного лидера должностным лицом страны. Обязанности президента и членов правительства включают подготовку законопроектов, представление их в Меджлис, а также разработку порядка исполнения законов, принимаемых Меджлисом. Законодательная власть осуществляется Меджлисом исламского совета и Охранным советом; первый из них — законотворческий орган, второй контролирует его деятельность. Судебная власть, в структуру которой входят Министерство юстиции и другие органы, отвечает за отправление правосудия и защиту прав отдельных лиц и общества.

Некоторые административные институты в Исламской Республике нельзя прямо отнести к системе высшего руководства страны или какой либо из ветвей власти. Это Исламские советы, радио и телевидение (см. Радио и телевидение в Иране), Высший совет национальной безопасности (см. Высший совет национальной безопасности), Высший совет культурной революции (см. Высший совет культурной революции) и Совет по определению государственных интересов (см. Совет по определению государственных интересов). В структуру вооруженных сил Исламской Республики, верховное командование которыми осуществляет духовный лидер, входят Армия (см. Армия Исламской Республики), задача которой — защищать независимость и территориальную целостность страны, Корпус стражей исламской революции (см. Корпус стражей исламской революции) — многоцелевая организация, образованная в ходе революции с целью защиты ее ценностей, и правоохранительные органы, обеспечивающие в стране общественный порядок и безопасность.

Библиография:

Касеми Toрки, Мохаммад Али и Карими, Джавад. Исламская Республика Иран // Исламская всемирная энциклопедия. Том 10. Под редакцией Голамали Хадададела. Тегеран, 1385/2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.