Боруджерди, Саййед Хосейн (Великий аятолла) (1875-1961) — один из крупнейших шиитских лидеров современности, чьи реформистские идеи, научные и практические инициативы оказали большое влияние на разработку и совершенствование методологии религиозной догматики, а также на взаимодействие исламского мира с Западом. Саййед Хосейн родился в 1875 г. в одной из состоятельных духовных семей города Боруджерд (провинция Лорестан). В семь он пошел в школу, по завершении учебы в возрасте восемнадцати лет он уехал в Исфахан, считавшийся в Иране колыбелью традиционных и рационалистических наук, и прожил там девять лет. Затем он переехал в город Наджаф, где продолжил свои занятия религиозными науками в академии шиитского богословия «Хоузе». Здесь он посещал занятия выдающихся шиитских богословов, таких как Ахунд Хорасани (1839-1911), который обладал рангом «Марджа-э таклид» (букв. «образец для подражания»), определяющим статус представителей высшего уровня шиитского духовенства. В возрасте тридцати шести лет Боруджерди, получив разрешение на самостоятельную интеллектуальную деятельность в области шиитского богословия и права, вернулся в свой родной город. На протяжении нескольких десятилетий Боруджерди проповедовал религиозные догматы в западных районах Ирана, а также оказывал помощь различным социальным группам, в том числе религиозным меньшинствам. В 1944 г., по приглашению богословской академии «Хоузе» в Куме, а также Шаха и высших чинов государства и представителей различных слоев населения, Боруджерди переехал в Кум и спустя короткое время стал лидером шиитского религиозного сообщества.
Политическая и общественная жизнь. В решении многих политических и социальных вопросов Боруджерди действовал рассудительно и дальновидно, но предпочитал воздерживаться от поспешных действий в тех случаях, когда последствия тех или иных политических событий были неясны. Такой подход к политике просматривается в разные периоды его жизни. Годы его юности совпали со временем движения за переход к конституционализму (см. Конституционное движение). Его учитель Ахунд Хорасани, поначалу поддерживавший идеи конституционализма. Однако это движение отклонилось и Ахунд Хорасани был убит при весьма подозрительных обстоятельствах. Это существенно повлияло на взгляды Боруджерди и его последующие решения, касавшиеся разных социальных и политических вопросов. Следующий период его жизни пришелся на время правления Реза-шаха, который стал открыто вступать против религиозных ритуалов, особенно после возвращения из поездки в Турцию. Антиклерикальные настроения Реза-шаха привели к тому, что к концу его правления религиозная академия «Хоузе» в Куме оказалась на грани закрытия. В этот период Боруджерди на пограничном пункте Хосрави (граница Ирака) подвергся аресту по обвинению в участии в собраниях и акциях богословов, носивших антиправительственный характер. В последний период своей жизни — во времена правления Мохаммада Реза-шаха — Боруджерди поддерживал хорошие отношения с шахским двором (см. Двор/ Придворные). Восшествие Мохаммада Реза-шаха на престол совпало с началом деятельности Боруджерди в качестве главного религиозного авторитета страны — общепризнанного лидера шиитского мира. Выполняя религиозные задачи, в частности связанные с сохранением института «Марджа ат-таклид», Боруджерди принимал во внимание и государственные интересы, которые состояли, например, в том, чтобы не допустить ослабление правительства перед лицом угрозы со стороны левых и просоветских сил (см. Левое движение в Иране). К числу наиболее важных составляющих политической деятельности Боруджерди в этот период следует отнести его противодействие переходу с персидской письменности на латинский алфавит, выступление против отправки войск в Палестину, борьбу с религиозным течением Бахаи (см. Бахаи), косвенное участие в дискуссии по поводу национализации нефтяной промышленности, противодействие земельной реформе, поддержку требований видного шиитского богослова Хаджи-Ага Хосейна Куми (1865-1947), которые были представлены правительству в пяти статьях, включавших требование о свободном ношении хиджаба, а также отказ от сотрудничества с движением Федаинов ислама (см. Федаины ислама).
Достижения в области богословия и религиозной деятельности. Боруджерди сыграл выдающуюся роль в развитии современного ислама как у себя на родине, так и за рубежом. Он принял участие в возрождении исламской академии «Хоузе» в Куме, которая благодаря изменениям в ее образовательной и финансовой системах стала крупнейшим богословским институтом в шиитском мире. Боруджерди является автором более сорока книг и эссе. Он подготовил большое число специалистов по шиитскому богословию и праву, часть которых достигла статуса «Марджа-э таклид». Боруджерди содействовал возрождению шиитских религиозных наук, выступил с новаторской методологией в области изучения источников, содержащих сведения о передатчиках хадисов. Ему принадлежат большие заслуги в открытии новых и реконструкции старых мечетей и духовных учебных заведений в Иране и Ираке, возрождении и учреждении библиотек, публикации классических сочинений по мусульманскому праву. Боруджерди занимался распространением знаний о сочинениях по шиитскому праву среди суннитов. Он предложил новую методику вынесения судебных решений на основе норм мусульманского права. Его идея о необходимости сближения и единства мусульманских религиозно-правовых толков – мазхабов – легла в основу исторической фетвы «Об отдельном статусе шиитского фикха», принятой руководством египетского университета «Ал-Азхар». Боруджерди много сделал для популяризации исламских идей в западном мире: он основал Исламский центр в Гамбурге (см. Исламский центр в Гамбурге) и содействовал работе исламских миссионеров в разных частях света.
Кончина. Боруджерди ушёл из жизни в 1961 г. и был похоронен на территории главной мечети Кума. Он прожил восемьдесят шесть лет и внес значительный вклад в обновление и развитие шиитской религиозной науки. Наиболее плодотворным в деятельности Боруджерди был последний период его жизни, когда он выполнял функции главного религиозного авторитета страны. Боруджерди считается одним из величайших шиитских духовных лидеров современности, личность которого во многом является уникальной в истории шиизма.
Мехди Санаи
2023/02/09