внутренняя, Политика и правительства, политическая, Р, Статьи

Реза-шах Пехлеви

Реза-шах Пехлеви (1878-1944) — последний премьер-министр в период правления династии Каджаров и основатель династии Пехлеви; шах Ирана в 1925–1941 гг. Родился в 1878 г. в местечке Савадкух (провинция Мазандаран). Детство его было тяжелым, и он не смог получить полноценное образование. Четырежды был женат и стал отцом одиннадцати детей. В двадцать два года он поступил на службу в Персидскую казачью бригаду, где быстро добился продвижения и стал командиром подразделения бригады в Хамадане. В этот период Реза-шах (тогда Реза-хан) имел звание «мирпандж» (бригадный генерал), а после совершения государственного переворота 22 февраля 1921 г. (3 эсфанда 1299 г. с. х.) занял пост главнокомандующего. Через год он был назначен военным министром. Проявляя решительность и оперативность, он эффективно использовал армию для обеспечения безопасности страны в кризисный период после Первой мировой войны. В 1923 г. Реза-хан был назначен премьер-министром по указу Ахмад-шаха Каджара, который сразу же после этого назначения уехал в Европу. В течение нескольких месяцев после вступления в должность Реза-хан активно пытался реализовать план перехода страны к республиканской форме правления, но потерпел поражение из-за противодействия духовенства во главе с Модарресом (см. Модаррес, Саййед Хасан). Действуя под давлением религиозных лидеров, которые настаивали на сохранении монархического строя, и опираясь на Учредительное собрание, Реза-хан возглавил процесс отстранения от власти династии Каджаров. В 1926 г. он сам был коронован на шахский престол и стал именоваться Реза-шахом.

Реформы: При содействии сторонников реформ Реза-шах проводил политику масштабных преобразований в армии, государственных административных и финансовых учреждениях. Под его руководством правительство приступило к реализации фундаментальных проектов инфраструктурного развития. Это проекты были направлены на решение таких задач, как, например, строительство автомобильных и железных дорог (см. Трансиранская железная дорога), осуществление перехода кочевого населения к оседлости, замена традиционной школьной системы на новую, организованную по европейскому образцу, основание Тегеранского университета, направление части талантливых студентов за границу для освоения современных наук и технологий, принятие закона об обязательной службе в армии, изменение традиционной одежды. Полицейская служба «Назмийе» (впоследствии «Шахрбани»), обладавшая большой властью, полностью контролировала жизнь городов. Началась масштабная индустриализация страны. С помощью иностранных советников, особенно немецких специалистов, было реализовано большое число проектов в области промышленности. Судебная система страны также была перестроена по европейскому образцу. Эта политика модернизации (см. Модернизация в Иране) изменила облик иранского общества того времени, но, не имея достаточной научно-теоретической базы и народной поддержки, она вызвала недовольство народа и настроила его против власти.

Второй период правления. В 1932 г. была аннулирована нефтяная концессия «Д’Арси» (см. Договор «Д’Арси»), а в следующем году было подписано новое соглашение о нефтедобыче с Великобританией, которое не отвечало интересам Ирана и позднее стало причиной осложнений в отношениях двух стран. В том же году был принят закон о строительстве и развитии путей сообщения, но поспешная реализация проектов, слепо имитирующих иностранный опыт, во многих городах только разрушила сложившиеся хозяйственные и социальные инфраструктуры. Требования о запрете на ношение женщинами хиджаба (см. Запрет на ношение хиджаба) и замене традиционной одежды мужчин стали причиной протестов в Мешхеде, которые привели к столкновениям протестующих с правительственными силами и человеческим жертвам. В связи с жесткой политикой шаха покончил жизнь самоубийством Али Акбар Давар, министр финансов и один из наиболее выдающихся деятелей в руководстве страны. Его смерть оказала негативное влияние на моральное состояние других представителей высшего эшелона власти, усилив в них неуверенность в прочности своих позиций на занимаемых постах и желание уйти от ответственности за принятие решений. Осуществив под разными предлогами принудительную конфискацию многих плодородных земель в провинции Мазандаран, шах стал использовать полученные с этих земель доходы для финансирования строительства отелей и дворцов, создания компаний и других подобных мероприятий. После оскорбительной публикации о Реза-шахе во французской прессе политические отношения между Ираном и Францией были прерваны, и иранские студенты, обучавшиеся во Франции, были отозваны на родину. Это событие стало ярким проявлением критической позиции ряда западных стран по отношению к авторитарным методам правления шаха Ирана.

Ссылка и смерть. После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. у Ирана возникли противоречия со странами, союзниками по антигитлеровской коалиции, вследствие его тесных отношений с Германией и пребыванием на его территории большого числа немцев (см. Немцы в Иране). Вопреки предостережениям союзников, в 1940 г. Иран подписал с Германией торговое соглашение. В следующем 1941 г. большая часть территории Ирана была оккупирована вооруженными силами Советского Союза и Великобритании, которые вторглись в страну с севера и юга. Иранская армия, бывшая главной опорой власти Реза-шаха, распалась в течение нескольких дней. Спустя некоторое время в Иране сменился премьер-министр, а затем сам Реза-шах был вынужден отречься от престола. Его сослали в Южную Африку, где он и умер через три года. Тело Реза-шаха было мумифицировано и хранилось в мечети «Ар-Рифаи» в Египте, пока в 1950 г. его не перевезли в Тегеран, где с соблюдением всех официальных почестей оно было предано земле возле мечети «Шах Абд ал-Азим» (см.) в южной части города. После Исламской революции шариатский судья Халхали (см. Халхали, Садек) вынес решение о ликвидации усыпальницы Реза-шаха. В 2018 г. в ходе строительных работ на месте бывшей усыпальницы были обнаружены мумифицированные останки, которые, по уверениям еще живых свидетелей эпохи Реза-шаха, с высокой долей вероятности принадлежат ему.

Мехди Санаи

2023/09/01