внутренняя, З, Политика и правительства, политическая, Статьи

Закон о национализации нефтяной промышленности Ирана

Закон о национализации нефтяной промышленности Ирана. Закон был принят 20 марта 1951 г. в период правления Мохаммада Реза Шаха (см. Мохаммад Реза Шах Пехлеви) на волне национального движения (см. Движение за национализацию нефтяной промышленности Ирана) под руководством премьер-министра М. Мосаддека (см. Мосаддек, Мохаммад). Цель закона заключалась в том, чтобы национализировать нефтяную промышленность Южного Ирана, которая до этого находилось под контролем Великобритании. Фактически это был первый случай, когда иранский парламент принял закон, касающийся нефтяных ресурсов страны, в обход условий контракта с иностранным правительством и интересов Англо-Иранской нефтяной компании (см. Англо-Иранская нефтяная компания). Ранее законами в области нефтяной промышленности были положения в договорах, заключенных между Ираном и Великобританией, которые применялись в рамках деятельности Англо-иранской нефтяной компании. Такими договорами были Соглашение д’Арси (см. Соглашение д’Арси), отмененное Реза Шахом, и Соглашение 1933 года, которое заменило его. Таким образом, до принятия Закона о национализации нефти правовую основу деятельности нефтедобывающей промышленности Ирана составляли условия соглашения 1933 г., согласно которым права на поиск, добычу и эксплуатацию иранской нефти передавались Великобритании, а Иран получал только 20% акций Англо-Иранской нефтяной компании.

Законопроект о национализации нефти, представленный в парламент, провозглашал: «Во имя благополучия иранского народа и обеспечения безопасности в мире нижеподписавшиеся предлагают объявить всю без исключения иранскую нефтяную промышленность национализированной. Это означает, что все мероприятия по разведке, добыче и эксплуатации нефти отныне будут находиться в руках правительства». Законопроект был внесен в Меджлис национального совета (см. Парламент в Иране) Комиссией по нефти 8 марта 1951 года, одобрен Меджлисом 15 марта, утвержден Сенатом Меджлиса (см. Парламент в Иране) 20 марта и подписан шахом 1 мая. Порядок реализации Закона был изложен в другом законопроекте, утвержденном 30 апреля. Этот законопроект состоял из 9 статей следующего содержания:

«- В целях реализации Закона о национализации нефтяной промышленности в стране создается объединенная комиссия, состоящая из пяти членов Сената и пяти членов Меджлиса, избираемых каждой из двух палат, и действующего министра финансов или его заместителя.

— Правительство обязано ликвидировать бывшую Англо-Иранскую нефтяную компанию под наблюдением объединенной комиссии. В случае если Компания откажется от немедленного прекращения работы, правительство вправе поместить до 25% текущих доходов от продажи нефти в банке, выбранном по согласованию сторон, после определения расходов на удовлетворение возможной жалобы компании.

— Правительство обязано под наблюдением объединенной комиссии осуществлять проверку имущественных требований государства и исков Компании, а также доводить до сведения обеих палат свое мнение по этим вопросам для своевременного осуществления необходимых действий после получения одобрения палат.

— После национализации нефтяной промышленности все доходы от нефти и нефтепродуктов будут принадлежать иранскому народу. Правительство обязано под наблюдением объединенной комиссии контролировать счета Компании. Объединенная комиссия должна тщательно следить за выполнением требований настоящего закона до назначения комиссии по эксплуатации.

— Объединенная комиссия должна в кратчайшие сроки подготовить устав Национальной нефтяной компании, в котором будет предусмотрено создание исполнительной и наблюдательной комиссии экспертов, и представить этот устав в обе палаты для утверждения.

— С целью постепенной замены иностранных специалистов иранскими объединенная комиссия обязана разработать и ввести в действие регламент ежегодного направления студентов за границу на основе конкурса (см. Направление студентов за границу) для изучения различных областей, связанных с нефтяной промышленностью. Плата за обучение этих студентов должна осуществляться за счет доходов от нефти.

— Все торговые партнеры бывшей Англо-Иранской нефтяной компании, которые с начала 1948 г. по 20 марта 1951 г. ежегодно покупали ее продукцию, с момента принятия Закона могут ежегодно покупать такой же объем этой продукции по справедливой международной цене, а в случае увеличения объема приобретаемой продукции при прочих равных условиях они будут иметь право преимущественной покупки.

— Все предложения объединенной комиссии, которые будут подготовлены и представлены на утверждение Меджлису, передаются в комиссию по нефти.

— Объединенная комиссия должна прекратить свою работу в течение трех месяцев с даты вступления в силу этого Закона и представить Меджлису отчет о своей деятельности в соответствии со статьей 8, а в случае необходимости продления срока подать соответствующее заявление с указанием уважительных причин. Объединенная комиссия вправе продолжать свою работу до тех пор, пока продление срока не будет одобрено обеими палатами».

После государственного переворота 19 августа 1953 г. (см. Государственный переворот 19 августа 1953 г.) и поражения национального движения Закон о национализации нефти не применялся, а 29 июля 1957 г. был официально аннулирован.

 

Библиография:

Катузян, Мохаммед Али. Мосаддек и борьба за власть в Иране. Тегеран: Марказ, 1387/2008.

https://rc.majlis.ir/fa/law/show/94221

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.