М, Обычаи, обычаи, Статьи, традиция

Мохаррам, траурные церемонии

Мохаррам, траурные церемонии. Самой важной траурной религиозной церемонией у мусульман-шиитов является Ашура. Эта церемония, связанная с мученической кончиной имама Хосейна, третьего имама мусульман-шиитов, проводится десятого числа месяца мохаррам (первый месяц по лунному религиозному календарю). В этот день (10 октября 680 г.) имам Хосейн и его сподвижники, прибывшие из Мекки в Куфу (Ирак), чтобы принять у ее жителей присягу на верность имаму, столкнулись с вероломством куфийцев и были вынуждены принять бой с вражеской армией в местечке под названием Кербела. Имам Хосейн потерял в этом бою всех своих сподвижников и сам мученически погиб, а его семью захватили в плен. В этот день, как и в предыдущий, называемый «Тасуа», по всему Ирану устраиваются траурные шествия и другие церемонии, приуроченные к этим событиям. Но готовить все необходимое для траурных мероприятий начинают еще в начале месяца.

Участники траурных шествий в день Ашура движутся в направлении к городским мечетям, мавзолеям святых (имамзаде) и особым зданиям — хосейнийе. Церемония завершается традиционной раздачей благотворительного угощения (назр). Траурные процессии имеют некоторые особенности у различных этнических групп — азербайджанцев, белуджей, курдов, арабов. Например, используются разные музыкальные инструменты.

Один из распространенных ритуалов в месяце мохаррам называется «алам-гардани» (букв. «ношение флагов»). Перед процессиями скорбящих участников, имитирующих самоистязание цепями или ударяющих себя руками по груди, несут флаги разной длины черного, красного, зеленого и других цветов. Другой традиционный ритуал мохарраманахл-гардани (букв. «ношение финиковой пальмы»). Нахл делают из дерева и украшают разноцветными шелковыми платками, зеркалами, фонарями, цветами и другими растениями. Во время траурных церемоний нахл поднимают над головами и перемещают на руках.

Вечером в день Ашура проводится церемония шам-е гарибан — траур по имаму Хосейну и его семидесяти двум сподвижникам. Во всех зданиях-хосейнийе и мечетях, а также на улицах зажигают свечи. На третью ночь, а также на сороковую, называемую Арбаин, устраивают продолжение траурной церемонии по любимому внуку Пророка Мухаммада (имама Хусейна).Во время проведения вечерних траурных мероприятий Ашура играют на барабанах, тарелках, горнах,, улицы украшаются особой религиозной символикой, проходят театрализованные траурные представления (тазийе), воссоздающие события в Кербеле: расставляются шатры, разыгрываются ключевые сцены сражения, мимо зрителей проводят как будто раненных лошадей без всадников, декламируются специально предназначенные для этого случая стихи. Все траурные мероприятия сопровождаются раздачей благотворительного угощения-назра — фиников, шербета и др.

За арбаином, который проводится 20-го числа месяца сафар (второй месяц мусульманского лунного календаря), следуют еще две знаменательные траурные даты. Шииты считают, что 28 сафара мученически погиб Хасан ибн Али, второй шиитский имам, а 29 сафара — Али ибн Муса ал-Реза, восьмой имам. В эти дни в Иране тоже проводятся траурные церемонии.

 

С дополнением и частичным изменением извлечено из:

Хатами, Ахмад (2016). Иран: страна и люди. Москва: Садра. с. 345-346.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.