Б, внутренняя, Политика и правительства, политическая, Статьи

Белая революция

Белая революция. Комплекс экономических и социальных реформ, проводившихся в Иране Мохаммадом Реза-шахом при содействии  некоторых его премьер министров с начала 1960-х гг. до последних лет его правления. Мохаммад Реза-шах считал Белую революцию, известную также как «Революция шаха и народа», важнейшим достижением своей внутренней политики. Революция была названа «белая» по той причине, что шах рассчитывал провести ее мирно, не прибегая к насилию. Однако уже в самом ее начале, несмотря на внутреннюю и внешнюю поддержку, шах столкнулся с некоторым сопротивлением со стороны отдельных слоев иранского общества.

Центральной задачей социально-экономических преобразований в стране было проведение земельной реформы, а ее началом стала подготовка проекта «Положения о выборах в провинциальные и областные анджуманы (советы)». Шах давно планировал реформировать систему землевладения в Иране, поскольку в ее основе лежали полуфеодальные отношения собственников и крестьян. В мае 1961 г. шах утвердил на посту премьер-министра Али Амини (1905–1992) и назначил его ответственным за проведение земельной реформы. 9 января 1962 г. шах подписал проект комплекса земельных реформ, разработанный Али Амини и министром сельского хозяйства Хасаном Арсанджани (1922–1969).

Хотя проект земельной реформы был подготовлен правительством Амини, в дальнейшем, начиная с января 1962 г., его реализацией занималось правительство во главе со следующим премьер-министром — Асадоллой Аламом (1919–1978). Согласно закону о земельной реформе, землевладельцы могли иметь в собственности только одну деревню с относящимися к ней земельными угодьями. Тот, кто владел большим количеством земель, был обязан продать их государству, которое затем предоставляло их в распоряжение крестьян по более низкой цене. В октябре того же года правительство Алама утвердило «Положение о выборах в провинциальные и областные анджуманы». Это положение позволяло участвовать в выборах женщинам и отменяло условие, согласно которому кандидаты и избиратели должны были исповедовать ислам. Клятва на Коране заменялась клятвой на «Священной книге». Принятие этого законопроекта встретило протесты со стороны ряда крупных духовных авторитетов из Кума, в числе которых был аятолла Хомейни (см. Хомейни, Саййед Рухолла). Шах ответил на их действия гневной отповедью, в которой назвал представителей духовенства «черными реакционерами» (см. Красные и черные реакционеры). 26 января 1963 г. по указу шаха правительство провело референдум по вопросу об утверждении шести основополагающих мероприятий Белой революции, среди которых был пункт о земельной реформе. По официальным данным, 99,9 процентов участников референдума одобрили проект Белой революции, включавшей следующие меры:

  1. Земельная реформа и отмена феодальной системы землевладения.
  2. Национализация лесов и пастбищ.
  3. Продажа акций государственных заводов для финансирования покупки земель, находившихся в частной собственности.
  4. Предоставление работникам доли от прибыли промышленных предприятий.
  5. Предоставление женщинам избирательных прав путем внесения поправок в закон о выборах.
  6. Создание Корпуса грамотности для организации системы начального образования в сельской местности.

Этот перечень мероприятий регулярно дополнялся и к концу 1970-х гг. в нем было уже 19 пунктов, в том числе:

  1. Создание Корпуса здравоохранения.
  2. Создание Корпуса развития и благоустройства.
  3. Создание общественных судов и судебных советов.
  4. Национализация водных ресурсов страны.
  5. Реновация городов и сел с помощью Корпуса развития и благоустройства.
  6. Проведение радикальных реформ в области управления и образования.
  7. Продажа акций работникам крупных промышленных предприятий (Закон об увеличении числа собственников производственных объектов).
  8. Борьба с инфляцией и спекуляцией; защита интересов потребителей.
  9. Бесплатное и обязательное среднее образование.
  10. Бесплатное питание для учащихся начальных школ, а также детей в возрасте до двух лет и их матерей.
  11. Обеспечение всех граждан Ирана социальной страховкой.
  12. Противодействие незаконному обороту земель и недвижимости.
  13. Борьба с коррупцией и взяточничеством.

Благодаря Белой революции шаху удалось заручиться поддержкой простого народа, в первую очередь крестьян, которые получили право собственности на землю. Иностранные покровители шаха также благосклонно отнеслись к реформам. Успехи Белой революции освещались в международной прессе, и на страницах иностранных журналов регулярно печатались фотографии, документировавшие ход шахских реформ. Существует точка зрения о том, что идея Белой революции исходила от правительства США, во главе которого стояли демократы. Согласно этой точке зрения, именно США убедили шаха в необходимости проведения реформ с целью предотвращения в стране революции левых сил (см. Левое движение в Иране). Поскольку главной опорой социалистических революций, как правило, было крестьянство, и такие революции по существу были «деревенскими», именно земельная реформа и борьба с крупными землевладельцами считались теми мерами, которые должны были устранить причины для левого переворота. Тем не менее Белая революция встретила отпор со стороны некоторых слоев иранского общества. Например, в одном из публичных заявлений «Освободительного движения Ирана» (см.) резко говорилось о том, что шах только наносит вред иранскому народу, пытаясь одним махом решить все проблемы страны. Кроме того против реформ выступали представители высшего духовенства, которые сами были крупными землевладельцами в силу того, что в их распоряжении находились вакуфные земли (см. Вакф в Иране). Против ряда мероприятий Белой революции выступил аятолла Хомейни, утверждавший, что они противоречат исламским нормам, а также считавший референдум о Белой революции нелегитимным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.