Хомейни, Саййед Рухолла (1902–1989). Богослов и законовед, имевший духовный титул «Марджа ат-таглид», лидер революции 1979 г. , основатель Исламской Республики. Признанный к концу жизни мировым лидером шиитов, имам Хомейни является одним из крупнейших религиозных и политических деятелей ХХ в. Имам Хомейни впервые реализовал на практике теорию исламского правления «Велаят-е факих» (см. Велаят-е Факих). Он был руководителем революции, положившей конец власти Мохаммада Реза-шаха и иранской монархии в целом, проводил твердую внешнюю политику, важной частью которой стало противостояние с США и Израилем (см. Отношения между Исламской Республикой Иран и США, Отношения между Исламской Республикой Иран и Израилем). Широта религиозных воззрений Хомейни в немалой степени способствовала тому, что его личность воспринималась харизматичной разными политическими группами, участвовавшими в революции 1979 г., включая и либералов, и левых.
Саййед Рухолла родился 24 сентября 1902 г. в Хомейне (Центральная провинция) в семье духовного лица и землевладельца. Хомейни потерял отца, когда ему было пять месяцев. Его воспитанием занимались мать и тетя. Начальное образование он получил в традиционной иранской школе. В возрасте восемнадцати лет лет Хомейни уехал изучать религиозные науки в Эрак, столицу Центральной провинции. Потом он учился в духовной семинарии Кума. В числе его преподавателей был известный богослов Хаэри (см. Хаэри, Шейх Абдолкарим). Достигнув степени иджтихада — высшей богословской степени шиитского духовенства, — он сам стал преподавать. В двадцать восемь лет он женился на Хадидже Сагафи, дочери священнослужителя из Тегерана, жившего в Куме. У них родилось восемь детей — пять дочерей и три сына. Трое детей — две дочери и один сын — умерли во младенчестве. Самыми известными из детей Хомейни стали Саййед Мостафа и Саййед Ахмад.
Саййед Рухолла, которого в то время звали Хаджи Ага Рухолла, выступал против проамериканской политики правительства Мохаммада Реза-шаха. Его позиция, конечно, имела религиозное обоснование. Важными вехами в политической деятельности Хомейни стали события 15 числа месяца Хордада (см. События 15-го Хордада), а также конфликт вокруг режима капитуляций (см. Режим капитуляций), вследствие которого аятолла Хомейни, а через некоторое время его сын Саййед Мостафа были депортированы в Турцию, а затем в Ирак. Это стало началом четырнадцатилетнего периода изгнания (1964–1979), основную часть которого Хомейни провел в Ираке и небольшую часть во Франции. В течение этого времени Хомейни занимался преподаванием, написанием трудов, а также политической деятельностью, направленной против власти династии Пехлеви. На демонстрациях, проходивших в Иране на протяжении несколько месяцев до победы революции, лидеры некоторых политических групп стали называть аятоллу Хомейни имамом, требуя его возвращения в страну. В феврале 1979 г. имам Хомейни вернулся в Иран и произнес свою знаменитую речь в Бехешт-е Захра (см. Речь Хомейни в Бехешт-е Захра). Через десять дней под его руководством в стране победила Исламская революция.
После провозглашения Ирана Исламской Республикой имам Хомейни возглавил страну как духовный лидер (см. Велаят-е Факих) и издал указы о создании движения Басидж (см. Басидж) и Корпуса стражей (см. Корпус стражей исламской революции). В поддержку народа Палестины он объявил последнюю пятницу месяца рамазан Священным Днем (см. День Кудс). Среди других получивших широкий резонанс политических акций, связанных с именем имама, — направление письма М. С. Горбачеву (см. Письмо имама Хомейни М. С. Горбачеву), объявление вероотступником писателя Салмана Рушди, автора книги, оскорбляющей исламского Пророка, разработка доктрины Распространения революции (см. Распространение революции). Крупными событиями послереволюционного периода были захват посольства Соединенных Штатов в Тегеране в ноябре 1979 г. и начало Ирано-иракской войны в сентябре 1980 г...
Примерно через год после окончания войны, 4 июня 1989 г., имам Хомейни умер в возрасте 87 лет от сердечного приступа в больнице Джамарана. Причиной смерти официально была названа остановка сердца, хотя в конце жизни Хомейни страдал от рака желудка. Тело имама было захоронено на юге Тегерана. Похороны Хомейни считаются одной из самых массовых погребальных церемоний века. В день похорон из-за наплыва возбужденной толпы гроб и саван были повреждены и тело покойного пришлось перенести в Джамаран для повторной подготовки к погребению. Позднее на месте погребения был возведен мавзолей (см. Мавзолей имама Хомейни), который сейчас управляется внуком имама Саййедом Хасаном, сыном Саййеда Ахмада.
Имам Хомейни оставил после себя большое письменное наследие, включающее богословские сочинения, лекции, письма, многочисленные эссе и сборник стихов. Об имаме Хомейни было написано большое количество работ на разных языках, для учета которых потребовалось издание специальных библиографических сборников. Имам Хомейни верил в универсальность и незыблемость религиозных догматов и правил. Вера в единого Бога, божественную справедливость и необходимость исламского правления — важнейшие основы его мировоззрения.
Мехди Санаи