Б, Статьи, Туризм

Базар Тегерана

Базар Тегерана. Тегеранский базар (Большой базар), построенный при Фатх Али-шахе Каджаре (1772–1834), сегодня представляет собой лабиринт улиц и переулков со множеством торговых рядов и лавок.

Хотя уже несколько десятилетий в Тегеране работают современные магазины и торговые комплексы, Большой базар по-прежнему остается центром коммерческой деятельности столицы и даже всей страны. Относительно сухой и жаркий климат Тегерана способствовал тому, что верхняя часть базара, как, впрочем, большинства традиционных торговых центров страны, была построена в форме сводов. Основным строительным материалом являлся кирпич. Перед главным входом в базар находится большая площадь Сабзе-Мейдан, по краям которой расположены магазины. В прошлом эта площадь служила местом распределения товаров.

С давних времен главные улицы Большого базара называются расте («торговый ряд»), а второстепенные переулки и проходы — далан («коридор»). Все они специализируются на торговле определенными товарами. Многие старые торговые ряды, например те, где раньше продавались кузнечные изделия, головные уборы, табак, теперь сменились магазинами, продающими дорогие товары и предметы роскоши. Тем не менее такие старые и известные торговые ряды, как, например, ряды продавцов золотых и ювелирных изделий, ковров, изделий из хрусталя и предметов домашнего обихода, по-прежнему сохраняют свою специализацию.

Внутри тегеранского базара в прошлом существовали различные «маленькие базары» (базарче). Некоторые из них сохранились до сих пор и выполняют не только коммерческие функции. Один из таких базарче называется «Бейн-ол-Харамейн», что означает «находящийся между двумя храмами». Этот маленький базар расположен между мечетью имама Хомейни и соборной мечетью Джоме. Еще некоторое время назад он назывался «Дар ол-олум» (букв. «дом наук»). Сегодня здесь продаются канцелярские принадлежности.

Место пересечения двух главных улиц на Большом базаре называется «Чар-су» (или «Чар-суг»), что означает «четыре стороны» («перекресток»). В прошлом Чар-су имел особое значение как центр социально-политической активности базара. Сводчатые потолки Чар-су украшены разноцветной плиткой.

Одной из самых интересных является та часть базара, где торгуют коврами. Проходы с расположенными по обеим сторонам магазинами ковров ведут к большим и маленьким тимче — внутренним дворикам с фонтанами; посреди крытых двориков перед магазинами разложено большое количество красивых иранских ковров ручной работы. За рядами продавцов ковров располагаются ряды продавцов тканей, которые, как и в прошлом, являются одной из самых больших частей тегеранского базара.

Сегодня тегеранский базар играет большую роль в социальной, культурной, политической и религиозной жизни народа. На базаре проводятся ежедневные религиозные обряды, а в его мечетях — особо торжественные религиозные церемонии. В дни траура, по старой традиции, базар закрывается.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Осанов И. В. Иран: страна-загадка, открывающаяся миру. М.: Вече, 2014, с. 156-160.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.