Обычаи, обычаи, Р, Статьи, традиция

Рута, окуривание рутой

Рута, окуривание рутой. Рута (гармала или могильник, перс. «эсфанд», «эспанд») —дикорастущее многолетнее, вечнозеленое растение, встречающееся в горах, степях и пустынях. В среднеперсидском языке «эспанд» имеет значения «благословенный», «священный». Благодаря своим лечебным свойствам рута используется для лечения некоторых заболеваний. В традиционных культурах исламского мира это растение и его семена считаются священными и применяются для защиты от разных бед и сглаза .

Рута занимает важное место в культуре многих народов мира, особенно мусульманских. С древних времен иранцы считали руту священным растением, обладающим целительными и магическими свойствами. В народных представлениях рута была воплощением одной из сверхъестественных сил. Резкий и едкий запах дыма от сжигания семян этого растения позволял использовать его в качестве средства для обеззараживания воздуха жилищ. В народных поверьях считалось, что дым от руты может очистить окружающее пространство также от злых духов, джиннов и демонов.

Согласно некоторым преданиям, рута — это растение, которое никто никогда не сажал и не сеял, а растет оно само по себе по воле Бога. В сознании многих людей такие растения наделены волшебными качествами и способны исцелять. В традиционной народной культуре Ирана вера в чудотворное воздействие руты покреплена представлениями о ее связи с такими столпами ислама, как пророк Мухаммад, первый шиитский имам Али, дочь пророка Фатима. В ряде заклинаний, особенно тех, что произносятся во время окуривания рутой, есть намеки на народные поверья, каким-либо образом связывающие это растение со священными для ислама именами.

В разных культурах существуют разные способы и правила ритуального применения руты для избавления от сглаза и излечения болезней. Самый распространенный метод использования руты для этих целей в Иране называется «эсфанд-гардани» (букв. «вращение руты»). Сначала над головой человека или животного вращают рукой, в которой держат семена руты. Затем эти семена высыпают на горячую жаровню или специальную металлическую сетку и развеивают дым от горения семян по всему пространству жилища и вокруг человека или животного. Иногда к семенам руты добавляют какое-то другое вещество. В старину иранцы каждое утро перед началом всех дел окуривали помещения рутой и ладаном. Вместе с семенами руты также могут сжигать вещи, каким-либо образом связанные либо соприкасавшиеся с человеком или животным. Например, берут кусочек ткани или нить из одежды человека, которого считают причиной сглаза, затем вместе с семенами руты вращают их над головой человека, ставшего жертвой сглаза, потом высыпают все в огонь и сжигают.

При проведении ритуала «эсфанд-гардани» произносятся особые заклинания и заговоры. Тексты этих заклинаний ритмичны и схожи со стихами. В культурах разных иранских народов слова таких заклинаний могут различаться, но смысл их одинаков и, как правило, выражается образно. Заклинания обычно начинаются с самого слова «эсфанд», за которым следуют числа семян — «тридцать три» или «сто тридцать», например: «Эсфанд, семя эсфанда; / эсфанд, тридцать три семени» или «Эсфанд, семя эсфанда; / эсфанд, сто тридцать семян». Вероятно, эти числа означают, что для ритуала будет использоваться большое количество семян руты. Как правило, заклинания заканчиваются фразой: «Завистливый, жадный, чужой глаз, сгинь!» — или подобной ей. В заклинаниях часто упоминаются имена всех близких и дальних знакомых.

Библиография:

Основной источник: статья Али Блокбаши «Эсфанд» в Большой исламской энциклопедии:

https://cgie.org.ir/fa/article/238377/اسفند

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.