И, Иранистика, Статьи

Иванов, Владимир Алексеевич

Иванов, Владимир Алексеевич. Владимир Алексеевич Иванов (1886–1970) — российский иранист, один из основоположников научного изучения исмаилизма.

Родился в Санкт-Петербурге в семье военного врача. В 1911 г. окончил кафедру персидской словесности Факультета восточных языков Петербургского университета. По окончании университета около двух лет провел в Иране, где работал сотрудником российского Учетно-ссудного Банка. Параллельно В. А. Иванов занимался научными исследованиями, изучая иранские диалекты и фольклор. В период работы в Бирдженде, в юго-восточном Иране, В. А. Иванов также изучал традиции местной общины исмаилитов. Ранние этнографические и лингвистические статьи В. А. Иванова («On the language of the Gypsies of Qainat (in Eastern Persia)», 1914; «Несколько образцов персидской народной поэзии», 1915) основаны на этих исследованиях.

Вернувшись в 1914 г. в Санкт-Петербург, В. А. Иванов работал помощником хранителя в Азиатском музее (ныне Институт восточных рукописей РАН). В том же году по поручению К. Г. Залемана он совершил поездку в Бухару, откуда привез 1047 персидских и арабских рукописей.

В 1916 г. В. А. Иванов был призван на военную службу. Как знаток иностранных языков он служил при российском Генштабе, а по вечерам продолжал работу по каталогизации рукописей в Азиатском музее. Среди этих рукописей были исмаилитские книги, собранные на Памире И. И. Зарубиным в экспедициях 1914–1916 гг. Они заинтересовали В. А. Иванова и он основательно занялся исмаилизмом. Впоследствии он опубликовал некоторые исмаилитские сочинения из коллекции Азиатского музея.

После революции 1917 г. В. А. Иванов оказался в эмиграции. В 1919–1920 гг. он жил в Иране, в Мешхеде, где работал военным переводчиком, а затем переехал в Индию. В Индии он окончательно связал свою научную жизнь с изучением истории и идеологии исмаилизма. В. А. Иванов нашел работу в Бенгальском Азиатском обществе в Калькутте. В его обязанности входила каталогизация коллекции персидских рукописей в собрании этого общества. В 1924–1928 гг. он издал четыре каталога в серии «Biblioteca Indica». В 1930 г. В. А. Иванов переехал в Бомбей, где он познакомился с главой исмаилитов Ага Ханом III, который оказал ему поддержку в изучении и публикации исмаилитской литературы. По инициативе В. А. Иванова было создано Исмаилитское общество Бомбея, патронируемое Ага Ханом III. Благодаря своим многочисленным публикациям по исмаилизму, среди которых были каталоги исмаилитских рукописей, комментированные издания исмаилитских текстов и оригинальные работы, В. А. Иванов стал одним из ведущих мировых специалистов в этой области. Многие работы В. А. Иванова посвящены письменному наследию центральноазиатских исмаилитов-низаритов, главным образом Насиру Хосрову.

В 1959 г. В. А. Иванов переехал жить в Иран, где он продолжил заниматься научно-исследовательской деятельностью. В конце жизни он написал на русском языке «Воспоминания» и передал их для публикации на родине. В. А. Иванов скончался в Иране и был похоронен на русском кладбище в Тегеране.

Избранные труды В. А. Иванова:

Исмаилитские рукописи Азиатского музея. Собрание И. И. Зарубина, 1916 г. // Известия РАН. Серия 6. Т. 11. Петроград, 1917, с. 359–386.

Ismailitica // Memoirs of the Asiatic Society of Bengal, 8, 1920, p. 281–291.

A Guide to Ismaili Literature. London, 1933.

Ummu-l-kitab // Der Islam, 23, 1936, s. 1–132.

Nasir-i Khusraw and Ismailism. Ismaili Society Series B, 5. Bombay: Ismaili Society, 1948.

Nasir-i Khusraw. Six chapters, or Shish Fasl, also called Rawshsna’i-nama. Ismaili Society Series B, 6. Leiden: Published for the Ismaili Society by E. J. Brill, 1949.

Problems in Nasir-i Khusraw’s biography. Ismaili Society Series B, 10. Bombay: Ismaili Society, 1956.

Tasawwuf va Chiragh-nama [Sufism and Ismailism: Chiragh-nama] // Majalla-yi Mardum-shinasi. Revue Iranienne d’Anthropologie. 3. 1338/1959.

Ismaili Literature: A Bibliographical Survey. Tehran, 1963.

Очерки по истории исмаилизма / Под. Ред. Х. Элназарова и М. Резван. СПб.: Зодчий, 2011.

Воспоминания о Востоке. 1918–1968 / Публикация, предисл. и коммент. Б. В. Норика. СПб.: Контракт, 2015.

Пятьдесят лет на Востоке: воспоминания. Вст. статья, коммент.  и прил. Фархада Дафтари. Москва: Наука, Вост. лит., 2019.

библиография:

Daftary Farhad. Ivanow, Vladimir Alekseevich // EIR. Vol. 14. P. 298–300; переизд. В русском переводе в кн.: В. А. Иванов. Очерки по истории исмаилизма. СПб., 2011. С. 11–20.

Daftary Farhad. Wladimir Ivanow and Modern Ismaili Studies // Русские ученые об исмаилизме / Под ред. С.М. Прозорова, Х. Элназарова. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2014. С. 24–37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.