внутренняя, И, Политика и правительства, политическая, Статьи

Исламская революция в Иране, или Революция 1979 г

Революция была крупнейшим значительным общественно-политическим преобразованием, которое произошло в период с 07.01.1978 по 11.02.1979 с участием различных слоев населения и было направлено против шаха. Революция совершилась под предводительством аятоллы Хомейни, и прежний режим правления шахов в Иране сменился Исламской республикой. В связи с тем, что руководство революцией и ее основные тенденции были исламскими, она получила название «Исламской революции».

Революция уходит корнями в период зимы 1962 г., когда шахом были вынесены на референдум шесть положений Белой революции. Религиозные авторитеты Кума и Тегерана (марджа‘-и-таклид, см. Духовенство) опубликовали заявление, где содержание референдума было объявлено противоречащим шари‘ату и запретным (харам).  Аятолла Хомейни в результате произнесенной им речи против Белой революции 5 июня 1963 г. был арестован и брошен в тюрьму в Тегеране. 13 октября 1964 г. иранский парламент (см. Парламент в Иране) ратифицировал Акт о неприкосновенности американских советников (см. Капиталисты), что вызвало новую волну протестов против властей. Аятолла Хомейни, вышедший на свободу в марте того же года, в одной из своих речей назвал этот акт противоречащим независимости страны, и это стало причиной того, что в следующем месяце он, а спустя некоторое время – и его сын Сеййид Мостафа были высланы из страны в Турцию . После этих событий часть демонстраций протеста приняла вооруженный характер, хотя аятолла Хомейни всегда выступал противником вооруженных шествий. Возникли революционные мусульманские группы с различной идеологией, основными из которых были  ячейки Исламской коалиционной партии (см. Политические партии периода правления династии Пехлеви) и организация Моджахедин-е халк (Организация моджахедов иранского народа) (см. Моджахедин-е халк). 5 октября 1963 г. аятолла Хомейни вместе с сыном были высланы из Турции в Ирак, где пребывали около 13 лет, вплоть до нескольких месяцев, предшествовавших революции.

В марте 1975 г. Мохаммад Реза шах объявил о создании Растахиз (Партии возрождения) (см. Растахиз) как единственной всеобщей партии в стране. Аятолла Хомейни запретил членство в этой партии. В конце того же года шах специальной резолюцией заменил летоисчисление по хиджре на новый календарь (см. Шахиншахский календарь), что еще больше увеличило недовольство его противников.

7 января 1978 г. была опубликована статья под псевдонимом Рашиди Мотляк, направленная против аятоллы Хомейни и порочащая его достоинство. Статья вызвала протесты, в ходе которых в г. Кум около двух дней продолжались стычки между гражданами и  полицией. Жертвами столкновений стало несколько человек. По убитым был объявлен траур, а обряды по случаю 40 дней с момента их кончины провели в Тебризе. Эта церемония также не обошлась без жертв, чью память на сороковой день снова почтили обрядами, что положило начало целой серии таких церемоний в разных городах вплоть до начала революции. Кроме того, религиозные церемонии Тасуа и Ашура (см. ) и даже религиозные проповеди приобрели одновременно политический характер и внесли заметный вклад в возбуждение народных масс. Этот фактор можно считать одним из признаков того, что духовенство (см. Духовенство) стало играть центральную роль в революционном процессе.

19 августа группа экстремистов подожгла кинотеатр Рекс в г. Абадан в провинции Хузестан; в огне погибло более 400 человек, и это происшествие также распалило гнев революционно настроенных масс. 27 августа было сформировано так называемое «Правительство национального примирения», которое возглавил Джафар Шариф-Эмами (1912-1998). Желая заручиться одобрением противников, правительство предприняло некоторые меры; в частности, был отменен шахиншахский календарь, однако протесты не утихали. 8 сентября, несмотря на существование в стране военного положения, жители Тегерана устроили демонстрацию на площади Жале. Власти убили несколько человек. Произошедшая трагедия получила название «Черной пятницы» (см. 17 шахривар, события). В то же время иракское правительство по указанию шаха выслало аятоллу Хомейни во Францию. Местом его пребывания стал небольшой городок Нофль-ле-Шато в окрестностях Парижа. Этот городок, который в предшествующие революции месяцы стал опорным пунктом руководства борьбой против шаха, превратился в один из центров мировых новостей. Здесь аятолла Хомейни проводил встречи с различными людьми, произносил речи, устраивал общие молитвы, давал интервью – все это привлекало множество иностранных корреспондентов.

5ноября было сформировано военное правительство под руководством генерала Азхари (1912-2001). Начались забастовки, и в результате неспособности нового правительства восстановить порядок оно тоже было отправлено в отставку. В этот период была предпринята попытка назначить регентшей супругу шаха, Фарах (см. Фарах Пехлеви), которая в последние месяцы практически осуществляла все функции шаха, страдавшего от рака, чтобы она вместе с регентским советом осуществляла управление до тех пор, пока наследник престола не достигнет двадцатилетнего возраста. В связи с этим Шапуру Бахтийару (см. Бахтийар, Шапур) было поручено сформировать новое правительство и регентский совет. 16 января 1979 г. шах покинул страну и отправился за границу. По его приказу Фарах, намеревавшаяся остаться в Тегеране, уехала вместе с ним и ее планы взять власть в свои руки кончились неудачей. 1 февраля (см. Десять дней рассвета) аятолла Хомейни, которого к тому времени в народе стали называть имам Хомейни, вернулся в Иран. 8 февраля ряд военных объявили о том, что готовы подчиняться руководству революции, а два дня спустя революционеры захватили правительственные и военные объекты. Наконец, 11 февраля 1979 г. шахский режим был свергнут коалицией различных сил под руководством имама Хомейни. Эти группы включали в себя целый спектр различных идеологий: среди них были националисты-исламисты, левые, исламские марксисты, моджахеды иранского народа и т.д. В итоге последующей политической борьбы все они уступили власть исламистам, или вернее, духовенству, действовавшему под руководством имама Хомейни. День 11 февраля в официальном календаре Исламской республики носит название Дня победы революции или Дня 22 бахмана и является официальным выходным. В заключение следует отметить, что по мнению Мохаммед Резы шаха революция была международным заговором против него, возникшим по причине разозлившего Запад отказа продлить соглашение о консорциуме (см. Соглашение о консорциуме). Он полагал, что Запад организовал различные группы его противников внутри страны, чтобы вызвать революцию.

 

Мехди Санаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *