Искусство, К, Культура, Обычаи, обычаи, ремёсла Ирана, Статьи, традиционное, традиция, Фольклор

Ковер

Ковер: вид тканого изделия, которое расстилают на достаточно большой поверхности. Ковроткачество считается самым важным ремеслом в Иране.  Ковры используются в основном для покрытия пола в жилищах и как часть внутренней обстановки. Иногда ковры, благодаря присутствию на них красивых узоров, используют и как украшение и вешают на стены. В качестве основных центров производства ковров можно отметить, среди прочих, Исфахан, Кашан, Ардебиль, Тебриз и Керман.

Сырье: иранские ковры в основном изготовляются из местных натуральных материалов. Самое важное первичное сырье для ковроткачества – овечья шерсть. Другие волокна животного происхождения включают в себя верблюжью шерсть, козий волос и шелк. Самое основное растительное волокно – хлопок.

Цветовая гамма: традиционно иранские красильщики для получения красок используют растительное, животное и минеральное сырье. Даже после появления химических искусственных красителей в конце 20 в. н. э. эти материалы обрабатываются все теми же традиционными методами. Наиболее распространенным цветом в иранском ковре всегда был красный и различные его оттенки; сырье исторически добывали из марены красильной (Rubia tinctorum). Синий и его оттенки в основном получали из растения индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Желтый цвет добывали из растения резеда желтенькая (Reseda luteola), а оттенки коричневого получали из зеленой кожуры грецкого ореха.

Техника изготовления: техника и приемы ковроткачества в Иране весьма разнообразны, каждый из них связан с определенным регионом. Но в целом можно разделить ковры на две разновидности: безворсовые тканые и ворсовые узелковые. Процесс изготовления имеет три основные стадии: тканье основы, завязывание узлов и завершающая отделка. Основные части ковра: нити основы, идущие в вертикальном направлении, нити утка, идущие в горизонтальном направлении, и узлы, навязываемые на нити основы между нитями утка и затем обрезаемые. Собственно, за счет плотно расположенных рядом друг с другом узлов и проявляется узор ворсового ковра. Обрезка нитей узлов создает ворс. Тип и количество узлов определяет ценность ковра. Рама, на которой изготовляется ковер, обычно называется станком. Станки в Иране бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Основные инструменты для изготовления ковра – нож для обрезки узлов, ножницы для выравнивания ворса и гребень (для уплотнения нитей утка). В целом главные факторы, влияющие на изготовление ковра, следующие: вид волокна, его толщина, количество нитей основы, их натяжение и жесткость, тип узлов и их количество.

Дизайн ковров и узоры: Самый распространенный дизайн иранских ковров  имеет центральное поле, окруженное по периметру орнаментальными полосами – каймой. Кайма иранского ковра имеет обычно три или более орнаментальные полосы, отличающихся друг от друга по толщине. По другой классификации все орнаментальные схемы иранских ковров можно разделить на две группы: имеющие и не имеющие направление. В орнаментальных схемах, имеющих направление, основное отличие в том, что весь узор целиком можно увидеть лишь с одной определенной точки зрения. Таковы, например, ковры типа мехраби («молельная ниша»), основой дизайна которых послужил молитвенный коврик имама в мечети. В схемах без направления узоры ковра расположены так, что с какой бы стороны мы на них ни смотрели, мы можем видеть симметричный узор. Таковы ковры типа афшан  (радиальная схема), где цветы, травы, птицы и животные гармонично сочетаются  друг с другом, будучи расположены на поле ковра  в секторах равного размера.

Исторический очерк: по сведениям литературных источников, в конце сасанидской эпохи (см. Сасаниды) существовал «Весенний ковер Хосрова». Этот ковер имел 27 метров в длину и в ширину и находился в Айване Хосрова (величественный айван дворца в Ктесифоне, столице Сасанидов). Ковер был расшит драгоценными камнями, составлявшими узор из весенних цветов. Этот самый знаменитый иранский ковер доисламской эпохи, по всей вероятности,  был безворсовым. После обнаружения узелкового ковра в Пазырыкском кургане на Алтае (это самый древний в истории известный нам ковер, возраст которого определяется приблизительно 4 или 5 в. до н. э., что делает его современным эпохе Ахеменидов) некоторые специалисты выражают мнение, что в узорах этого ковра можно обнаружить влияние ахеменидского архитектурного орнамента.  В связи с этим существует вероятность, что история ворсовых ковров в Иране восходит к эпохе Ахеменидов или даже раньше. В период после исламского завоевания с учетом сохранившихся замечательных образцов Сефевидской эпохи следует считать, что именно на нее пришелся главный расцвет ковроткачества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.