Иранистика, Л, Статьи

Лившиц, Владимир Аронович

В.А. Лившиц (06.10.1923-10.06.2017) — выдающийся востоковед-иранист, специалист по истории и этимологии иранских языков, переводчик согдийских текстов, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.

Родился 6 октября 1923 г. в Петрограде. Его отец был репрессирован в 1937 г. и реабилитирован только после окончания Великой Отечественной войны. После окончания средней школы Владимир Аронович в 1940 г. поступил на иранское отделение Ленинградского государственного университета, но его обучение в университете было прервано Великой Отечественной войной. В.А. Лившиц принимал участие в боевых действиях на Ленинградском, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и 17 медалями. После демобилизации восстановился в университете и в 1948г. успешно завершил обучение в ЛГУ. В 1952 г. В.А. Лившиц под руководством выдающегося ираниста А.А. Фреймана подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Местоимения в афганском языке (пашто)».

В 1952-1958 гг. В.А. Лившиц работает в Институте языка и литературы имени Рудаки Таджикской Академии наук, читает курсы по истории персидско-таджикского языка и сравнительно-исторической грамматике иранских языков в Душанбинском педагогическом институте, пишет статьи по истории иранских языков Средней Азии. Одним из важнейших трудов В.А. Лившица данного периода стало участие в публикации собрания ягнобских текстов М.С. Андреева и Е.М. Пещеревой (1957 г.) и составлении к ним словаря с этимологическими комментариями. Эта работа предопределила дальнейшее направление научных изысканий В.А. Лившица, перешедшего от изучения ягнобского языка к его непосредственному среднеиранскому предку – согдийскому языку.

С 1958 г. В.А. Лившиц возвращается в Ленинград, в Институт востоковедения АН СССР (позднее переименованный в Институт восточных рукописей РАН), где приступает к изучению уникальных согдийских документов, найденных в 1932-1933 гг. на горе Муг в Таджикистане, исследование которых было начато А.А. Фрейманом. В 1962 г. были изданы все юридические документы и письма из Мугского архива, снабженные богатым историко-филологическим и лингвистическим комментарием, а в 1965 году В.А. Лившиц защитил на основе этой монографии докторскую диссертацию. В 60-е и 70-е гг. В.А. Лившиц начал работать с эпиграфическими памятниками на других иранских языках Средней Азии – хорезмийском, бактрийском, хотаносакском. Принимал участие в археологических раскопках и экспедициях на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, внес вклад в дешифровку парфянских документов из Нисы (Туркменистан), позднее изданных в Лондоне в нескольких томах. Благодаря многочисленным работам по древнеиранским памятникам Средней Азии и смежным вопросам, Владимир Аронович стал общепризнанным авторитетом в области среднеиранских языков, письменностей, эпиграфики и иранской филологии. Ряд исследований В.А. Лившица посвящен семито-иранским, армяно-иранским и тюрко-иранским языковым контактам, изучению зороастризма, становлению персидского языка и другим сопутствующим вопросам. В.А. Лившиц является автором более 200 научных работ.

В 1972 г. В. А. Лившицу было присвоено звание профессора Таджикского государственного университета. О широком международном признании его заслуг в науке свидетельствует избрание его в 1977 г. членом-корреспондентом Британской Академии, в 1986 г. – членом Общества иранистов Европы, а с 1989 г. – почетным членом Института Среднего и Дальнего Востока (Рим). В.А. Лившиц являлся также членом Международного комитета «Корпуса ираноязычных надписей» (Corpus Inscriptionum Iranicarum, London), Русского географического общества, а также многих ученых советов и редколлегий.  За свои заслуги награжден медалью С. Чакраварти Бенгальского Азиатского общества, орденом дружбы республики Таджикистан. В 2006 г. профессор В.А. Лившиц был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН в области гуманитарных и общественных наук имени акад. С.Ф. Ольденбурга.

 

Основные работы:

Документы из древней Нисы: (Дешифровка и анализ) // материалы ЮТАКЭ (АН ТССР). Вып.2. М.-Л., 1951. С.21-65. Совм. с И.М. и М.М. Дьяконовыми.

Указат. местоимения в афганском языке (пашто) // Изв. отделения обществ. наук АН ТССР. 1956. №9. С. 121-140.

Ягнобско-русский словарь // Андреев М.С., Пещерева Е.М. Ягнобские тексты / АН СССР. АН ТССР. М.-Л. 1957. С.214-391. Совместно с М.С. Андреевым, А.К. Писарчик.

Согдийские документы с горы Муг. Чтение, перевод, комментарий. Выпуск II (Юридические документы и письма). Чтение, перевод и комментарии В. А. Лившица. — М., Издательство восточной литературы, 1962. 222с.

К открытию бактрийских надписей на Кара-Тепе // Буддийские пещеры Кара-Тепе. М., 1969. С. 47-81.

Хорезмийский календарь и эры древнего Хорезма // История, культура, языки народов Востока. М., 1970. С. 5-16.

Лившиц В. А. О происхождении древнетюркской рунической письменности // Советская тюркология. 1978. № 4. С. 84-98.

Livshits V. A. Sogdian Sānak, a Manichaean Bishop of 5th-early 6th Century // Bulletin of the Asia Institute, N.S., Vol. 14. Bloomfield Hills, 2003. P. 47—54.

Livshits V. A. A Sogdian precursor of Omar Khayyam in Transoxiana // Iran and Caucasus. Research Papers from the Caucasian Centre for Iranian Studies. Vol. 8.1. London—Boston, 2004. P. 15—18.

Livshits V. A. A Sogdian precursor of Omar Khayyam in Transoxiana // Iran and Caucasus. Research Papers from the Caucasian Centre for Iranian Studies. Vol. 8.1. — London—Boston, 2004. — P. 15—18.

Лившиц В. А.  Согдийская эпиграфика Средней Азии и Семиречья. СПб., 2008.

Лившиц В. А.  Парфянская ономастика — СПб., 2010.

 

Библиография:

В.А. Лившиц. Штрихи к портрету. Составители Е.В. Звягинцева, П.Б. Лурье, Н.Г. Птицына. Спб, 2019. 202с.

Милибанд, С.Д. Востоковеды России ХХ-начало XXI века: Биобиблиографический словарь: В двух книгах. М.: ИВЛ РАН, 2008.

Commentationes Iranicae. Сборник статей к 90-летию Владимира Ароновича Лившица / Под ред. С. Р. Тохтасьева и П. Б. Лурье. — СПб.: Нестор-История, 2013.

К 90-летию Владимира Ароновича Лившица // Вестник древней истории. — 2014. — № 1 (288). С. 187-188.

Стеблин-Каменский, И.М. Владимир Аронович Лифшиц // Согдийская эпиграфика Средней Азии и Семиречья. Серия «Азиатика». СПб: Филологический факультет СПБГУ, 2008. 414с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *