классическая, Культура, Литература, П, Статьи, Фольклор

Персидская литература в эпоху Саманидов (874–1004 гг. н. э.)

Иранская династия Саманидов правила на значительной части территории Мавераннахра (Трансоксианы) в IX–XI вв. н. э. X-XI вв. – это начальный период развития новоперсидской литературы, и наиболее значительная его часть связана именно с временем правления Саманидов. Правители этой династии уделяли значительное внимание персидской прозе и стихам и следовали по пути Йакуба б. Лейса (ум. 879 г. н. э.) (см. Саффариды), стремясь к идеологическому и литературному обособлению Ирана. Крупнейшим литературным центром Ирана в X в.  была Бухара.

Литераторы той эпохи в меньшей степени находились под влиянием арабского языка. От этого периода дошла до нас самая ранняя новоперсидская проза, большинство произведений которой представляют собой научные или исторические трактаты, такие как Тафсир ат-Табари, Тарих ат-Табари и Худуд ал-‘алам. Проза саманидской эпохи отличается очень простым и плавным языком. Ту же плавность и простоту речи, изменение и совершенствование стихотворных размеров и появление новых тем можно считать отличительными особенностями поэзии этого периода. Другие характерные черты – непосредственное проявление обстоятельств личной и общественной жизни поэтов в их  стихах; отражение в них политических событий эпохи; обилие поэзии.

Большинство поэтов эпохи Саманидов были приближенными правителей и их министров, пользовались их щедротами и не были обделены благами жизни. Поэзия этого времени по сравнению с последующими периодами была более радостной, в ней реже слышатся ноты отчаяния, пессимизма, ухода от мирской жизни. Поэты слагали стихи лирического, эпического, назидательного и панегирического жанра, используя такие формы как газель, маснави, касыда, мосаммат, тарджи‘банд, руба‘и (добейти) и др., сочиняли поэмы (дастаны), притчи и истории.

Среди созданных в ту эпоху и дошедших до нас романтических поэм – «Вамик и Азра»  Абу-ль-Касима Унсури (ум. 1039), одно из самых ранних произведений такого типа в стихотворной форме, и «Варка и Гольшах», написанная Айюки, поэтом начала 11 в.

Перечислим наиболее знаменитых поэтов эпохи Саманидов и их важнейшие произведения: Рудаки (858–940), переложивший стихами «Калилу и Димну»; Шахид Балхи (ум. 936), писавший стихи на арабском и персидском языках; Абу Шакур Балхи (родился ок. 912); Кисаи (950–1003) и Дакики (932–977). Дакики собирался написать Шахнаме по приказу саманидского эмира, сочинил поэму Гуштасп-наме, однако жизнь его рано оборвалась в результате убийства. Начатый им труд продолжил один из величайших эпических поэтов мира, Фирдоуси, включивший в свою Шахнаме тысячу бейтов, написанных Дакики, с целью показать свое превосходство над ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *