Б, Искусство, Культура, Статьи, традиционное, Фольклор

Барбат

Барбат – это струнно-щипковый инструмент,  один из древних инструментов Ирана, название и изображение которого можно увидеть в сохранившихся памятниках древнего периода истории. Барбат на языке пехлеви (см.) чаще произносится как барбут, а иногда и как барбуд. По мнению исследователей, это название произошло от греческого barbitus  (название струнного инструмента). Барбат обладает самым низким тембром среди иранских струнных инструментов (см. Иранские музыкальные инструменты).

Строение барбата. Большой корпус имеет грушевидную форму, а шейка очень короткая, так что бóльшая часть длины струн проходит вдоль корпуса. Верхняя дека корпуса выполнена из дерева, на котором имеются резонаторные отверстия, забранные узорными решетками. Барбат имеет 10 струн или 5 пар струн. Парные струны настроены в унисон. Каждая из десяти струн имеет свой колок; колки расположены по обе стороны колковой коробки (головка инструмента). Плектр делается из куриных или павлиньих перьев, но иногда исполнители используют и другие виды медиаторов.  На сегодняшний день барбат утратил лады. Он изготавливается малого, среднего и большого размера, в зависимости от объема корпуса.

Предыстория барбата. Невозможно составить однозначное мнение о точном времени и месте создания барбата. Наличие слова «барбат» в пехлевийских парфянских и среднеперсидских текстах показывает, что этот инструмент был популярен в Иране по крайней мере какое-то время в период парфянского владычества (см.), а также на протяжении всего периода правления Сасанидов (см.). Некоторые тексты утверждают, что название инструмента связано с именем Барбада, придворного музыканта Хосрова Парвиза (VI–VII вв. н. э.).

Барбат или уд? В классической литературе Ирана, в том числе в таких произведениях, как «Шахнаме» Фирдоуси (X–XI вв. н. э.) и поэма Низами «Хосров и Ширин» (XII в. н. э.), где повествуется о мифологической истории Ирана, этот инструмент упоминается как барбат. Но по-арабски он называется «уд». Вероятно, из-за того, что его изготавливали из дерева (‘уд означает дерево по-арабски), он и мог быть так назван. Однако однозначное мнение здесь выразить трудно. Вместе с определенным артиклем ал название инструмента звучало как ал-‘уд, но в латыни буква алиф выпала, а конечная согласная «д» заменилась на «т». В результате в романских языках возникло измененное слово «лютня». Некоторые ученые, писавшие о музыкальном искусстве (например, Ибн Сина (X–XI вв. н. э.) или  Аль-Хорезми  (VIII–IX вв. н. э.)), считали барбат синонимом уда. Сегодня в Иране для обозначения этого инструмента используют оба названия: «уд» и «барбат».

 

Уд был распространен не только в иранской культуре, но и во всей западной части мусульманского мира, в частности в арабских странах, мусульманской Испании и у тюркских народов, и поэтому его можно считать международным инструментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *