Фрейман, Александр Арнольдович. Александр Арнольдович Фрейман (1879–1968) — профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, член-корреспондент Академии Языка Ирана, крупнейший специалист в области иранской филологии, один из основоположников российского сравнительно-исторического иранского языкознания и курдоведения. Внес большой вклад в исследование согдийского, хорезмийского и осетинского языков.
Родился в 1879 г. в Варшаве в семье служащего. В 1903 г. окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета с дипломом I степени. В 1904–1906 гг. проходил стажировку по древнеиранской филологии в Гиссене (Германия) у востоковеда-лингвиста Фридриха Кристиана Бартоломе. В 1906 г. получил степень доктора философии. С 1917 г. А. А. Фрейман начал преподавать в Петроградском университете иранские языки (авестийский, древнеперсидский, среднеперсидский и новоперсидский). В 1919–1920 гг. он работал в Переднеазиатском (Лазаревском) институте в Москве и Институте живых восточных языков в Петрограде. В 1925 г. А. А. Фрейман стал профессором Ленинградского университета, где позднее, в 1938–1949 гг., возглавлял кафедру иранской филологии. С 1921 г. А. А. Фрейман сотрудничал с Институтом сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока и одновременно был секретарем Коллегии востоковедов при Азиатском музее. В 1928 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению гуманитарных наук по разряду лингвистики (иранистика). В 1934 г. Фрейман получил степень доктора языкознания и стал сотрудником Иранского кабинета Института востоковедения АН СССР.
Главной задачей иранского языкознания А. А. Фрейман считал создание сравнительно-исторической грамматики и этимологического словаря иранских языков. Основная часть его трудов, начиная с описания и научного издания памятников пехлевийской письменности, посвящена историческому развитию иранских языков и их этимологическим и диалектным связям.
Ключевым событием в научной деятельности А. А. Фреймана стала экспедиция в Таджикистан в 1933 г. Во время раскопок развалин крепости Кал’а-и Муг в верховьях реки Зеравшан было обнаружено несколько десятков документов на согдийском языке (на коже, бумаге и дереве), а также разнообразные артефакты. Дешифровка и публикация этих документов, которые оказались частью архива согдийского правителя первой половины VIII в. Диваштича, вошли в число главных научных достижений А. А. Фреймана. Его сообщения и доклады о найденных уникальных памятниках согдийского языка и письменности, включая доклад на Международном конгрессе востоковедов в Тегеране (1934), фактически положили начало российской согдологии. Итоговой работой А. А. Фреймана в этой области стало «Описание, публикации и исследование документов с горы Муг. Выпуск I» (1962). Впоследствии работа с согдийскими документами и текстами из мугского собрания была продолжена его учениками М. Н. Боголюбовым, О. И. Смирновой и В. А. Лившицем.
Кроме согдийского языка А. А. Фрейман углубленно занимался также осетинским и хорезмийским языками. В 1927–1934 гг. под его руководством было подготовлено новое, существенно дополненное издание трехтомного «Осетинско-русско-немецкого словаря» академика В. Ф. Миллера. В словарь вошла лексика обоих диалектов осетинского языка — иронского и дигорского. Благодаря Фрейману, словарь обогатился фразеологией, пословицами, поговорками, цитатами из произведений осетинских писателей. Отдельным вопросам осетинского языка А. А. Фрейман посветил также ряд других научных работ.
В 1936 г. в Институт востоковедения АН СССР поступила рукопись XIV в. с сочинением хорезмийского законоведа XIII в. Наджм ад-Дина ал-Газмини «Кунйат ал-мунийа» («Обретение желаемого») с глоссами на хорезмийском языке, который ранее был плохо известен из-за отсутствия письменных памятников. Изучение глосс из этого сочинения, а также трех трактатов ал-Имади, содержащих хорезмийскую лексику, позволило А. А. Фрейману не только реконструировать хорейзмийский язык XIII в., но и внести существенный вклад в исследование его грамматики, установить связь хорезмийского с согдийским и другими иранскими языками. Результаты его работы были опубликованы в книге «Хорезмийский язык. Материалы и исследования» (1951). Исследованию хорезмийского языка была посвящена и последняя из опубликованных статей Фреймана — «О некоторых особенностях фонетики и орфографии хорезмийского языка» (1960).
Важную роль А. А. Фрейман сыграл также в развитии курдологии: в 1931 г. по его инициативе в учебную программу ЛИФЛИ были введены дисциплины по курдскому языкознанию.
В 1946–1956 гг. А. А. Фрейман был руководителем Иранского сектора Института востоковедения АН СССР. Сотрудником этого института он оставался до своей кончины в 1968 г. А. А. Фрейман был заслуженным деятелем науки Таджикской ССР, почетным членом Польского, Германского и Американского востоковедных обществ.
Основные публикации А. А. Фреймана:
Среднеперсидский язык и его место среди иранских языков. — Восточные записки, т. I, Л., 1927. С.47–59.
Миллер В. Ф. Осетинско-русско-немецкий словарь / Под редакцией и с дополнениями А. А. Фреймана. — Л. Т. I, 1927. Т. II, 1929. Т. III, 1934
Находка согдийских рукописей и памятников материальной культуры в Таджикистане // Согдийский сборник. Л., 1934. С. 7–17.
Опись рукописных документов, извлеченных из развалин здания на горе Муг в Захматабадском районе Таджикской ССР около селения Хайрабад и собранных Таджикистанской базой АН СССР // Согдийский сборник. Л., 1934. С.33–51.
Древнеперсидский календарь в свете новейших открытий // Вестник древней истории, М., 1946, № 3 (17), С.15–27.
Хорезмийский язык. Материалы и исследования, т. I. М.-Л., АН СССР, 1951.
Три согдийских документа с горы Муг // Проблемы востоковедения. М., 1959, № 1, С. 120–134.
Библиография:
Азиатский музей – Ленинградское отделение института востоковедения. М., 1972. С. 322–325.
Исаев М. И. А. А. Фрейман (1879–1968) и осетиноведение // Осетинская филология. Орджоникидзе, 1981. Вып.2. С.124–131.
Милибанд С. Д. Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов. М., 1995. Кн2. С. 549–550.
Оранский И. М. А. А. Фрейман (К 80-летию со дня рождения). Библиография трудов А. А. Фреймана // Проблемы востоковедения, 4, 1959. С.217-222. Оранский И. М. Некролог А. А. Фреймана // Народы Азии и Африки, 3, 1968. С.224-227.