Н, Статьи, Туризм

НАКШЕ — РУСТАМ

Накше-Рустам представляет собой археологический комплекс, включающий в себя участок отвесной скалы длиной примерно 300 м, в котором на значительной от земли высоте (от 10 до 26 м) вырублено четыре могильных склепа крестообразной формы. Кроме этого на скале присутствуют древние барельефы, а рядом располагается высокая прямоугольная башня, функциональное значение которой до сих пор является предметом дискуссий.

Все гробницы представляют собой расположенные крестообразные углубления в скале (примерно 19 на 23 м), горизонтальная линия которых украшена псевдо-колоннадой, поддерживающей псевдо-карниз. В центре креста есть дверь во внутренний зал или залы, в котором были установлены каменные гробницы, куда, по зороастрийским обычаям, клали кости усопшего. Верхнюю часть креста украшают барельефы со сценами, прославляющими жизнь и деяния персидских царей Ахеменидской династии (см.). Первая гробница расположена не на одной плоскости скалы с другими, а на перпендикулярной плоскости – рядом, фактически под углом.

В те далёкие времена, когда создавался этот мемориальный комплекс, он, несомненно, использовался как место религиозного культа. После покорения Персии Александром Македонским (336-323 гг. до н.э.) гробницы были разграблены его войском и преданы забвению. Позже в III-IV в. н.э. появились сасанидские (см.) барельефы, но и они с приходом ислама в регион были забыты.

В результате эти сооружения в народе стали приписываться герою сказаний Рустаму, говорили, что возможно он здесь похоронен, а возможно и сам всё это «нарисовал», отсюда и распространённое название комплекса: Накше – Рустам – Изображения Рустама.

Вот основные достопримечательности данного археологического и мемориального комплекса:

Гробница Ксеркса I (485-465 гг. до. н.э.)

Над углублением в скале находится сложная по исполнению композиция. Основную ее часть занимает изображение трона со львиными головами по бокам. Сам трон «поддерживают» фигуры 30 представителей (расположенные в два яруса) от каждого народа, входивших в состав империи Ахеменидов.  В центре мы видим главный символ зороастризма – крылатого фаравахара, справа от него – чаша со священным огнём, а вот слева стоит царь с луком в руках.

Барельеф «Коронация Нарса (IIIIV вв.)»

Этот барельеф, датируемый временем Сасанидской династии (см.) – иллюстрирует сцену коронации юного сына царя Шапура I (240-270 гг.), как «Великого Царя Армении».  На барельефе изображено, как женщина, которую чаще всего идентифицируют как богиню плодородия Анахиту, иногда – как жену Нарса, передаёт корону бородатому юноше, стоящему во главе процессии из нескольких человек. Сам барельеф находится под расчищенной на скале площадкой размером 5×10 м, которая, очевидно, предназначалась для самого грандиозного барельефа, но по какой-то причине он даже не был начат.

Гробница Дария I Великого (522-486 гг. до. н.э.) и барельефы под ней

Под гробницей сохранилось два сасанидских (см.) барельефа: двухуровневый, со скачущими всадниками – «Победы Варахрана II (III в.)» и чуть правее, с принимающим дары царём в шарообразной короне – «Триумф Шапура I», олицетворяющий победу этого персидского царя над римскими императорами Марком Юлием Филиппом в 243 г. и Валерианом в 260 г. За скачущим на коне Шапуром стоит жрец Картир (III в.), который считается основателем зороастризма как государственной религии персов.

Гробница Артаксеркса I (умер 424 г. до н.э.)

Артаксеркс I был сыном Ксеркса I и по-персидски его звали Артахшасса – Владеющий праведным царством, а по-гречески Макрохейр – «Долгорукий», так как правая рука у него была длиннее левой. Считается, что именно он под именем Артаксеркса упомянут в Библии. Под его гробницей ещё один полустёртый барельеф эпохи Сасанидов  – сражение под названием «Конная победа Хормизда II (умер 309 г.)»

Кааба-е Зартошт (ок. 1000 лет до н. э.)

Или Куб Заратуштры квадратное в сечении (7,3×7,3 м) здание двенадцатиметровой высоты с одним-единственным внутренним помещением и наружной лестницей. Предполагается, что оно относится к эпохе Дария Великого  и было святилищем огня, хотя исследования показывают, что существующая вентиляционная система не давала возможности поддерживать внутри постоянное горение пламени. Другая версия гласит, что это могила Кира Великого (VI века до н. э.) (а то, что находится в Пасаргадах (см.), как раз святилище огня). Ни одна из версий не подтверждена документально. На Кубе Заратуштры имеются клинописные тексты, сделанные от лица того же Картира (III в.), портрет которого можно увидеть неподалёку – в местечке Накше-Раджаб (см.), а также надписи на основании, рассказывающие о победоносных войнах Шапура I  с римлянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *