Г, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Грузины-христиане Ирана

Грузины – это народность коренных жителей Южно-Кавказского региона, проживающих в настоящее время в основном на территории Грузии. Грузины — трудолюбивый и воинственный народ, и на протяжении всей истории они принимали активное участие во всех важных событиях, происходивших на Кавказе.

Религия и обряды грузин до возникновения христианства являются предметом споров и дискуссий. Однако, примерно с 330 г. н. э. христианство было принято в качестве официальной религии Грузии, — так грузины последовали за православной церковью и распространили эту ветвь христианства на своей земле. На протяжении всей истории, до появления ислама, земля грузин всегда была местом конфликтов между властями разных государств, в том числе римлянами и иранцами. С возникновением ислама и началом мусульманских завоеваний значительная часть Грузии в первом веке хиджры (7-8 вв.) была захвачена мусульманами. С тех пор эта область попадала в руки то одного мусульманского правительства, то другого, пока в 1008 г. н. э. не было образовано суверенное Грузинское царство. Под разными названиями, со взлетами и падениями, отражая вторжения сельджуков, ануштегинидов, монголов и тимуридов, это царство продолжало существовать до тех пор, когда в 1460 г. н. э., после нападения османов независимая власть грузин пала. В тот же самый период Сефевиды более двадцати трех раз нападали на Грузию, чтобы установить над ней свое владычество, и каждый раз они переселяли значительное число грузин в Иран. Самое значительное из этих нападений, совершённое войсками шаха Аббаса I (годы правления: 996-1038 гг. хиджры/ 1587-1629 гг. н. э.), произошло в 1616 году, в ходе которого попало в плен и было переправлено в разные города Ирана около ста пятидесяти тысяч грузин. Так продолжалось и в период властвования других иранских правителей. Например, правительства Афшаридов и Каджаров, претендуя на господство в Грузии, также вступали в конфликт и развязывали войны со своими соперниками, включая османов и русских, — войны, приводившие к ужасным последствиям, таким как разрушения, убийства, пленение и вынужденное переселение грузин.

Первое столкновение Сефевидов с грузинами произошло тогда, когда Шах Исмаил Первый (годы правления: 907-930 гг. хиджры/ 1501-1524 гг. н. э.) в 906 году хиджры двинул свои войска к Шервану и захватил некоторое количество пленных. Шах Тахмасп I (годы правления: 930-984 гг. хиджры/ 1524-1576 гг. н. э.) также четыре раза совершал военные походы в Грузию под предлогом священного джихада против неверных, и в своем четвертом походе взял в плен около 30 000 грузин. В этот период стали возникать конфликты между кызалбашами, ведавшими военными делами, и таджиками (иранцами нетюркского происхождения), занимавшими административные должности, и шах Тахмасп принял осознанное решение нанять грузин. Этот тактический шаг произвёл много изменений в сефевидском обществе и оказал глубокое влияние на военные и политические институты Ирана.

Поскольку некоторые правители и наследники сефевидского трона брали в жёны грузинок, грузины также получили возможность вхождения в состав двора Сефевидов. Шах Аббас I Сефевид, продолжая придерживаться политики Тахмаспа, с целью регулирования дел в монархии и для сдерживания двух сил — кызалбашей и таджиков, также сформировал третью силу — из грузин, которые, приняв ислам, задались целью завоевать расположение Сефевидов. Самыми выдающимися из этих людей являются  — Аллахверди-хан Грузинский (умер в 1022 г. хиджры/ 1613 г. н. э.), правитель провинции Фарс, строитель моста «Си-о-се-поль» в Исфагане и Ханской школы в Ширазе, а другой — Имам-Кули хан Грузинский (умер в 1042 г. хиджры/ 1633 г. н. э.), командующий армией Сефевидов в войне с португальцами.

На исходе эпохи Сефевидов, во время царствования Солтан Хусейна I (годы правления: 1105-1135 гг. хиджры/ 1694-1722 гг. н. э.)  Георгий XI Грузинский (умер в 1121 г. хиджры/ 1709 г. н.э.) получил назначение на один из постов в правительстве Кандагара. Многие считают его неверную политику одним из факторов, приведших к падению Сефевидов афганцами. В последующие периоды, включая Афшаридов и Зендов, грузины оставались членами иранского общества, которому служили. Карим-хан Зенд (годы правления: 1163-1193 гг. хиджры/ 1750-1779 гг. н. э.)  смог с их помощью одержать победу над своими противниками и соперниками и заняться благоустройством Ирана. Некоторое время спустя над Грузией воцарилось господство Ага Мохаммед хана Каджара (основатель династии Каджаров, годы правления: 1211-1212 гг. хиджры/ 1796-1797 гг. н. э.), который, разорив Тбилиси в 1795, приблизил к своему двору еще несколько грузинских мужчин и женщин, — их потомки позже заняли высокие руководящие должности. К их числу относятся Гулям Хусейн-хан Грузинский (умер в 1304 г. хиджры/1887 г. н. э.), ставший во времена Амир-Кабира (умер в 1230 г. хиджры/1852 г. н. э.) правителем Исфагана, Мирза Али-Асгар Атабек (умер в 1325 г. хиджры/1907 г. н. э.) – канцлер Каджаров и премьер-министр Ирана во времена правления Насер ад-Дин Шаха (годы правления: 1227-1275 гг. хиджры/1848–1896 гг. н.э.). Одной из известных грузинских женщин, иммигрировавших в Иран после ирано-российских войн в период Каджаров, была Нуш Афарин Айромлу (умерла в 1263 г. хиджры/1884 г. н. э.). Она вышла замуж за Аббас Али-хана Дадаш Биг уроженца округа Савадкух в Мазендаране, и результатом этого брака стал будущий основатель династии Пехлеви Реза Шах Пехлеви (см.).

После появления в Иране грузины расселились по разным частям этой страны. По словам французского путешественника Жана Шардена (умер: 1713 г. н.э.): «В наши дни грузины разбросаны по всему Ирану …» Такие города и районы, как Казвин, Фарахабад и Бехшехр в Мазандаране, Голестан, Хорасан, Тегеран, Хузестан, Чахармахал, Бахтиари и Фарс были одними из самых важных мест их расселения. Следует отметить, что часть грузин Ирана остались христианами, но большинство из них приняло ислам. Изучив персидский язык, они также нашли себя в искусстве, поэзии и литературе. Такие люди, как художник Сийавуш Бег Горджи (умер в 1025 г. хиджры/1616 г. н. э.), Ахтар Горджи (умер в 1232 г. хиджры/1816 г. н. э.), Нешати Горджи (умер в 1234 г. хиджры/1819 г. н. э.), Эштехаи Горджи (умер в 1289 г. хиджры/1910 г. н. э.), наравне с персидскими деятелями искусства  входят в число поэтов и творческих личностей, оставивших по себе добрую память.

 

Ахмад Реза Хезри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *