Б, внутренняя, Политика и правительства, Статьи, Экономика и технологии

Банковское дело в Иране

Банки представляют собой финансовые и кредитные учреждения, существующие в различных странах мира, в том числе, и в Иране. Слово «банк» происходит от латинского слова banka (прилавок для совершения денежных и торговых операций), современное же значение этого слова сформировалось после промышленной революции в Европе, распространившись затем по всему миру. В Иране первые банки впервые появились в эпоху Каджаров (1789-1925). В середине данной эпохи, вопреки развитию внутренней и внешней торговли, рынки страны не справлялись с большим объемом финансовых операций, а то небольшое количество существовавших в Иране финансовых организаций действовало непрофессионально, по устаревшей методике. В результате и коммерсанты, и европейские компании, предприниматели, осознали насущную необходимость в создании финансовой организации нового типа, то есть, банка. Таким образом, первый банк в Иране, основанный английской компанией под названием «Новая банковская компания Востока», начал функционировать в 1888г., в эпоху правления шаха Насреддина Каджара (1831-1896). Это учреждение с центром в Лондоне, основавшее свои филиалы сначала в Тегеране, а затем в Мешхеде, Тебризе, Реште, Исфагане и Бушере, прекратило свое существование через два года. На следующий год был основан первый государственный банк Ирана под названием «Шахский Банк», получивший такие полномочия как право на эмиссию бумажных денег в течение 60 лет. Управление этим банком было возложено на английского барона Рейтера (1816-1899). Этот банк, помимо осуществления обычных финансовых операций, охватывал также сферу коммерции и промышленности, обладая правом на эксплуатацию ряда шахт. По истечении 60-летнего периода он продолжил свою деятельность под названием «Банк Ирана и Англии». Стоит также отметить «Кредитный банк России», основанный в 1890г., однако, спустя некоторое время он стал инструментом продвижения политики России в Иране. По соглашению 1921г. этот банк передавался иранскому государству, а в 1933г. он стал подразделением Сельскохозяйственного Банка Ирана. В действительности же и «Шахский Банк» и «Кредитный Банк» считались основным инструментом, через который Англия и Россия распространяли на Иран свое политическое и экономическое воздействие.

С переходом власти от династии Каджаров к династии Пехлеви в 1925г. было основано небольшое учреждение с уставным капиталом в 4 млн реалов, предназначенное для ведения финансовых дел армии и получившее название «Банк Пехлеви».  Впоследствии он изменил название на «Банк Сепах» (Банк армии), и в настоящее время это один из крупнейших банков Ирана. В 1928г. начал свою работу и «Национальный банк Ирана», который в 1932г. получил исключительное право на эмиссию бумажных банкнот сроком на 10 лет. Этот банк также ведал финансовыми операциями государственных организаций, и по сути, вплоть до 1960г., когда был основан «Центробанк Ирана», функционировал в качестве центрального банка страны. Начиная с 1955г. начали появляться и другие банки, число которых к концу 1961г. достигло 27 – как частных, так и государственных. С 1972 по 1979 годы в связи с сильно возросшими доходами Ирана от продажи нефти, это количество (не считая Центробанка) возросло до 37. После Исламской революции (см. Исламская революция в Иране) согласно постановлению Революционного Совета (см. Революционный Совет), все частные банки Ирана были национализированы. Затем, во исполнение 17-й статьи Законопроекта по управлению банковской сферой, принятого Революционным Советом в 1979г., некоторые банки были объединены друг с другом. Такое решение было принято в рамках политики, проводимой Исламской республикой в целях наиболее благоприятного распределения субъектов экономической деятельности на уровне провинций и областей, исключающего их концентрацию в Тегеране (столице). Как бы там ни было, в результате процесса слияния количество банков страны (не считая Центробанка) уменьшилось с 36 (конец 1979г.) до 9 банков, из который шесть были коммерческими (Банк Сепах, Банк мелли (Национальный Банк), (Банк Рефах каргаран (Банк благосостояния рабочих), Банк Садерат (Торговый Банк), Банк Меллат (Народный Банк), Банк садерат (Экспортный Банк), и три банка (Банк кешаварзи <Сельскохозяйственный Банк>, Банк Маскан <Банк Жилого Фонда>, Банк санат ва мадан <Банк промышленности и угледобычи>) – специализированными. Число банковских подразделений, насчитывавшее в конце 1979г. 8275 субъектов, составило в 1982г. количество 6581.

Спустя приблизительно 20 лет, в 2000г., был принят закон, позволяющий создавать частные банки, и в 2001г. начали свою работу первые после Исламской Революции частные банки Ирана: Банк карафарин (Банк Созидания), Банк эгтесад новин (Банк Новой Экономики) и Парсиан. Также в целях осуществления общей политики, предусмотренной 44-м пунктом Конституции (см. Конституция ИРИ), предусматривающей увеличение доли частного сектора в экономике, быдло издано разрешение на передачу 80% государственного акционного актива негосударственному сектору, и в 2008-2009гг. акции таких государственных банков как Народного Банка и Банка Экспорта и Торговли были переданы негосударственному сектору. На сегодняшний день банковская сфера Ирана включает в себя государственные банки, частные банки, банки беспроцентного займа, финансовокредитные организации. Одной из концепций, вошедших в экономическую литературу после Исламской Революции, стала концепция «исламского банковского дела», целью которой стало изъятие из банковских операций понятия риба («излишек, барыш») и замена его на понятие бахре (прибыль). Соответствующий закон был принят Маджлисом Исламского Совета в 1983г. Внедрение в банковскую сферу Ирана исламских принципов сделало в некоторой степени возможным использование в финансовой и кредитной политике общего инструментария, не противоречащего предписаниям ислама, в том числе и положению о дозволенной прибыли.

 

Мехди Санаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *